Православная Церковь обвинила "константинопольский патриархат" в расколе

Действия Константинопольского патриархата отбросили "возможность восстановления единства православных на Украине надолго, если не навсегда", говорится в обращении к верующим Синода Украинской православной церкви.

"Одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской православной церкви стал Константинопольский патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша церковь когда-то находилась в его юрисдикции", - подчеркивается в тексте обращения.

Отмечается, что Константинопольский патриархат "не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской православной церкви".

Также Синод лишил епархий двух архиереев, которые участвовали в "объединительном соборе" в Киеве.

"Священный синод вынужден был принять решения в отношении двух наших архиереев, которые, несмотря на решение синода, приняли участие в собрании 15 декабря", — говорится в сообщении.

Отмечается, что синод освободил от руководства епархией и запретил священнослужения митрополиту Винницкому и Барскому Симеону и епископу Киевской митрополии митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру.

Кроме того, в журнале Священного синода УПЦ сообщается, что в "объединительном соборе" помимо архиереев приняли участие клирики УПЦ: архимандрит Дорофей (Маркевич), протоиерей Петр Зуев, протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

"За уклонение в раскол, грубое нарушение присяги священнослужителя, постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года и решений Священного синода УПЦ от 13 ноября и 7 декабря 2018 года, запретить в священнослужении таких клириков Украинской православной церкви: архимандрита Дорофея (Маркевича), протоиерея Петра Зуева, протоиерея Богдана Гулямова и протодиакона Ростислава Воробья без права причащения Святых Христовых тайн", - говорится в решении синода.