Поездка на Север Ленинградской области

 5 декабря  у моей кузины  был юбилей. 

75 лет - это  солидная дата. И мне, конечно, надо было ехать на юбилей. Из Питера собирались  поехать 6 самых близких родных людей  юбилярши. 

Но жизнь  наша очень непредсказуема, ежедневно  то одно, то другое случается  помимо нашей  воли.  В итоге  - я  одна  смогла  поехать. Зато нагрузили меня подарками для юбилярши так, что  впору  было с собой  и вьючного осла  брать ..   Доехала я быстро, всего  за 4 часа, а раньше, лет 5 назад,   эта  дорога занимала  шесть часов.   Вся область   обустроена   новой сетью скоростной трассы. Приехав  к кузине, я сразу попала за  накрытый стол.  За   обедом обсудили программу моего пребывания  в гостях. 
3 /12 -  отдых, 4/12 - поездка в п. Никольский -  место поселения подпорожских Казаков.  Раньше  там на реке Свирь был большой  речной Никольский порт. Он до сих пор так на картах и отмечен.  Но самого порта  лет пять  уже нет((((((((. Поедем на  праздник День казачки, или День матери, который уже больше двухсот лет отмечают Казаки. 
5/12 -  празднование Юбилея  в пгт Важины. Моя кузина   много лет  поёт в народном хоре, поэтому было решено  отметить её Юбилей  среди  друзей в Доме культуры.  
 
6/12 - запланирована моя экскурсия на Волховскую гидроэлектростанцию. В 2017 году   я была с экскурсией на Свирской ГЭС, а вот  на этой, мимо которой много лет проезжаю - не была.  В этот приезд обещали  сводить...
4 декабря.    Весь день готовили  замысловатые  закуски   к юбилею, варили в огромной кастрюле холодец. В 16 часов нас повезли в п. Никольский. 
Я была поражена   активному образу  жизни  людей посёлка, в котором работают только бюджетные организации (поликлиники, больницы там нет). Практически все дети занимаются  в нескольких кружках, которые на общественных началах ведут  Казаки и казачки. Посмотрите, какие   у ребят награды за спортивные достижения. Какие   интересные работы  они   делают  из бисера.

 Иван Иванович Чёрный - атаман  Хуторского казачьего общества "47-я сотня" уже пять лет отдаёт все свои силы на  реализацию проекта  "Атаманские внуки - наследники побед". Он  лично занимается обучением казачат  правильной посадке  на коня, контролирует  их самостоятельный выезд, учит их  пользоваться   казацкой шашкой, нагайкой, пикой.  Всё это  (кроме  конных занятий) было нам  продемонстрировано  во время концерта. Надо было видеть лица казачат, выступающих на сцене, чтобы понять - атаман не зря  тратит свой время, не зря возится с этой, такой разной ребятнёй.
 
Без благословления  батюшки не обходится ни одно мероприятие.
 За праздничным столом нам выделили места напротив  Атамана, так что поговорить с ним  можно было... (правда, атаманша зорько следила за темой нашего разговора..)
   Атаман коротко рассказал об основах казачьего общества и управлении.  (см. дополнение к его рассказу в конце поста). Меня особо заинтересовало то, Высшим  органом управления  казачьего общества является Круг (общее собрание), на котором все Казаки, обладающие правом голоса, равны. Все решения  на Круге принимаются  простым большинством при прямом голосовании. 
Тайное голосование   у Казаков не принято, как не принято и воздерживаться  при голосовании так как это несовместимо с понятиями  братства и чести. Каждый Казак должен уметь принять решение и  нести ответственность за него.
Круто!   Сразу же вспомнились  голосования  наших депутатов - смех и грех на их головы!
После  недолгих "посиделок" началось  общее веселье - петь и танцевать Казаки  любят и умеют.
После выступления  гостей моей кузине вручили Атаманскую благодарность за активное участие  в общественной жизни   Хуторского казачьего общества "47-я сотня". (моя Галя крайняя справа)
 
 На празднике  была и принимала самое активное участие 90-летняя казачка  Дубинина Татьяна. 
Домой вернулись только  в 23 часа. Так я впервые прикоснулась к жизни казачьего хутора. 
5 декабря. С утра - подготовка  к  празднованию юбилея кузины. На   приличном авто  в ДК  перевезли  все закуски и  горячительное. Посуда  там была своя.   Подошли   певчие птички- старушки, которых я уже давно знаю.   Всё  расставили, разложили. Диджей Лёша  уже был там и цветомузыка  звенела, переливаясь всеми цветами  радуги.
 
 
 
 
 
Понравилась игра  под названием  "А у меня в штанишках..."  Каждый вытягивает некое изречение из спец. мешочка, а потом  все по очереди озвучивают его..  Смеху было!!!! Весь вечер гости  с удовольствием танцевали и  распевали песни (хор-то народный!) 
 А утром  уже  наступила настоящая зима.
 
P.S.
Атаман ответил на мои вопросы...
Я - А давно вы здесь обосновались?  Я  раньше часто приезжала   в Подпорожье, но про Казаков  как-то ничего не слышала....
Атаман -*- Пятилетие отмечаем!!  Когда всё здесь стало разрушаться -закрываться - нам и отдали эту территорию. Дома стоят крепкие 3-4-5 -этажки. По всем соц. нуждам едем в Подпорожье. Но Почта России и БАНК при ней - работают здесь!

Я - Знаю, что раньше здесь жили Корелы (не кАрелы) и Вепсы.. Потом их убрали отсюда.., заселили кем придется.. А откуда здесь Казаки взялись, это совсем мне непонятно..  
Атаман -*- Сам уклад пограничной военной жизни сформировал особую народность, именуемую себя Казаками. В низовьях Дона, Волги, на Днепре - сформировался ЧЕРКАССКИЙ тип Казаков - смуглый, черноволосый, сухощавый, темноглазый. И второй тип - АЗОВСКИЙ - сродни - новгородскому - светловолосые, коренастые, в большинстве голубоглазые. Есть ещё и на восточных границах России - дальневосточные Казаки - они смешивание двух этих типов. Но всегда отличаются такой же смелостью до отчаянности и бесстрашностью. независимо от выработанных природой генотипов, - это есть единый народ ДИКОГО ПОЛЯ под гордым именем Казак. С тех пор Казаки от Казаков и ведутся. Земли нынешней Вологодской области в то время входили в состав Новгородских земель и на них жил народ, называемый весью, а сейчас вепсами, у которых слово" Казак" было вполне обиходным. Они сообща  ходили на юга и севера в составе ушкуйных ватаг, основу которых составляли Казаки.Всё закономерно...

Продолжение  следует... 

16
385
15