Дворкович нарушает контракт
В связи с предложением г-на Дворковича отменить стипендии хочу поделиться парой мыслей.
На днях я фактически добровольно лишила себя зимних каникул, не согласившись на «четверку» за экзамен: буду пересдавать, чтобы стояли все «пятерки». Стипендия у отличников на тысячу рублей больше. По этому поводу мои знакомые иронизируют: ты же, мол, либертарианец – как же ты берешь деньги у государства? И вчера уже поинтересовались: не поддержу ли я Дворковича - ведь он, как настоящий рыночник, сказал, что «всего нужно добиваться своим трудом»?
Нет, не поддержу.
Главное, что стоит помнить: не мы берем деньги у государства – государство берет деньги у нас. У государства вообще нет денег кроме тех, что оно в виде налогов отнимает у граждан. И дальше мы сталкиваемся с парадоксом любого welfare state.
С одной стороны, государство не должно заниматься перераспределением благ, потому что это, как ни крути, сводится к воровству. С другой – если оно собирает налоги и берет на себя какие-то социальные обязательства, имеет смысл требовать с него исполнения этих обязательств как его части социального контракта. Да, так называемый «общественный договор» – обман, потому что навязан гражданам государством, то есть договором никак не является. Но именно граждане имеют моральное право либо не соблюдать свою часть этого якобы контракта, либо требовать от государства выполнения своей части (а не наоборот). Поэтому предлагаю рассматривать две позиции: либо человек отказывается платить налоги и что-либо получать от государства, либо платит и, соответственно, имеет право что-то получать.
Здесь встает вопрос о размере «социальной поддержки» – как определить, что ее объем соответствует объему собираемых налогов? Как понять, что государство нас не обворовывает? На это могу сказать одно: «социальное государство» всегда обворовывает граждан, потому что было создано как механизм для такого узаконенного бандитизма. Я буду приветствовать сокращение господдержки, если оно пойдет пропорционально сокращению налогов. И тут же следующая проблема: а какой должна быть эта пропорция, чтобы все было по справедливости? Такие вопросы будут вставать бесконечно, и «правильных» ответов на них не будет, пока мы не откажемся от концепции позитивных прав. То есть когда от государства требуют, чтобы помогало, а не только чтобы не мешало. Говоря, что налогоплательщик имеет право получать поддержку от государства, я имела в виду как раз позитивное право. То есть в строгом смысле последовательным можно назвать только одно решение – не платить и не принимать.
А перевод сферы услуг в частный сектор под видом «либерализации» одновременно с повышением налогов – это, простите, разводка, на которую ни в коем случае нельзя вестись. И я надеюсь, что среди либертарианцев не найдется таких, кто будет аплодировать готовящейся реформе бюджетных учреждений. Нас перестанут учить и лечить – и я бы даже не сказала, что это повод для печали при нынешнем состоянии школ и больниц, – но грабить нас не перестанут.
Стипендии нужно отменять вместе с государством.
Комментарии
Всё дело в информации. Правительство и подконтрольные ему СМИ всё делают для разобщённости народа.
Да на хрен мне такая жизнь? Ради чего?
Но как ? Как расшевелить народ. Все возмущаются, все недовольны. А как до дела начинают прятаться друг за друга.
Овцы мы! Нас гонят на бойню, А мы блеем жалобно, возмущаемся, но всё равно идём.
Так вот - для меня было главным личным открытием - что всё это слабоумные глупости. Что наши коммунисты, хоть и не шибко симпатичны - далеко не худшая часть нашего.. скажем, населения.
Да, конечно, КПСС имеет преступное прошлое. Отчасти и героическое. В конце концов, любая бесконтрольная власть неизбежно начинает совершать преступления. Однако нацистов среди них практически не было (о спецслужбах не говорю). Они всё-таки думали о культуре народа, о его образовании - без халтуры. Они не собирались по-бырому толкнуть страну на рынке. Они никуда не собирались сваливать. Ну, что ж, не удержали.. Да видимо, и не могли в принципе..зря они ищут "виновного во всём": система без конкуренции и обратной связи обречена на распад.
А на вопрос журналистов - "Почему", объяснил:
"Педократия в переводе с греческого - власть детей. Т.е., молодая ещё демократия.
А вы что подумали?"
