В поисках справедливости
Для того чтобы понять, что делать сегодня, нужно постараться увидеть завтра, а чтобы увидеть завтра, нужно вспомнить, что было вчера.
Вчера на земле правила грубая сила. Сильные народы завоевывали слабые и делали людей своими рабами. Все великие достижения древних цивилизаций, были достигнуты благодаря использованию рабского труда.
Понятия справедливости в древнем мире были просты. Сильный определял меру справедливости и устанавливал законы. Сильный мог вас убить, а мог сделать рабом и последнее, было гуманнее первого.
Кроме грубой силы в рамках одной культуры, одного народа существовал закон, идущий свыше, по которому строилась жизнь народа. Порядок и правила жизни в данном народе объяснялись «волей богов». Сильному, разумеется, отводилось место полномочного представителя Высшего на земле, и он мог писать и исправлять эти законы.
***
Сегодня все переменилось настолько, что если бы древние могли узнать, как мы справедливо живем, то едва бы поверили.
Тем не менее, нас далеко не все устраивает, и мы не считаем наши общества справедливыми. Главным образом потому, что в нашем мире по-прежнему правит сила.
Правда это уже не грубая сила, сегодня это называется «мягкая сила», но в дележе мирового пирога грубая сила является пока определяющим фактором. И ее учитывают, как весомый аргумент, который не пускают в ход направо и налево, как это делали древние, но с ней считаются.
Кроме грубой силы (вооружений) существуют деньги, которые являются сегодня главным инструментом принуждения, как людей, так и стран. Радикально настроенные социалисты, наверное бы сказали, что люди теперь - рабы денег. Отчасти были бы правы.
Проблема не в самих деньгах, а в тех, кто ими владеет. Они, по сути, диктуют обществу условия. Пока нет никаких ограничений в размерах капитала, которым может владеть личность, то нет и никаких ограничений в размерах власти этой личности в своей стране или мире.
Демократические процедуры или силовики контролирующие власть, несколько затрудняют прямое правление капитала, но все же капитал, так или иначе, правит нашим миром, а не народы.
Личность же ориентирования на добычу денег, становится механизмом, в большинстве случаев абсолютно бесчеловечным, когда деньги и только деньги руководят ее поступками. Таковы правила мира, в котором мы живем.
Попытки установить социальную справедливость путем социалистических революций привели, страны, вставшие на этот путь, к экономическому краху. Поражение, которое потерпела социалистическая идея настолько значительно, что теперь даже неприлично говорить на эту тему.
Нелишне при этом вспомнить и об огромных жертвах, которые потребовалось принести в борьбе с мировым капитализмом.
Люди не расходный материал, который можно употребить, добиваясь какой либо цели. Это проблема до сих пор не обозначена как ключевая и никто из политиков до сих пор проповедующих коммунизм в этом не раскаялся.
Таким образом, социализм, проигравший экономическую гонку капитализму, повержен и право на слово не имеет. Историю пишут победители.
Тем не менее, проблема безграничной власти капитала остается и затягивает мир в воронку. Суть ее понятна- это власть через деньги ограниченной группы людей над народами.
***
Теперь попытаемся увидеть завтра. Мы видим мир, переуплотненный людьми, роботами и информацией. В котором производство всех необходимых продуктов практически не требует участия людей и люди, отторгнутые от производства, денег и власти, представляют из себя никому не нужную биологическую массу, которая только и требует чтобы ее кормили и соблюдали права.
Что будет делать крупный капитал?
Вариант А. Полагаю, не исключены продуманные действия власть имущих, приводящие к уничтожению значительной части «ненужного населения».
С точки зрения рациональной этот вариант самый дешевый. Но если вспомнить духовные проблемы, которые приобрели коммунисты, уничтожая миллионы людей в поисках мировой гармонии, то возникает вопрос. Не войдут ли, на сей раз капиталисты, в подобные проблемы, нарушая высшие Законы? Таким образом, если трезво оценить риски, этот вариант абсолютно не годится, но, тем не менее, не исключен, что, в конце концов, приведет к гибели всего человечества.
Вариант Б. Совместно всем миром ищем пути гармонизации общества, учитывая интересы всех его участников и не нарушая высшие Законы.
