Главная проблема российской школы - пожилые учителя

Гайдпаркер Валерий  Коротаев опубликовал вчера статью «Главная проблема российской школы - пожилые учителя». Ирина Абанкина,  директор  института развития образования ВШЭ рассказывает о реформе образования на примере сельских школ: «Содержательную же сторону школьной жизни грозят изменить новые образовательные стандарты, которые уже обсуждаются «Единой Россией». В предыдущих публикациях «СП» пыталась выяснить, что именно готовят нашим школьникам законодатели. Тогда некоторые эксперты утверждали, что наиболее вредоносные инициативы исходят из оплота российского «западничества» - Высшей школы экономики».

«Ведь если брать глобальный контекст, то нашей реформы явно недостаточно, чтобы конкурировать с другими странами. По результатам рейтинга PISA (оценка развития 15-летних школьников – «СП») мы в течение 10 лет находимся на одних и тех же позициях – в третьей группе стран, где образованность статистически ниже среднего. В середине этой группы. После нас уже нет азиатских и европейских стран. Так что наши позиции, прямо скажем, очень слабые».

«Теперь то, что добавлена внеурочная деятельность, и она составляет часть основной образовательной программы – это также очень важно. Ведь финансируем мы именно эту основную образовательную программу, наши обязательства именно тут. Так что общий подход - деление программы на ядро, на обязательные дисциплины по выбору и факультативную часть – очень верный, и он позволяет индивидуализировать образование».

«Вторая ключевая компетенция связана с социальными компетенциями. Это умение работать с другими, общаться, строить команду, работать в коллективе, вести коллектив в качестве лидера. Это вещь, нужная на всю жизнь – мы все, независимо от профессии, работаем в социальных, гуманитарных командах. Это и в экономике, и в сервисе, и в информационном, банковском секторе – всё здесь построено на коммуникациях, их интенсивность чрезвычайно велика. Поэтому, конечно, таким вещам надо учить».

«А когда в подобных школах на одного ребенка «съедается» по 2,5 млн рублей в год, тогда другим детям – и в первую очередь, в городских школах – не остается возможности учиться. Ко мне, например, недавно приезжали из Рязани – там сокращают прекрасный лицей. У них в области норматив 50 тысяч рублей для сельских школ, для городских – 19 тысяч! Почему? Ну, меньшая наполняемость классов, там 25 человек, здесь 14. На 30% разница. Ну, доплаты сельским учителям, я согласна. Ну в полтора раза. 30, ну 35 тысяч – но не 50 же! Получается, что мы в пользу некачественного образования – а результаты там точно хуже – перекачиваем деньги и губим инноваторов, современные школы и лицеи. Многие из таких современных школ уже вынуждены закрывать свои спецпрограммы или переводить их на платную основу».

Читатели ресурса говорили о том, что профессия педагога в наше время неуспешна:

Прасковья Савинова

Молодые выпускники педвузов не идут в школу, там просто смешная зарплата и там их реально бъют родители и оскорбляют детки. Учителя зрелого (скажем помягче) возраста в большинстве своём и новые технологии осваивают, и на комп. работают не хуже молодых. Здесь вопрос в конкретных примерах. Дело в политике государства к школе и к образованию. И все эти реформы-фокусы приведут к последствиям печальным. Да, ведь власть придержажищие своих чад в российских школах не учат. Добавлю, в нашей школе предметы в школе ведут молодые учителя, а вот репетиторами родители предпочитают приглашать учителей-пенсионеров.

Яна Теплова

Может, кто объяснит любопытному человеку с улицы: а чем принципиально отличаются "знания, умения, навыки" от "компетенций", что от первых понадобилось переходить ко вторым? Насчёт школ вообще не знаю, а то, что можно видеть под именем компетенций в стандартах на специальности (есть в инете) - чем не навыки в совокупности с пресловутыми знаниями и умениями?..

