Кто принял первый сигнал Гагарина?
На модерации
Отложенный
12 апреля страна и весь мир отмечают 50-летие полёта человека в космос. Это является величайшим событием 20-го века! Я расскажу лишь об одно существенном эпизоде 1961 года. Представте на минуту: старт с Байконура, полёт над восточной частью континента, Дальний Восток и космический корабль оказывается над Тихим океаном. Над огромной акваторией океана космический корабль должен лететь значительный промежуток времени, но его уже не видят наземные пукнты контроля. Кто принял первые сигналы "Востока", когда он ушёл за пределы страны?
В 1959 году Постановлением Правительства на Тихоокеанском флоте было создано уникальное корабельное соединение, напрямую задействованное на испытаниях нашего ракетного оружия. Названо оно было просто и совершенно незагадочно: 4 –я Тихоокеанская гидрографическая экспедиция, ТОГЭ-4. С того самого момента всё на этой экспедиции стало происходить под грифом «Совершенно секретно», начиная от истинного названия и, заканчивая подпиской о неразглашении любых сведений о деятельности. Для этих целей в 1959 году в кратчайшие сроки были переоборудованы сухогрузы польской постройки и осень этого же года эти корабли прибыли в Петропавловск-Камчатский.
6.06.1959 г. на кораблях Тихоокеанской гидрографической экспедиции были подняты флаги судов гидрографической службы ВМФ СССР. 24 июля является днём рождения ТОГЭ, в последствии 35-й бригады кораблей измерительного комплекса (35 брКИК).
В состав экспедиции вошли следующие корабли:
1. "Сибирь", в/ч 30829;
2. "Сучан", в/ч 20326;
3. "Сахалин", в/ч 53189;
4. "Чукотка", в/ч 40170.
Правительственной комиссией по созданию ПИК руководил будущий глава государства Л. И. Брежнев, а решение по строительству посёлка, где планировалось поселить экипажи, и по переходу Северным морским путём принимал лично Н. С. Хрущёв – руководитель СССР в то время.
В марте 1959 г. началось комплектование экипажей кораблей и штаба соединения, в котором принимали участие все флоты СССР. Многие офицеры имели опыт Великой Отечественной войны.
Первая работа по ракете Р-7 состоялась 18.10.1959 г., а 3.10.1959 г. экспедиция под командованием Ю.И.Максюты (в последствии контр-адмирала, лауреата Ленинской премии) впервые вышла на просторы Тихого океана и взяла курс на Гавайские острова, на «Акваторию».
Корабли экспедиции были загружены боевой работой весьма плотно, возвращаясь на базу в основном для пополнения запасов топлива, продовольствия и ЗИПа. Не было у ТОГЭ-4 возможности отдыха. Удивительно, но из-за высокой секретности офицеры были лишены нормального продвижения по службе, пока не обратились по эти вопросам в ЦК КПСС.
В 1961 г., выйдя на боевую службу 9 января и отработав в океане по боевым ракетам 58 сут, 7 марта корабли вернулись в базу. А уже через неделю, 13.03.1961 г., все четыре корабля вновь покинули Камчатку. Командира экспедиции Юрия Ивановича Максюту перед выходом в океан предупредили: в плане работ возможны изменения. А уже в океане, вскрыв пакет с приказом-заданием на поход, командование соединения поняло: предстоит что-то важное и необычное.
К назначенной точке приказано было идти полным ходом. По прибытию в район корабли расположились не треугольником, как обычно, а в линию. И только когда корабли экспедиции заняли заданные позиции, поступила поясняющая информация: 12 апреля предстоит работа с космическим кораблём «Восток».
На 25-й минуте после старта Ю. А. Гагарина моряки приняли и немедленно передали в ЦУП первые сигналы бортовой телеметрии: «Пульс – 76, дыхание – 18». Ещё через 10 мин приступили к расшифровке всего комплекса данных, поступивших с борта «Востока». Когда после соответствующей обработки передали их в центр, в ответ получили: «Он уже на земле. Благодарим за службу!»
Через неделю, когда вернулись в базу, моряки увидели на страницах газет лицо того, кто стал первым человеком в космосе. Таким было начало.
Я поздравляю ныне живущих ветеранов кораблей измерительного компекса Тихоокеанского флота с Годом космонавтики. Здоровья вам:
1. Зонов Виктор Васильевич Екатеринбург командир Сахалина
2. Ковалёв Николай Николаевич Калининград замполит Сибири
3. Беркутов Ратмир Николаевич Петербург начальник обработки ТОГЭ-4
4. Суйтс Том Николаевич Москва начальник обработки Сибирь
5. Гаранин Владимир Константинович Петербург штурман Сучана
6. Сорокин Валерий Николаевич Севастополь штаб ТОГЭ-4
7. Довгань Владимир Петрович Севастополь нач СДП
8. Зеленов Борис Андреевич Москва БЧ-4
9. Гамулин Сергей Фёдорович Петербург Сахалин командир ТКГ
10. Першин Игорь Васильевич Петербург Сибирь БЧ-4
11. Калёнов Игорь Георгиевич Москва штурман Сучана
12. Крошко Степан Иванович Москва, штаб ТОГЭ-4
13. Сергеев Вячеслав Романович Москва, Чукотока БЧ-4
14. Копнов Виктор Иванович Нижний Новгород. Чажма "Трал"
15. Дульцев Юрий Васильевич, Владивосток Нач ПСС ТОФ
16. Горбачёв Владимир Иванович Петербург замполит Сахалина
17. Морковин Виктор Петрович, командир вертолёта Сучана, Московская область.;
18. Попинов Юрий Константинович, техник звена вертолётов, Миасс, Челябинской;
19. Бессараб Виктор Михайлович, переводчик, Москва.
20. Поздеев Виталий Егорович, штурман вертолёта, Сахалин, Севастополь.
21. Бушманов Александр Фёдорович, командир гидрологической группы "Сучана", Ломоносов Ленинградской.
Комментарии