https://publizist.ru/blogs/108984/28610/-

Почему выборы в России не нужны и даже вредны

Опубликовал Валерий Мироненко

 Выборы – это политтехнологии.

Они могут быть более или менее честными, но без них даже сам Иисус Христос, не зря имевший в свом штабе 12 выдающихся, прошу прощения, пиарщиков, не победит в жесткой выборной борьбе.

Позволю себе порассуждать на эту тему на примере полного провала пиар-обеспечения Олега Кожемяко, победившего на дня в губернаторских выборах в Приморье.

Что провал случился – без сомнения: это стало ясно уже за месяц до «третьего тура» – когда приморский избирком, явно после отмашки сверху, зарубил по подписям регистрацию Андрея Ищенко.

Недаром ползли слухи, что Кожемяко сам этого очень не хотел и даже боролся за то, чтобы его главного конкурента зарегистрировали.

Приморский на тот момент врио успел поизбираться в более мелких регионах и понимал, что недопуск фактического победителя сентябрьских выборов – это грандиозный скандал, который сильно подрывает его собственную легитимность в крае.

И при его победе станет проблемой на весь срок правления: «а победитель-то – ненастоящий!»

Но в Администрации президента, видимо, посчитали, прослезились – и сочли, что с Ищенко в качестве кандидата путинского протеже не провести.

Ну, и дальше уже все пошло по сценарию «пропихивания», а не выборов: зачистка наблюдателей, вбросы и т.п.…

Спрашивается – а как же «десант лучших политтехнологов», присланный со всей страны на немереные гонорары?

Они-то зачем были тогда?

Неужели, имея в запасе аж три месяца, «открытый чек» на любые придумки в плане пиар-мероприятий и не самого безнадежного кандидата (местный, три губернаторства за плечами, прямая поддержка Путина) – не смогли сделать вообще ничего?

Выходит, не смогли.Но почему? И кто б тогда смог? И чего же не хватило?

Представим себя на месте того же Сергея Кириенко – ответственного за «внутреннюю политику» в АП.

Вот он сидит, чешет репу: как же мы так влипли с этими технологами?

И, главное, что ж делать потом, на будущее?

Первая и главная причина неудачи в том, что даже имея все деньги и бездну админресурса, Кремль так и не смог найти лучших политтехнологов для Владивостока.

Ибо как определить лучших – если реальных выборов в России нет уже лет 10 минимум, все происходит по закулисной «судоговоренности»?

То есть проблема из тех же, с какими сталкиваются, скажем, при поиске по-настоящему умелых полководцев в армии, которая давно не воевала.

Что такое «лучшие политтехнологи», если до сих пор большинству из них попросту не приходилось сталкиваться с действительно конкурентными избирательными кампаниями?

Все дело в том, что нынешние политтехнологи – плод длительной селекции последних лет.

В период по-настоящему боевых кампаний 90-х и начала 2000-х никто б и подумать не мог, что они вообще способны не то что руководить, а хотя бы работать в кампании на любой рядовой должности.

Продолжая «армейскую» аналогию – это типичные «паркетные» генералы, умеющие проводить парады или маневры, на худой конец – карательные экспедиции против плохо вооруженных и необученных крестьян.

Но для Приморья (Владимира, Хабаровска etc.) их умений типа «красиво маршировать» – пардон, «издавать красочные буклеты» – оказалось явно недостаточно.

Но дело ведь не только в недостатке боевого опыта.

Проблема с «новыми политтехнологами» глубже – у них также искажена и рабочая мотивация.

Прежний (уже вымерший) тип политтехнолога считал своей целью, как это ни покажется сегодня странным, именно электорат.

 Это его надо было убеждать, очаровывать, привлекать к себе и отваживать от чужих.

Новый тип, сформировавшийся в последнее десятилетие, видит свою задачу совершенно в другом: надо понравиться не электорату (электорат – быдло), а заказчику.

Естественно, «новые технологи» не сами пришли к такому искажению: в этом направлении действовал жестокий «искусственный отбор».

Те, кто не мог «правильно расставлять приоритеты», попросту говоря «вылетали из профессии».

Да и сами заказчики, все эти бесчисленные «представители ЕР» и «ставленники Кремля», также быстро освоились, что в кампании именно они – главные.

И это их вкусы и капризы должен грамотно обслуживать технолог, а уж что про это подумают простецы с улицы – дело десятое.

«Бюджетники» все равно проголосуют как надо, а если что – «волеизъявление» всегда можно и подправить, беда невелика.

Так что в профессии выжили те, кто умел на лету ловить и воплощать «пожелания клиентов», которые к тому ж обычно сводились к двум вещам: надо, чтобы было «богато» и «красиво».

Плюс еще специфический отпечаток кастовой принадлежности типового «заказчика политуслуг».

Поскольку это обычно чиновник, то и в область выборов он привнес в полной мере мертвящую атмосферу пожирающей страну бюрократии.

Например одна московская чиновница славилась тем, что требовала еще до начала кампании, за 3 месяца, подробный, посуточный и даже почасовой план мероприятий вплоть до дня голосования.

Кто пытался возражать, что мол выборная кампания потому и нуждается в технологах, что там предполагается конкуренция, а значит, ситуация будет меняться и план на три месяца вперед не имеет смысла – получали просто от ворот поворот.

Особенно смешно, что та чиновница была права: никакой конкуренции на московских кампаниях (как, впрочем, и на любых других) не допускалось, поэтому и можно было вести кампанию «по плану», совершенно мертвому…

Отсюда и получаем: даже «лучшие пиарщики», зарекомендовавшие себя перед режимом – на самом деле не только не имеют опыта реальных выборов, но и безнадежно испорчены привычкой лебезить перед заказчиком.

Впрочем сами заказчики тоже испорчены: их пока еще очень мало били, и мало-мальски боевой противник для них – смерть, как показали последние выборы в Хакассии, Владимирской области и в том же Приморье.

И вывод для нас, будь мы на месте «ответственного за выборы в АП» – остается один: выборы надо отменять.

Ибо побеждать в них мы не умеет, а отсечение конкурентов через муниципальный фильтр превращает это дело в фарс, позорящий все пуще власть в глазах народа.

И только одно может удержать нас от этого шага: тогда ведь придется и нам самим увольняться: зачем нужна «внутренняя политика», если в стране нет выборов?

Со всей политикой вполне управятся скромные фельдфебели из ФСБ и Росгвардии.

По материалам Алексей Рощин

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/28610/-