США важно, чтобы зоны восточнее Евфрата были надежно закрыты от Асада, Кремля и Ирана
Турция ведет подготовку к военной операции против курдов на восток от Евфрата. Цель - прежняя, создание буферной зоны вдоль границы с Сирией. При этом Эрдоган чуть ли не впервые в последнем заявлении сообщил, что Турция не рассматривает эти территории сирийскими. "Север Сирии - юг Турции", - так звучало заявление Эрдогана.
В общем-то, турецкий президент делает много громких заявлений и часто - очень грозных, однако в этот раз ситуация может повториться, как это было со "Щитом Евфрата" и "Оливковой ветвью". Есть и признаки готовящегося наступления в заключительной фазе подготовки - турецкие войска концентрируются вблизи самой границы, вчера американские военные свернулись и покинули территории вблизи Телль-Абьяда.
Сомнений в том, что турки продолжат создание буферной зоны, нет. Сложности возникают с определением сроков, которые зависят от договоренностей с США. Американцам, в сущности, все равно, кто именно будет контролировать территорию, важно, чтобы зоны восточнее Евфрата были надежно закрыты от Асада, Кремля и Ирана. Если такая гарантия есть - да бога ради, баба с воза-кобыле легче. Турция не противник Ирана, но и точно не союзник, в этом смысле гарантии стопроцентные, торговаться ни с Тегераном, ни с Москвой Эрдоган по этим территориям не будет.
Более того - у Турции есть целый ряд причин отгородиться от "партнеров" такой буферной зоной. Эрдоган жестко проводит линию на категорический недопуск Асада к своей границе, так как это создает уже для Кремля возможность использовать курдов для конструирования угроз Турции - что, в свою очередь, позволит Путину прикрывать Турецкий поток и договоренности о его эксплуатации. Никаких иных причин интервенции России в Сирию не было, нет и не предвидится. Побочные задачи, которые вынужден выполнять Путин, связаны с удержанием уже захваченного, однако Эрдоган обязан учитывать постоянную угрозу, связанную с российским военным присутствием с юга.
Дать другу Владимиру возможность хотя бы где-то зацепиться за сирийско-турецкую границу - не в планах Эрдогана. Мы все хорошо помним, что турки не дрогнули, когда пришлось идти на прямое военное столкновение с Россией в ноябре 15 года. И то, что друг Владимир сбледнул с лица и не стал отвечать на сбитый самолет, а затем свернул всю активность на севере Сирии, лучше всяких слов говорит о серьезности намерений Эрдогана не допустить Россию к границе.
Потом, после самолета, российской зомби-общественности скормили байку про взорванный автобус с летчиками, который взорвали ну вы сами понимаете кто, тем не менее факт остается фактом - на прямое столкновение с турками Кремль не пошел, потеряв лицо. На Востоке такие вещи учитываются в первую очередь, а потому церемониться с трусоватым партнером больше не собираются, скорее, наоборот. По всей видимости, и попытка Путина провести карательную операцию в Идлибе натолкнулась на недвусмысленные намеки турецкой стороны, что прогулка легкой не будет. А чтобы понималось легче, Хмеймим два месяца беспрерывно атаковали беспилотники, запускаемые с подконтрольной туркам территории.
Подготовка к операции за Евфратом говорит о том, что турки перестали беспокоиться о положении дел на линии соприкосновения с Асадом и российско-иранскими интервентами. Теперь объект их интереса - за зоной соприкосновения с Асадом. Турки, естественно, тоже являются точно такими же интервентами, как и все остальные иностранные войска, рвущие разваливающуюся Сирию на части. Однако гражданская война практически всегда сопровождается иностранным вмешательством, единственный способ не доводить до этого - проводить такую политику, которая исключает возникновение ожесточенного гражданского конфликта.
Комментарии
и американцы никак не помогут Эрдогану с этими миграционными обратными потоками, ибо американцы будут тоже ими давиться..
уже сейчас всем не лохам видна реализация всё той же технологии, когда разваливали совдепию..
смута в некоторых регионах страны,до этого стравливание населения из серии хватит кормить тех да этих..
уже начинают трещать об не эффективности экономики, типа много получают, мало работают, слишком много социалки..
далее частичное банкротство ключевых предприятий будет, куча безработных к тем, которые уже есть, усиление смуты, страх перед будущим..и требование выхода из ЕС..и как итог- в очередной бане несколько руководителей ключевых государств -подпись о разводе ЕС..
а нету тела- нету дела, значит Британия уже никому ничего не должна
собственно не удивлюсь , что она больше всего подкидывает в эту технологию дровишек.
но до итога- будет нечто павловской денежной реформы, т.е. большое обрушение евро и ограбление населения ЕС, тупо и безжалостно из-за обрушения банков, могут быть вариации
ибо цель этого развала ЕС- это передел собственности глобальными корпорациями.
тут сохранить государство и в ней народ, при этом взаимодействуя с глобальными промышленными корпорациями- штука сложная и не каждому государству, точнее их элитам, под силу, в итоге им придется соединяться с другими странами..
и такая трансформация стран будет зависеть не только от величины ее территории , населения и развития, но и уровня миграционной нагрузки и главное контроля за ней, и самостоятельности государственных элит..для тех . кто не справится- уже будут указывать не штаты, а именно глобальные промышленные корпорации, у которых интересы вовсе не о том, какой и с кем народ сможет жить или нет , их интересует скорее промышленная и логистическая интеграция.
но те страны, которые смогут отстоять своб самость- корпорациям-это баба с возу..
кстати штаты в этой глобальной трансформации стран вовсе не исключение..