Поездка на Север Ленинградской области -2

На модерации Отложенный

 В 2017 году   я была с экскурсией на Свирской ГЭС, а вот  на, Волховской,  мимо которой много лет  мимо проезжаю, - не была.  В этот приезд обещали  свозить... Зять кузины  -монтажник, но  сейчас работает "демонтажником" - на Волховской  ГЭС демонтируют одну из новеньких гидротурбины поворотно-лопастного типа для отправки  в Сибирь.  Вот я и навязалась на его шею.Но вначале выложу старый материал за октябрь 2017 г.о Свирской ГЭС (так её  величают в народе)


   - это фото из интернета.
 Идея возвести дамбу, на реке Свирь, возникла еще в 1916 году. Был разработан проект, по которому планировалось возвести на реке две электростанции и регулирующую плотину для них. Однако революция 1917 года не позволила осуществить задуманное.Только спустя год совет народных комиссаров рассмотрел смету проекта и дал добро на постройку трех ГЭС и специального судоходного шлюза.
Ближе к осени 1918 года начались работы по строительству первой ГЭС, но из-за нехватки ресурсов строительство шло очень долго, а потом и вовсе замерло. Удалось вернуться к строительным работам только в 1927 году. Сначала построили Нижнесвирскую ГЭС – первую ГЭС каскада. А уже в 1938 году преступили к строительству  Верхнесвирской ГЭС.
В строительстве участвовали  преимущественно заключенные. Под неусыпным контролем НКВД в 1941 году был вырыт огромнейшей котлован и начались работы по бетонированию. И тут в планы вмешалась война, Верхнесвирская ГЭС была оккупирована, а котлован затоплен. Полностью закончить строительство и ввести станцию в эксплуатацию удалось толь в 1952 году.
В 1955 году Нижнесвирская и Верхнесвирская ГЭС объединяются в единый Свирский каскад – один из крупнейших гидроэнергетических узлов Северо-Запада России. Возведение каскада ГЭС позволило поднять уровень воды в Свири и решить проблему судоходства на порогах, из-за которых свое название получил  город Подпорожье, построенный в 1956 г.
 Верхнесвирская ГЭС - это последняя гидроэлектростанция, предусмотренная планом ГОЭРЛО.   
   Установленная мощность 160 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии 620 млн. кВт·ч.  В состав гидроузла входят: трёхпролётная бетонная водосливная плотина (длина 111 м), совмещенная ГЭС (длина 117,8 м), земляная намывная плотина (длина 312,8 м, наибольшая высота 31 м) и однокамерный судоходный шлюз. 
 В машинном зале установлены 4 гидротурбины поворотно-лопастного типа. Электроэнергия по высоковольтным линиям электропередачи напряжением 220 кВ передаётся в Объединённую энергосистему Северо-Запада.

И сейчас ГЭС - интересное место для посещения.

Мы наблюдали, как пассажирские теплоходы и торговые баржи проходят сквозь шлюзы станции. Интереснейшее сооружение! 14 метров вверх и иди дальше! Впечатляюще! Вот она, сила наших отцов и дедов.
Капитан мастерски должен завести в шлюз свое судно, а это очень непросто. К сожалению, бывают и аварии, в 2010 году теплоход даже получил пробоину и повредил ворота шлюза.
По платине можно проехать  на автомобиле. Движение по автодороге реверсивное. 
Проезжая часть над шлюзом имеет возможность разворота для пропуска негабаритных по высоте судов. Откосы плотины аккуратно обложены щебенкой и выглядят ухоженными. Да, видно, что это ещё архитектура сталинского периода, не то, что более поздние ГЭС. 
 Мы проходили и через шлюз, и проезжали через плотину ГЭС на машине. Могу сказать, что впечатления от шлюза и мощи ГЭС очень любопытные. С одной стороны страх от огромных стен и возвышающихся прямо над тобой белых зданий станции. А с другой стороны – просто восхищение инженерной мыслью человека. 

 Платину можно пересечь пешком или на велосипеде и 
полюбоваться  видом на Верхнесвирское водохранилище. 


-   'это фото из интернета.


Продолжение следует