Вариант с сегодняшней точки зрения смешной и не реальный, но ничего другого у нас нет, и судя по всему, не будет.
Рассмотрим его.
Может оказаться, что общество решит все эти проблемы крайне простым и эффективным способом.
1.Установит единую для всех норму личного потребления.
Это не значит, что все будут ходить в одинаковых одеждах и жить в одинаковых квартирах. Люди сохранят свободу выбора, но в рамках ограниченного потребления.
По-прежнему сохранится цена вещей и цена местности в зависимости от спроса. Те, кто хотят жить дорогих в городах смогут позволить себе не слишком просторные квартиры и скорее всего компактные машины.
Те, кто любит природу и готов жить в местах не дорогих и отдаленных смогут позволить себе достаточно просторный загородный дом и хороший транспорт.
Любитель яхт, сможет потрать все свои лимиты на покупку дорогой яхты и жить на ней в свое удовольствие, плавая по миру и общаясь с ним через спутниковый интернет, что и сейчас многие делают.
Кто-то пожелает иметь скромную недвижимость, но тратить все имеющиеся у него личные средства на путешествия по миру.
Суть идеи в целом понятна. Учет стоимости личного имущества и сейчас не представляет проблемы, в будущем он станет абсолютным.
Возраст человека должен учитываться в определении меры потребления. С возрастом человека эта мера должна расти и достигать максимума годам к 50-ти , затем сохранятся, а потом даже падать, но оставляя при этом пожилому человеку возможность достойно прожить свои последние годы.
Продажа и покупка имущества, разумеется, не отменяется и рынок работает в полную силу. Все это касается личного потребления.
Что заставит человека работать в таком случае? Вопрос очевидный. Считается, что зарплата (доход) определяет меру вклада человека в общественную корзину. С этим утверждением можно было и поспорить, но все равно мы ничего лучше не придумаем. Доход так доход, и в конце концов, контроль за законностью того что делает человек никто отменять не собирается.
Просто в будущем возможности производства будут таковы (они и сейчас близки к этому) что для личного обеспечения каждого человеку не потребуется трудиться круглые сутки. Все это он получит за 10-25% своего труда, остальную часть своего дохода он будет инвестировать, туда куда пожелает. То есть в общественные производства.
2. Общественные производства.
В будущем все производства будут общественными. Советы директоров, генеральный директор -выборные должности.
Голосуют акционеры с весом голоса пропорциональным доли капитала каждого. Промышленный капитал, это собственность личности, размер которого определяется его личным талантом. Капитал остается в результате его труда, творческой и иной деятельности, после вычета затрат на личное потребление.
Человек, работающий плохо и не зарабатывающий даже на личное имущество, разумеется, будет ограничен в размере последнего. Только люди способные заработать больше лимита на личное потребление смогут накапливать промышленный капитал.
Промышленный капитал акционер может направить куда угодно. Но владение одного человека не могут превышать, например, 33% -49% капитализации данного производства.
Размер капитала которым может владеть личность как абсолютный, так относительный -тема общественного договора. Не за одним человеком, при этом не сохраняется абсолютной власти над производством, корпорацией, страной.
***
Таким образом, мы решим проблему власти капитала и при этом сохраним интерес людей к работе, который будет выражаться не безграничном личном накоплении, а в желании обрести наибольшее право на реализацию своих идей в промышленном масштабе.
Сегодня происходят удивительные вещи в мире. Богатые богатеют, бедные беднеют. Огромное количество людей голодает или не имеет возможности покупать. Производства при этом простаивают.
Если такой мир вам кажется справедливым, и правильным значит, мы не смогли достичь цели в данном разговоре.
Комментарии
А как же вожди и жрецы с их скромным неограниченным потреблением.
Комментарий удален модератором
2. Жертвы, которые пришлось принести в борьбе ... не напрасные, без них мы могли бы сейчас иметь фашизм на всей планете. Без неполноценных народов, без евреев, возможно уже сейчас имели бы Вариант А, описанный в статье чуть дальше.
3. Насчёт социализма, проигравшего гонку капитализму, автор не совсем прав. Возбмём Китай - в нём существуют отдельные черты социализма в форме социальных льгот, которые вообще не присущи капитализму. То же самое в развитых капстранах Европы. Существование в течение значительного времени СССР и стран соцлагеря сильно повлияли на облик современного капитализма.
