России грозит фронтальный скачок цен на продукты питания

Россия находится на пороге резкого повышения цен на продукты питания и другие товары потребительского спроса из-за повышения налогов и ситуации на рынке бензина.
Об этом говорится в письме, которое премьеру Дмитрию Медведеву направили Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюз».
После скачка цен на бензин с их последующей «заморозкой» нефтяные компании начали компенсировать выпадающие доходы за счет корпоративных клиентов, пишут они: вводятся сервисные сборы, отменяются скидки.
В результате затраты на топливо для перевозчиков в ноябре выросли в среднем на 30%.
Транспортные компании, говорится в письме, работают на высококонкурентном и низкомаржинальном рынке и не смогут удерживать цены при таком росте себестоимости. В результате цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%, что неизбежно скажется на розничных ценах на товары.
Ситуацию усугубит запланированное на 1 января повышение НДС, отмена льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон», а также дальнейший рост топливных акцизов, которые в сочетании с политикой слабого рубля стали причиной апрельского шока на внутреннем рынке бензина.
Расходы на транспортировку могут занимать от 4% до 20% в себестоимости продуктов питания, сказал «Коммерсанту» директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

По его словам, при неизменной политике отпускные цены на российские продукты могут вырасти до 8% в зависимости от категории.
Быстрее всего, добавляет Востриков, отреагирует сегмент скоропортящихся продуктов, которые завозятся в магазины ежедневно.
По словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максима Новикова, негативный эффект удорожание топлива окажет и на крупные компании с обширной географией сбыта, и на небольшие локальные предприятия со сложной траекторией доставки из отдаленных населенных пунктов.
Комментарии
А потом нежданчик власть может получить не только от потребителя, но и от производителя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот, когда либерасня начинает визжать о всёпропальстве -
значит, беспокоиться особо, не о чем. Есть такая примета.
------
Интереса ради.А где здесь тупистня видит слова о всепропальстве?
Просто сообщают, что с 1 января 2019 года россияне кушать будут меньше.
Лебеду, крапиву и борщевик на полях еще никто не отменял.
03 июля 2018 год. Вязьменский р-н Смоленская обл. - колхозное поле.
Сам снимал это фото.
Да, эти ассоциации нужны. Они дают пищу для принятия решений.
Но эти ассоциации - люди заинтересованные.
Факт в другом - все издержки в конечном счете ложатся на конечного покупателя.
И процесс роста цен в России однозначно коснется и Беларуси. Да и коснулся уже - мясопродукты и яйца с лета выросли прилично - до 40 %.
А наши рынки связаны.
Кстати. Выиграет в очередной раз украинский рынок - наши люди поедут за продуктами в Чернигов
------------------
Оба-на, какое удивительное и невероятное открытие...
А что же включают в себя издержки?