Штрафы и система оплаты труда сотрудников ГАИ

 

Когда-то мы платили штрафы на месте, получая квитанцию от гаишника. Потом под предлогом очередной борьбы с коррупцией нас стали гонять оплачивать штрафы в сберкассу. Для меня с самого начала было загадкой, где тут борьба с коррупцией. Если раньше нас наказывали рублём, то теперь наказывают рублём плюс потраченным временем и нервами. И, поскольку первое всё равно неминуемо, платить всё равно придётся, многие отдадут деньги гаишнику, чтобы быть избавленными от необходимости бегать по сберкассам и потом ещё за правами в ГАИ (это тоже приходилось делать).  Мне кажется, такое положение только способствовало увеличению поборов.

Одной из мер наведения порядка на дорогах должно стать изменение системы собирания штрафов и изменение системы оплаты работы сотрудников ГАИ.

Нужно вернуть оплату штрафов прямо на дороге при помощи квитанции. Причём должно быть однозначно прописано, что отсутствие квитанции у гаишника отменяет штраф.

Зарплата  сотрудника ГАИ должна состоять из двух частей: базовой части, составляющей примерно среднюю зарплату по региону, и нефиксированной части, зависящей от общей суммы собранных штрафов. При этом, чтобы не поощрять засады в хлебных местах, большая часть нефиксированной доли зарплаты должна складываться из одинаковых сумм, полагающихся за каждый штраф, меньшая – из процента от общей суммы штрафов. Гаишник при этом должен быть обязан принимать меры к любому нарушителю любого правила, а непринятие мер за нарушение, произошедшее у него на глазах, должно строго караться. Если, например, гаишник увидит машину, едущую между рядами, он будет обязан её остановить, чего сегодня не происходит. Впрочем, при предложенной мной системе ему будет только выгодно хватать каждого нарушившего любое правило. И, конечно же, необходим строжайший, вплоть до провокаций, контроль.