Валентина Шелгинских

Есть конечно проблема возраста учителей, которые не знают и не хотят знать новые технологии, но некоторые научившись только делать презентации . этим увлеклись. Не так и не так результата нет. Но дело не совсем в технологиях. Программы перегружены ненужными материалами. Надо делать так, чтобы на каждом этапе усложнять, чтобы не очень способные к учебной деятельности дети отделялись от более способных , но учиться продолжали. Вот здесь наступает проблема родителей, которые учились в период сплошного надувательства и процентомании. Им не понятно как это ставят ребёнку 2. Проблем очень много. Решать их надо с умом.

Энвер Фуадович Бахтияров

Всё предельно ясно - вместо знаний "компетентность"...Только вот компетентности без знаний быть не может.
Цель едросских реформ -превратить Россию в страну дураков.
А препятствуют этому старые, но образованные учителя - ату их....
А вообще-то главная проблема школы, образования вообще - некомпетентное и ничего не знающее
руководство...Вот его нужно менять - и немедленно. А заобно закрыть и "шарашкины конторы" именуемые "образовательными НИИ"

Николай Борисович

Омерзительно все это, по людоедски как-то и вместе с тем очень "прогрессивно". Странно и противно "читать" такой язык представителя мин.проса.Выражаясь этим же языком, хочется спросить наше правительство: а нельзя ли эту тетку куда нибудь "эмигрировать" из нашей страны в какую-нибудь "простую", "несложную" страну"?!!
Ник.Бор.

Василий Загогулько

Я думаю, пришла пора осознать, что до бесконечности растягивать учебное время школьника нельзя. В головы детишек взрослые пытаются натолкать как можно больше информации со всех областей. А школьник ведь не железный. Судите сами. Старшеклассник проводит в школе 5-6 часов в день. Это же целая рабочая смена!

Затем идет домой и дома, заваленный обязательным исполнением, вынужден еще 3 часа тратить на домашнее задание. А потом у него еще внешкольное образование: музыкалки, секции, кружки. Итого, наши бедные дети пашут по 10-12 часов в день ежедневно. Что мы еще от них хотим, каких результатов? Они уже с ног валятся, хрониками все стали. А нам все неймётся. Нет, я не против, чтобы дети были умнее нас. Но ведь их силы небесконечны. Может надо что-то сделать главным? В других же странах пришли к методики обучения в игре, в ассоциативном восприятии материала. И домашнее задание в развитых странах не задают. Дети все усваивают на уроках! А вот наша, например, школа перешла на "заочное" обучение. Это когда дети с родителями по вечерам усваивают новый материал, а в школе ребенок только контрольные срезы пишет. Не удивительно, что мой ребенок так ненавидит школу.

Энвер Фуадович Бахтияров

Как-то по радио выступал один "новорусский" бизнесмен сказал буквально следующее -
- Я имею два высших образования. Четыре дня учился на семинарах в ВШЭ - получил за эти 4 дня потрясающее образование, по сравнению с которым те, два высших - фигня...
Вопрос только - что фигня? Ответ - то, что предлагает мадам Абанкина...

Янеж Животов

Реформы проходят в школе трудно, потому то педагоги понимают, что реформа-это развал образования и они против этого. "Так вот, когда мы анализируем нашу систему, мы понимаем, что если говорить сугубо о школе – 10, 11 класс – то наши старшеклассники также показывают высокие результаты, вполне на уровне развитых стран."- так как старшеклассники получали образование практически по старым программам, еще была социалистическая система образования. За счет чего происходит сокращение программ-за счет основных предметов, математика, русский, химия, физика, а где астрономия?. О каких знаниях можно говорить. Интернет, компьютеры- это хорошо, но надо, что бы ученик умел считать в уме, знать таблицу умножения, что тренирует память, его надо правильно учить применять свои знания а не считать "мифических попугаев". И не стоит страдать, что знания в средних и начальных профессиональных учебных заведениях слабые, при общем платном образовании, дети из малообеспеченных семей заполнят эти заведения и уровень знаний в них повысится. Только это будет не заслуга образовательных реформ, а заслуга политики правительства. Не вина старых педагогов, что они не нужны государству.

