Гламур и трэш Москворецкого колхозного рынка

На модерации Отложенный
 

Мы любим наш базарчик! Наш базар — самый лучший, эпичный и легендарный, об чём все знают! Историцкий, так-зять. Где было купить фрукт в далёком тысяча девятьсот семьдесят лохматом году? Известно где — на Москворецком! Весь юг Москвы, до самых до окраин, ездил сюда за хруктом и не жужжал. Даниловского ещё не было, Черёмушкинский — он вона где, ни один трамвай не ходит, а наш Москворецкий — вот он, в пяти минутах ходьбы от станции ж/д «Коломенская», метро «Каховская» и «Варшавская» тоже рядом, трамвай №1 ходит от Янегеля — чего ещё надо-то?

Да, мы ещё жили когда в Чертаново, и метро у нас не было — единственный способ получить полезный витамин было ехать до Москворецкого! Мандарин к Новому Году, там, всё такоэ… В трамвай нумер 16 — и в дамки!

Это потом, когда уже переехали на Волхонку-ЗиЛ, в 1987-ом — узнале, что это рассадник криминалу, безобразия и непотребщины. Усугубляемый «негритянским домом» и наркобольничкой №17 по соседству, да…

С другой стороны — жрать-то надо было, да? В магазе нету ни хрена, одни кильки в томате стоят горкаме, а на базаре всегда весело! И пожрать есть чего, и стройматерьял можно получить по ордеру в секретных складах возле кольца первого трамваю, да и вообще…

Помню, было у нас пионэрское собрание по поводу осуждения двух видных пионэрок из руководства школьной дружины. Получив билеты на «кремлёвскую Ёлку» для распространения среди особо отличившихся пионэров школы — они побежали на наш базар и стали там толкать их по 7 рублей 50 копеек за штуку, на чём и были взяты с поличным! В 1987-ом годе 7.50 рэ — это вам не шутка, продал десяток — вот тебе зарплата уборщицы за месяц. На базаре же можно было продать что угодно и влёт. Тогда ещё частное предпринимательство было не в чести, а по тэгу «спекуляция всенародной собственностью» судили даже видных деятелей пионэрского движения, поэтому поехали они, родимые, в спецшколу, и на учёт в милицыю попале, да… Опасно было связываться с нашим базаром, если не заплатил кому надо… Оно всегда так было, есть и будет! Ибо Москвроречка — это вам не хухры-мухры! Тут так низзя, да…

Если верить легендам и мифам, то сам базар открылсе здесь в 1956-ом. По крайней мере на эту тему там раздают пакетики с надписью «Москворецкий рынок, основан в 1956-ом!».

На деле, базар образовалсе несколько раньше. В 1937-ом сюда провели трамвай, организовав сейчашнее трамвайное кольцо первоо маршрута. Здесь кончалась Москва. Уже тогда, видимо, какие-то стихийные толкучки, там, несомненно, возникли — колхозники Ленинского району Московской области мешочничали, приезжая на станцию «Коломенская», ну а наилучшим местом как раз была граница Москвы с трамвайным кругом, куда приезжали работники ЗиЛа, получив зарплату и спеша её потратить на что-нить съестное, да…

Ну, видимо, не сумев справиться с этой ситуацией злостного спекулмрования, власти решили таки её возглавить и построили колхозный рынок «Москворецкий».

Основные строения рынка составили, собственно, крытый торговый зал и двухэтажное здание где располагались остиница для приезжающих торговать и администрация, оно выходило фасадом на построенную тогда Болотниковскую улицу и троллейбусное кольцо. Сзаду всего этого безобразия, к трамвайному кольцу прилегали открытые лотки и одноэтажный лабаз по продаже солений.

Но сейчас ларьки с «газеты-журналы» снесли и построили ещё один двухэтижный лабаз, стоящий впритык к тому домику. Был построен ещё один, но его снесли пару лет назад как самострой в рамках собянинской борбы с «незаконными палаткаме», он не больше году простоял, ггг.

Вот. Главное здание базара был редкостный гадюшник, надо сказать. В конце 80-ых он вообще в какой-то ацкий вертеп превратился, туда ходить было страшно, ёп. От цен глаза на ж@пу вылезали, поэтому народ покупал с рук на улице, у развернувшихся во всю ширь «незаконных торговцев».

Всё прочее пространство рынка занимали самоназначенные навесики и лотки, перемежавшиеся какими-то ацкими палатками, в которых можно было оставить деньги в «одноруком бандите», например. Причём появились эти шалманчики ещё в конце 80-ых, да. Мы туда всем классом ходили смотреть на чудо-чудное — игровые автоматы, от которых нас гоняли какие-то серьёзные дяди в наколках и трениках «Адидас» с голдовыми якорныме цепями поверх модных олимпиек…

В начале 2000-ых базар заматерел и стал стремиться к монументальности. Палаточки, ларьки и сомнительные заведения в подвале остиницы стали брать под крышу. В смысле — над всем этим безобразием на овнофермах крышу из поликарбоната вознесли, а вдоль трамвайных путей возвели двухэтажный стройлабаз с блэкджеком и сопутствующим. Вольница пошла на убыль.

И если с овощными рядями у них всё получилось, то на стройбазаре получился казус. В один прекрасный день новогодних выходных базар рухнул, не выдержав снегопада. Рухнуло сразу и вдрызг, повезло и без жертв обошлось лишь потому, что базар был закрыт 1-2 января, ну а если и убило несколько нелегалов — так нам об этом не расскажут.

Результатом стало то, что на безобразие обратили внимание власти и начали базар щемить. Внезапно обнаружилось, что рынок захватил не принадлежащие ему площади, выехав на Симферопольский бульвар, где из-за этого трамваи уже ходить не могли, и одна полоса осталась. И та заставленная припаркованными «газелями» торговцев стройбижутерией.

Вобщем, было дано указание всё незаконное снести, а остальное привести в порядок, согласно новым веяниям. То есть — ламурно и педерастично. С кофе-шопами и суши-бараме. После сноса незаконных построек образовалась огромная площад, где теперь можно поставить новогоднюю ёлку, да. А внутри здания рынка теперь вот так:

Обратите внимание, что полы остались из савейского прошлого. Раритет, ёп. Особо ценный охраняемый полированный бетон с выбоинаме по 5 см. Это модно!