$130 млрд. или вот почему полет на Луну а-ля-Рогозин будет только в словах и картинках
Роскосмос оценил расходы на создание новой сверхтяжелой ракеты в ₽1,5 трлн ($22 млрд)

Предполагается, что на первой ступени будут использованы технические решения, применяемые в рамках создания ракеты среднего класса "Союз-5", а третья водородная ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности "Ангара-5В".
"Для каких целей создается сверхтяжелая ракета, ни чиновники, ни представители "Роскосмоса" не рассказывают, однако это и так понятно", - считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Это без лунной аферы
"Она создается для дальних перелетов с большой нагрузкой – в облегченном варианте она может нести 70 тонн полезного груза, в стандартном – 100 тонн. Дальность полета и вес груза предполагает, что ракета должна совершать перелеты к Луне, что логично в сценарии освоения космоса",- уверен эксперт.
"Если пересчитать стоимость единственного полета человека на Луну с учетом инфляции до современного уровня, то миссия обошлась США в 150 млрд долларов. То есть к немалой стоимости разработки и строительства ракеты нужно прибавить еще огромную сумму для того, чтобы российская экспедиция к Луне состоялась. На мой взгляд, по сегодняшним меркам суммы непомерны", - подчеркнул специалист в интервью ФБА "Экономика сегодня".
-----------------
М.П. В принципе, кто не верит в Деда Мороза, может посчитать сам. Если Россия хочет высадить зеленых человеков на Луне, то должна потратить столько, сколько американцы. То есть по $10 млрд. в ближайшие 10 лет. И это без других затрат Роскосмоса. Там (до 2025 г.) лунной программы нет.

А кто скажет, что русские умеют дешево и лучше всех, тому пора "уколоться и забыться"
Комментарии
И еще. СССР ведь мог быть № 2. Но даже члены Политбюро - по сути отмороженные ребята - понимали, что для этого - доведения ракеты Н1 и остального - понадобится забрать у освоения целины или освоения Тюмени, у Бама.