Теперь эти русские используют против США абсолютное оружие: ОНИ СМЕЮТСЯ НАД НАМИ!!!

В последние дни Советского Союза русские использовали юмор, чтобы уйти от мрачной реальности экономического застоя, нехватки продовольствия и длинных очередей.

Политическая сатира, в виде латексных марионеток, процветала на телевидении в 1990-х годах, но быстро сошла на нет, когда к власти пришел Владимир Путин.

 

В современной России, где средства массовой информации в значительной степени контролируются Кремлем и его союзниками, мало места для подлинного политического юмора, если только он не используется для снятия вины с правительства.

Как Россия превращает критику в шутку

Юмор и насмешки были ключевой частью реакции Москвы, когда Великобритания заявила, что «весьма вероятно», что Россия стоит за отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Российские чиновники и представители СМИ с тех пор пытались превратить английскую фразу «весьма вероятно» в насмешливую фразу, которая подразумевает, что Россию обвиняют во всем с помощью абсолютно надуманных доказательств.

Они привлекли ряд популярных деятелей английской литературы, таких как «Эркюль Пуаро» Агаты Кристи и «Шерлок Холмс» Конан Дойла, чтобы высмеивать британские обвинения в причастности России к отравлению, которые они осуждают как необоснованные.

 

В отсутствие доказательств, мы определенно нуждаемся в [присутствии] Пуаро в Солсбери!

Роман Доброхотов, чей веб-сайт журналистских расследований «Инсайдер» участвовал в разоблачении одного из двух подозреваемых в отравлении, Анатолия Чепиги, говорит, что такое глумление является формой троллинга, призванной «преднамеренно снизить уровень обсуждения».

Как работает эта стратегия

«Они не могут ответить серьезно и по существу, поэтому начинают обыгрывать это. Это попытка осмеять, свести все на нет», - сказал г-н Доброхотов BBC.

Он утверждает, что эта тактика, наряду с теориями заговора и вводящими в заблуждение интерпретациями, направлена ​​на то, чтобы сеять сомнения.

Результатом является то, что многие смотрят телевизор и решают, что не существует способа действительно понять суть произошедшего. Другими словами, говорит он [это попытка убедить людей], что: «Никто не святой и истины не существует».

Интернет-аудитория также является ключевой мишенью для этой техники.

Один из хэштегов в социальных сетях - #IamFromGRUToo (# ЯтожеИзГРУ на русском языке) - похоже, был вдохновлен движением #MeToo. Прокремлевские пользователи Twitter высмеивают обвинения Великобритании против российской военной разведки ГРУ (ныне ГУ).

В имитации объявления о приеме на работу они пошутили, что ГРУ «ищет сотрудников для своего отдела кибератак, отдела химического оружия и подразделения по вмешательству в выборы.

Не нужно подавать заявку - мы найдем вас сами».

Бен Ниммо, исследователь российской дезинформации из Атлантического Совета, сказал Би-би-си, что попытки создания забавных мемов были частью стратегии «дезинформации информационной эпохи».

Почему Путин вне критики

Стремление России использовать юмор для влияния в своих кампаниях - явление относительно недавнее.

Когда Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, одной из первых его жертв стало популярное телевизионное сатирическое шоу «Куклы», которое неоднократно критиковало нового президента.

 

Телевидение является основным источником информации для большинства россиян, и [политический] юмор постепенно был заменен аполитичными или дезинфицированными шутками, которые тщательно избегают критики г-на Путина или его окружения.

Большинство комедийных программ на российском государственном телевидении в наши дни это “развлекаловки”, которые либо не затрагивают политических тем вообще, либо юморят в отношении предполагаемых врагов Кремля за рубежом.

При этом, если упоминается президент, то в льстивом контексте, а западные лидеры и институты - как лёгкая добыча.

Возьмите лучший российский массовый телевизионный комедийный сериал КВН.

В прошлом году пародия на саммит G20 изображала г-на Путина спортивным человеком, искусным дзюдоистом, который “заткнул за пояс” своих западных коллег, которые казались глупыми и неуклюжими.

Президент Путин даже сам вышел на сцену обычно аполитичного комедийного телешоу КВН

«Они привнесли юмор внутрь», - говорит Петр Померанцев, который не понаслышке знает мир российского телевидения.

Хотя, в своё время, юмор был угрозой их советским предшественникам, сегодняшние обитатели Кремля обратили его себе на пользу.

«Это не супер-серьезный режим, что-то они делают с ухмылкой, а иногда и просто с улыбкой. Это система, которая допускает определенное количество юмора, она не делает каменную морду вообще».

Перевод. Оригинал публикации здесь:

 

https://www.bbc.com/news/world-europe-46567364