Юлия Зиборова

Да, действительно, чтобы ни говорили, молодому учителю в школу устроится тяжело (даже тем единицам, которые туда рвутся). А что касается качества, его не будет до тех пор, пока чиновники между собой не разберутся. Сегодня от учителей ТРЕБУЮТСЯ действия, направленные на развитие различных компетенций, внедрение новых технологий, необходимо забыть про ЗУНы, воспитывать личность творческую, нестандартную, учителя должны не вложить знания, а научить учиться (и это правильно). Проблема в том, что раз в 5 лет, любую школу ждет аккредитация (ранее аттестация), где ученики пишут "спущенные сверху" работы ,проверяющие именно ЗУНы (причем, часто по старым стандартам), чиновникам компетенции не нужны ,новые технологии тоже, словосочетание "личностный подход" им незнакомо, проверять "по-старинке" удобнее. Нужна ли такая реформа?

Наталья Соболева

Хочется сказать доброе слово учителям 1970-х уже тогда бывших старше 40 лет. Мне повезло. Они у меня были.
Не каждый имеющий хорошую память может быть как и учителем, так и врачом. Учить - значит - отдавать. Отдавать - терять.
Молодежь не хочет ничего терять. Как она сможет научить???

Дмитрий Щербаков

Прочитав внимательно, сильно расстроился. Влиятельная в образовании госпожа, вещающая гладко о том, и как же они "коммуницируют" (никогда раньше этого слова не слышал - а вы?) обходит стороной очень простую вещь - смысл деятельности профессионалов (учителей) и критерии оценки качества их работы. Конечно, если об этом забыть - то пожилые училки - сплошь обуза! А чтоб от них меньше вреда было - пускай-ка вместо того, чтобы с с очередным обормотом/обормоткой посидеть - поговорить, попробовать - простучаться через ту дурь, без которой никто из нас не вырос - пущай-ка попишут еще отчетов, учебно-методических материалов и прочих объективных и столь необходимых бумаг. Необходимых не для молодняка, который ничем не хуже и не глупее нас с вами в их годы, а для того, чтобы свора чинух избавилась от ответственности. От ответственности за правильно поставленные буквы и запятые, пожарную безопасность и понос от немытых рук.
Критерии у вас кривые. Рожи, от которых любое зеркало корежит - кривее некуда! А расплачиваются за бюрократический беспредел наши дети. Педофилы - плохо? А минобраз - хорошо?
И эти люди запрещают ковырять пальцем в носу...

юлия солярская

это очень важный вопрос,я считаю проблема в несвоевременных реформациях.местные власти не решают жизненно важные для общества проблемы,которые возникают синхронно с глобальными общественными переменами .

Михаил Митряев

Говорить просто, признак ума. Здесь наворочено дохрена, извиняюсь , но на собачьем языке , который называется псевдоучёным. Говорите проще и люди к вам потянутся. Дайте современным школьникам задачку по математике из Антонова , а по физике из Балаша и не нужно громких и научных фраз о рейтингах... Образование на нуле.Умения и навыки , на нуле. Подготовка учителей на нуле. Нет социального заказа на творческого гражданина свободной страны...

Алёна Жилинскене

Жаль, что заслуженных учителей считают проблемой школы.... Да, кому-то из них трудно дается заполнение электронных журналов - но, всегда есть молодые, в нашей школе именно они помогают старшему поколению разобраться)) Но... как тоскливо становится на душе, при мысли, что скоро они уйдут... В компьютерах -то мы и сами разбираемся, а вот кто нас работать научит... В школе ведь - как в семье: от старшего-младшему... Может, правда, Фурсенко заменить... Тоже ведь "не шешнадцать же , чай"... Пора на отдых.