Анатолий Вассерман: Солженицына не должно быть в российских школах
                         
 
Анатолий Вассерман отмечает, что ситуация с Солженицыным несколько абсурдна. Дело в том, что есть прямые факты того, как этот человек намеренно действовал против Родины. Неужели такого надо изучать в школах?
Одно дело, если человек заблуждается, но другое — когда врет в интересах иностранных государств, а Солженицын был как раз таким. Он преувеличил «ужасы» СССР и зарабатывал на этом деньги. И теперь эти пасквили изучают в школах. Для чего?
Как обманывал Солженицын?
Лжи в книгах Солженицына очень много. Это и число ссыльных, и число репрессированных. В своих рассказах Солженицын доходит до совершенно абсурдных заявлений вроде того, что в Ленинграде в начале 30-х в рамках борьбы с остатками оппозиции арестовали половину мужского населения, что просто нелепо звучит.
Однако в годы Холодной войны все это использовалось западной пропагандой для очернения СССР. И все это плавно теперь переходит в школу программу, где детей учат ненавидеть свое прошлое; где смакуют число жертв и просто нагло обманывают людей в пропагандистских целях.
Видимо, запрос тут такой: дети должны ненавидеть СССР, причем искренне ненавидеть, чтобы не было никакого противопоставления СССР современной России, то есть показать таким образом, что нынешняя Россия — лучший вариант. Ну а если они прочитают Солженицына, то у них в голове будет мысль, что в СССР половина страны сидела, половина — охраняла. Хотя статистике во всех тюрьмах, ссылках и проч. редко находилось более 1,5-2 процентов населения.
Солженицын — враг Родины
Солженицын после того, как его выслали из СССР, большую часть времени жил в США. Он там издавал свои книги, где с каждой новой книгой выдумывал новые «подробности» репрессий. Эта тема была представлена таким образом, что в СССР как будто вообще ничего, кроме репрессий, и не было.
Этот человек неоднократно выступал перед властями США, где всегда склонялся к мысли, что решить конфликт с СССР мирным путем невозможно. То есть он даже отчасти склонял США к войне с СССР.
Сам Солженицын верил, что лучше никакой России, чем Россия советская, потому что социализм — это самое ужасное, что могло существовать на земле. Поэтому даже победа генерала Власова рассматривалась Солженицыным как великое благо для России.
                        
                     
                    
Комментарии
В первом издании имена 227 авторов, рассказами, мемуарами и свидетельствами которых он воспользовался, Солженицын по понятным причинам не называл. Впоследствии список появился, но не все рассказчики были довольны «Архипелагом».
Так, одним из источников Солженицына были устные рассказы Варлама Шаламова.
Сам Шаламов впоследствии Солженицына на дух не переносил и даже записал в своих записных книжках: «Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом».
Комментарий удален модератором
Солженицынская статистика опровергается очень легко. В 1935 г. население Ленинграда составляло 2,7 млн человек. Репрессиям подвергались в основном мужчины, в 30-е годы женщины составляли не более 7% от общего количества репрессированных, в 40-е, правда, количество репрессированных женщин стало больше от 10 до 20%.
Если допустить, что в Ленинграде репрессировали четверть города, то получится - 700 тысяч. Из них мужчины должны были составлять около 650 тысяч (93%), то есть половину от общего количества мужского населения города (не более 1,3 млн).
Если вычесть от оставшейся половины детей и стариков (400 тыс. - 30% от общего числа), получим, что в Ленинграде осталось около 250 тысяч трудоспособных мужчин.
Подсчеты, конечно, грубые, но солженицынские цифры явно завышены. Спрашивается, кто же тогда работал на ленинградских заводах, кто в 1941-42 отражал натиск гитлеровцев на блокадный город, ведь только в народное ополчение уже к 6 июля 1941-го записалось 96 тыс. человек?.
На титульном листе прямо под заголовком "Архипелаг ГУЛаг" и датой 1918 - 1956 красуется меленькая такая надпись: "Опыт художественного исследования". (Т.е. ничего документального нет).
Работники Госархива высмеяли фразу Исаича:
"Я не дерзну писать историю Архипелага. Мне не довелось читать документов".
"Приезжайте в Москву. Эти документы ждут вас", – с сарказмом пригласили они "живущего не по лжи". Архивы Гулага открыты! (Знание – народу, № 6, 1990 год).
Но недосуг ему этим заниматься.
Или охрана всю ночь морозила колонну зеков в лесу и к утру от них были были сплошь ледышки ??
Вы во всё это верите ??
Говорят,когда Путин возложил к его подножию цветы (купленные в складчину с Володиным и премьером)
памятник прям весь заколосился и замироточил круче чем портрет Николая в ручонках герцогини Крымской Няши Поклонской ..
https://arctus.livejournal.com/765369.html
Связи Солженицына с фашистскими и белоэмигрантскими организациями раскрыл эксперт Дмитрий Галкин в докладе на конференции «Столетие Солженицына.