Г.В. Плеханов. Теологическое понимание истории.

Св. Августин (354—430) считает, что исторические события зависят от божественного провидения, больше того — он убежден, что с другой оценкой к ним нельзя подходить. “Подумайте,— говорит он, — бог, этот всевышний властелин, единый и всемогущий, творец и создатель всех душ и всех тел ... тот, кто сделал человека разумным существом, состоящим из тел и души, бог — начало всякой формы, всякой красоты, всякого порядка, он, который определяет для всего число, вес и меру, от кого происходит произведения природы всех видов и всякого значения, — я спрашиваю, можно ли допустить, чтобы этот бог потерпел, чтобы земные царства, их владычество и их подчиненность были совершенно независимы от воли “провидения” (“Cite de Dieu”, traduction d’Emile Saisset, livre V, chap. XI, рр. 292—293) .
Эту общую точку зрения св. Августин не покидает ни в одном из своих объяснений исторических событий.
Идет ли речь об объяснении величия римлян — гиппонский. епископ с большими подробностями рассказывает нам, что это величие якобы нужно было божественному провидению. “После того,— говорит он,— как восточные царства процветали в продолжение длинного ряда лет, господь пожелал, чтобы Западная империя, последнею по времени появившаяся на исторической арене, стала первою по величию своему и по своему пространству.
И так как господь имел намерение воспользоваться этой империей, чтобы наказать множество народов, он вручил дело управления ею в руки людей, страстно любивших поклонение и почести, полагавших собственную славу в славе отечества и всегда. готовых принести себя в жертву для его спасения, подавляя таким образом свою жадность и все свои пороки ради единственного порока: любви к славе. Ибо — не нужно этого скрывать от себя — любовь к славе — порок” и т. д. (t. I, p.301).
Идет ли речь о процветании первого христианского императора Константина — на сцену выступает воля божья, легко все разрешающая и объясняющая. “Господь бог,— говорит нам св.Августин,— желая помешать своим верным поклонникам...убедиться в том, что невозможно добиться господства и величия земле без всесильной помощи диаволов, пожелал озарить блеском своих милостей императора Константина, не только не обращавшегося к лжебожествам, но поклонявшегося лишь действительному богу, и осыпать его такого массою благ, о каких никто другой не посмел бы даже и мечтать” (t. I, p.328-329).
Нужно ли, наконец, выяснить, почему одна война длилась дольше, нежели другая, — св. Августин скажет нам, что так пожелал господь: “Точно так же, как от бога, от его правосудия, и милосердия, зависит сокрушить люден бедствиями или утешать их милостью,— точно так же он устанавливает и продолжительность войн, сокращая либо удлиняя их по своему усмотрению (t. I, p.323).
Вы видите, — св. Августин неизменно остается верным своему основному принципу. К сожалению, недостаточно оставаться верным определенному принципу, чтобы отыскать правильное объяснение исторических явлений. Нужно, прежде всего, чтобы этот основной принцип был правильно выбран, и нужно, во-вторых, чтобы, оставаясь верным своему основному принципу историк тщательно изучил все факты, предшествовавшие и сопровождавшие явление, которое он хочет объяснить. Основной принцип может и должен служить лишь путеводной нитью в анализе исторической действительности.
Комментарии