В "Эхе Москвы", обсуждая инициативу Дворковича, говорили, что нынешняя стипендия студента ВУЗа примерно равна стоимости проездного билета. Будем дожидаться, когда зарплату доцента сведут к стоимости проездного билета, тогда у всего образовательного корпуса появится желание подзаработать.
Не устаю повторять.
Уничтожение образования->уничтожение национальной элиты->уничтожение страны
Все мало им, падлам. Всю Россию разграбили сволочи. Теперь у студентов кусок хлеба отрывают.
Слабо до денег Березовского долезть? Абрамовича потребушить на стипендии... Или сами в той кормушке пойло жрут?
Родился в 1972. В 1994 окончили МГУ.
С 1994 - консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель Экономической экспертной группы Министерства финансов России.
Уж не знаю, кто его "поставил и ведет", но наличие такого "помощника" наглядно характеризует "компетентность" и "самостоятельность" "руководителя"...
В нашей Вселенной ВСЁ делается по принуждению. ВСЁ. Электрон не полетит в нужном направлении без хорошего пинка полем. Электрического или магнитного. Если Дворкович был пнут в нужном направлении- то... Поскольку наше государство не пнуто общим пожеланием сограждан, не организованными в единый профсоюз "Солидарность" как в Польше. Чего удивляться? Всё в рамках законов природы.
Всё можно довести до абсурда! Например, К. Маркс считал, что ребёнок с 10 лет должен работать на фабрике рядом с родителями...
Дурак с инициативой понятнее, чем Дворкович.
2000р (отличникам-до 3000р). На эти деньги прожить нельзя (в 50-х годах
на 220 руб. можно было протянуть месяц), поэтому студенты устраиваются на
работу и получают зарплату в 20-80 тысяч, а зачеты и экзамены многие
вымучивают (число заходов для пересдачи деканаты не ограничивают), да и
студентов сейчас не выгоняют за "неуды",т.к.количество преподавателей
зависит от количества студентов (демография уменьшила число
поступающих). Не знаю, как долго еще молодые люди будут стремиться
поступать в отечественные ВУЗы, т.к.качество обучения упало (способные
ребята не идут в аспирантуру, т.к. не видят перспективы, моя ставка
профессора-доктора технических наук- ниже 20 тысяч рублей ). Разумное
зерно в предложениях Дворковича есть, но он далек от реальности. Многие
ВУЗы не могут поиметь гранты-темы, т.к.их тоже распределяют "по блату".
Поэтому большинство профессоров не имеют тем-заказов. Обучение должно
идти по заказу необходимого количества выпускников со стороны
государства с соответствующей стипендией,достаточной для проживания.
Студентов лучше распределять (в платны
быть).
Доктор наук получает зарплату как дворник, я вижу, что это катастрофа для нашей науки. Из-за этого безобразия из страны выехало уже где-то полмиллиона учёных. Наши вузы стали ковать кадры для наших вечных врагов натовцев. Остановить этот процесс нужно за тем, чтобы линяющий за рубеж учёный должен заплатить за расходы на его подготовку. Доколь мы будем в дураках?
Во-вторых, судить по Москве и Питеру о всей РФ, идиотизм, на том основании, что уровень безработицы в 2-х столичных городах (%) ниже уровня в КНР, и ниже в 2 раза уровня "нормальной рыночной экономики", то есть на уровне 2,5 -2,7 %.
Во всей же РФ, по городам, уровень молодежной безработицы (только среди молодежи около 35-40%) и соответственно, доходы семей очень низкие, не сопоставимые со столичными городами России.
Как видим, А. Дворкович неадекватен, причем, это уже не первый раз, если считать с середины 2000 -х годов.
Во время своей учебы сам Дворкович не работал, как и в настоящее время. Он думает, что он работает. Мы же думаем, что ему нужен, как минимум, психоаналитик, или лучше всего, смена сферы работы - такие на Западе (с такими дипломами), работают только в журналах, или консультантами в банках и т.д.
Вот бы где дурь Дворковича была видна сразу.
Отмена степендий приведёт к тому,что погаснет стремление учиться лучше.
Ну а отмена бюджета приведёт к магазину "корки".
Моя мысль - нужны деньги ВУЗ-ам , а студентам практика,опыт.Ответ сам напрашивается.