Как Путин будет шантажировать США: мнение дипломата

Как Путин будет шантажировать США: мнение дипломата

Такое мнение 24 каналу высказал дипломат, эксперт "Майдана Иностранных Дел" Александр Хара.

 

По словам дипломата, принятые Палатой представителей Конгресса США резолюции, одна из которых призывает завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2", другая – осуждает военную агрессию РФ против Украины в Керченском проливе, важны. Хотя резолюции не обязывают ужесточать санкции против России. Но это шаг в этом направлении.

В резолюции Палаты представителей США есть важная ссылка на закон о противодействии противникам США, который предусматривает санкции против России. Это позволит американцам заблокировать или приостановить строительство "Северного потока-2", – говорит Хара.

Также, по его словам, позитивным можно считать голосование евродепутатами за отчет о сотрудничестве Украина – ЕС в формате Соглашения об ассоциации, где указано, что "Северный поток-2" – политический проект, который не обоснован экономически, и его лучше заблокировать. Хотя, замечает Александр Хара, есть правительство Германии и российские деньги, вложенные в "Северный поток-2", которым этот проект очень нужен. Поэтому надо посмотреть, будут ли в следующем году США осуществлять финансовое давление на европейские компании, задействованные в строительстве газопровода.

Путину нужно искать выход, чтобы сохранить лицо в связи с нападением и захватом наших судов и моряков. Поэтому он будет пытаться шантажировать Вашингтон, чтобы заставить пойти на уступки и переговоры. Прилет двух российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160 в Венесуэлу – элемент давления на США. Раздражитель безопасной ситуации для США и сигнал, который нельзя рассматривать отдельно от ситуации в Черном море, – отмечает Александр Хара.

Эксперт отмечает: Путин будет постоянно повышать градус напряженности. Начиная с Украины и заканчивая американцами. В Черном море Путин постарается отрезать главные пути Украины связи с миром, перекрыть наши порты.

Напомним, Палата представителей Конгресса США приняла 2 резолюции относительно действий России. Одна из них призывает завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2", другая – осуждает военную агрессию РФ против Украины в Керченском проливе. Документ призывает РФ немедленно вернуть суда и их экипаж Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, на которое Украина имеет право в соответствии с международными нормами и договоренностями.

Резолюция также подтверждает предоставление Украине политической, экономической помощи, а также помощи в сфере безопасности со стороны США. В резолюции против завершения строительства "Северного потока-2" американские политики поддерживают введение санкций в отношении российского газопровода в соответствии с частью 232 "Закона о противодействии противникам Америки через санкции". Кроме того, резолюция призывает правительства европейских государств отказаться от "Северного потока-2".

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что новая личная встреча президентов Путина и Трампа невозможна, пока Москва удерживает военные корабли Украины, захваченные вблизи Керченского пролива.

13 декабря Евросоюз продлил экономические санкции против России. Аргументировано это тем, что в ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям. Евросоюз принял решение о готовности усилить свою поддержку в пользу пострадавших районов Украины. Кроме того, лидеры ЕС требуют немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков.

Что случилось в Азовском море? 25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль протаранил рейдовый буксир украинских военных. Известно, что 2 украинских военных малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир переходили планово и согласно международным нормам из порта Одессы в порт в Мариуполе.

Однако в России заявили, что украинские военные корабли якобы неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и продолжили движение к Керченскому проливу.

Группа украинских кораблей продолжила свой путь в Мариуполь. Однако во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских военных моряков получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых впоследствии арестовали в оккупированном Крыму и вывезли в московские СИЗО.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. Кроме того, 30 ноября Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте 16-60 лет.

Россия также уже не первый месяц блокирует в Азовском море иностранные суда, которые направлялись в украинские порты. Из-за этого украинская экономика понесет немалые убытки.