СОБСТВЕННОСТЬ
На модерации
Отложенный
Собственность – это принадлежность объектов, средств и продуктов производства юридическим и физическим лицам или система экономических отношений между людьми по поводу присвоения объектов собственности, то есть каких-либо благ или услуг.
В понимании людей, собственность может принимать различные формы: частная, личная, государственная, общественная (коллективная). Но принцип её действия, суть, остаётся достаточно зыбким для понимания. Я не собираюсь в размышлениях опираться на политэкономию и экономику, а только на здравый смысл и логику.
Личная собственность.
Личная собственность, кажется, что самая простая для понимания, но не совсем. Человек сорвал яблоко. Яблоко, в данном случае, является его личной собственностью? Всё зависит от условий, при которых он его сорвал. Если это роща диких яблонь, то, скорее всего, это будет личная собственность, как результат поиска. Но если это чужой сад, то возникает экспроприация по отношению к владельцу сада.
А теперь допустим, что собственник сада владеет им не на правах вырастившего сад, а как захватчик этого сада у другого человека или просто территории. Является ли при данных условиях этот индивидуум собственником сада и насколько обоснованны его претензии к человеку, сорвавшему яблоко? И где то, объективное обоснование, оправдывающее право собственника сада на этот сад.
Суть всего этого в том, что собственность это мнимое право владения и в реальности его не существует. Вместо этого существует проекция нашего эгоизма на наше окружение, благодаря которой проявляются наши хищнические инстинкты. Значит собственность – это проявление власти индивидуума по отношению к чему, или кому либо.
Но личной собственностью, наверное, является то, что человек может потребить или использовать лично:
1. Два человека могут поменяться чем-либо
2. Один человек может отнять у другого личные вещи (еда, одежда, орудия труда и обороны и т.п.)
3. Человек может добыть что-то самостоятельно.
Любой из продуктов и обектов может быть приобретён в личную собственность достаточно большим количеством методов, но главное свойство всех этих объектов заключается в том, что каждый из них, индивидуум может использовать, употреблять или применять лично – самостоятельно.
Общественная собственность
Общественной собственностью являются объекты, для использования или применения которых, необходимо более 2-х индивидуумов (общество).
Общественная собственность может включать в себя как продукт общественного труда, так и объекты общественного контроля. Продуктом общественного труда является любой продукт, произведённый коллективно, а также любой объект (природные ресурсы и территории) контролируемый этим обществом.
Миграция собственности из личной в общественную и обратно, а также миграция самой собственности от одного индивидуума к другому, характеризует её, как достаточно гибкий инструмент отношений среди индивидуумов. Именно собственность создаёт возможность самой организации общественных отношений и является их определяющим фактором. Благодаря ей человечество получило и развило такой механизм управления обществом, как власть. Значит, управляя собственностью в общественных отношениях, мы способны воздействовать на уровень власти в обществе.
Наличие власти в обществе определяется её количеством: от мягкой анархии до жёсткого деспотизма. Чем ближе уровень общества к анархии (безвластию), тем больше собственность мигрирует из общественной в личную. При приближении уровня власти к деспотизму происходит наоборот отчуждение личной собственности в общественную, принимающей формы частной собственности.
Частная собственность.
Частная собственность – это право владения на часть собственности.
Объяснение довольно простое: представим себе владельца (собственника) фабрики. Можно ли сказать о том, что фабрика находится в личной собственности? Нет. Владелец самостоятельно не способен заставить её производить продукт. Использовать значит её лично, он не способен. Но может тогда, он способен лично защитить её от претензий других лиц или общества? Тоже нет. Значит, он обладает мнимым (или слабым) правом на эту собственность и личной она не является по определению.
Этот владелец не может самостоятельно эксплуатировать фабрику, а значит, для производства продукта (использования собственности), необходимы работники. Но возникает интересный момент, если работники являются участниками коллективного труда на этой фабрике, значит, они являются коллективными собственниками продукта, и этот продукт владелец должен обменять на другую собственность (в нашем случае деньги). Но это означает, что до момента расчёта с рабочими, они так же являются собственниками на часть этой фабрики? А если допустить, что кроме этих работников владельцу негде достать других, то данная собственность вообще превращается в общественную, ту, которую можно использовать только коллективными усилиями. Без общества, данная собственность теряет свою ценность.
Продолжение следует.
Комментарии
Ждем продолжения ! С уважением !
Но у вас просматривается несоответствие в определении общественная собственность (более 2х) и при этом вы упоминаете о коллективе.
Вы же должны понимать разницу между обществом и коллективом.
Я прочел все в вашем блоге, ваши мысли логичны и правильны в условиях стандартов (кап. системы).Если у всех подходы были такими же, мы бы жили намного лучше.
В чём несоответствие? Между коллективом и обществом реальной разницы нет. Коллективная и общественная собственность это одно и тоже.
При чём здесь стандарты кап. системы (что это вообще такое)?
В данный момент здесь не хватает второй части, которая подведёт итог всего этого блудомыслия. Просто или некогда, или лень. ))
Не социалистической же...
Хотелось бы услышать продолжение.