Аргументация в связи с применением закона о защите прав потребителей

АРГУМЕНТАЦИЯ вытекающая из ПРИМЕНИМОСТИ ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" для разрешения споров потребителя бытовых услуг с исполнителями услуг и кучей других организаций - разного рода посредников и агентов

  

При формулировании обязанностей УК (ТСЖ) законодатель указал в ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ на необходимость защиты прав потребителей, следовательно, можно опираться на положения законодательства о защите прав потребителя. Кроме того, это же положение закреплено в Обзоре судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2013 г.

 

1. Существо права потребителя на судебную защиту. Ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что защита прав потребителей осуществляется судом (ч.1);

иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации или пребывания истца (ч.2);

потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч.3).

2. Право потребителя на приостановление оплаты. Необоснованное уклонение исполнителя услуг от заключения договора считается нарушением прав потребителя:

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ч.1 ст.

12 ЗоПП).

3. Право потребителя на освобождение от бремени доказывания.Согласно п.28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. №17 (О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей)

«При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ)".

 

4. Право на защиту от действия договоров, заключенных без участия потребителя. Пункт 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей» признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия. К таким договорам относятся, например, договора с расчетными центрами и с платежными агентами, если в них предусмотрено оплачивать комиссию за счет плательщика.

Так что всякие агенты пусть идут лесом