Совсем идиотские высказывания ваши про жертвы "не напрасные". Сколько еще народной крови вы желаете ради своей дурости пролить? И не известно выжил бы фашизм, если бы Сталин не помогал.
И наконец Китай совсем не к месту в оправдание социализма. Или признайте капиталистический способ производства или заблуждения Маркса в определении социализма.
Сияющее солнце равенства и так далее, которое Вы (да и мы все) приписываем справедливым обществам, искусственно построенным на идее справедливости или ещё какой, нуждается понятно в управлении...
А это уже просто.
Управлять будут люди, а про людей мы знаем всё – они грамотные (люди то есть) и читают газеты.
И для них характерна смена поколений.
И вот эта смена поколений даст нам такой результат –
Первое поколение будут идеологи. Бескорыстные и взбаламошные они разрушат всё и начнут процесс. На благо общества разумеется, они бескорыстные.
Надолго их вряд-ли хватит, но придёт второе поколение, соратники и единомышленники, они подхватят знамя и построят общество, справедливое или там равное, ну, какое обещали идеологи и насколько соратники это поняли... Они в общем-то порядочные люди.
Третье поколение будут хранители, они хуже будут знать идею и идеологию, но всё-таки будет и они сохранят что смогут сохранить и поддержат процесс, но двинуть его вперёд вряд-ли смогут, сзади них великие, чьё слово непререкаемо и сзади них идея, их опора, их стол...
Опять ограничения:))))))
Виктор - все общественные блага на западе построены НЕ ГОСУДАРСТВОМ - а МЕЦЕНАТАМИ!!! И университеты с колледжами и библиотеки и музеи и стадионы и парки и прочее....это пожертвования БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ.
Человеку надо кушать-одеваться-учиться-лечиться-развлекаться - и ИМЕТЬ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ - и во всех этих отраслях машины не заменят человека!!
Для того что бы в совке появился капитализм - необходимо:
1. Конституция - в которой нет института прописки))) - право на собственность(земля и недра) и оружие, никаких задержаний на 48 часов без предъявления обвинений, НИКАКОГО ПРАВА НА ЖИЛЬЁ!!! и прочие приятные мелочи
2. Ликвидация государственных предприятий в торговле и индустрии
3. Свобода предпринимательства и правильная налоговая система
4. Снос многоквартирных курятников - которых не должно быть более 30% от всего жилого фонда
5. Единственный запрет который должен работать на будущие поколения - ТОТАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ НА ТОРГОВЛЮ СЫРЬЁМ - но он был бы возможен когда в РФ свободный бизнес будет производить всё необходимое...
Вы этого не очень замечаете потому, прикрыты законами и традициями защищающими личность. Мы же этот оскал увидели крупным планом и чувствуем его на своей шкуре. И это не совок, а самый настоящий капитализм в своей обнаженной форме.
У вас же до сих пор увы совок - окрашенный в феодализм но совок - в котором "пахан" спасает деньги своих вассалов....
По моим наблюдениям, это понятие интуитивно понятно каждому ребенку - он считает справедливым если получает от других равную долю, но несправедливым, если кто-то пытается покуситься на что-то что он считает своим.
Что же касается детей, то они либо делятся, либо не делятся. Это зависит и от текущей ситуации (например, общая детская дележка), и от предыдущего опыта, и от личной ценности вещи и соотношения к ценности других вещей.
=================
СУПЕР!!! Восхитительное определение Любви. Вы не путаете Любовь и секс?
Работа желез внутренней секреции - это очень тонкий механизм, поэтому у каждого человека свои оттенки любви и понимании семьи, и они не являются константой, а изменяются, как в зависимости от обстоятельств, так и по мере взросления/старения.
О моя почка, ты прекрасна, хочу воспеть тебя навек, без почки было бы ужасно, несчастен был бы человек!
Вместо "справедливости" неплохо было бы для начала установить в стране Закон, равный для всех, и всеми уважаемый.
Теперь насчет супербогатства.
Все определяет личность, существующий бизнес и планы этого человека.
При этом может быть два варианта:
- грандиозные, а значит требующих громадных инвестиций планы. Если планов много, то не ограничивать надо богача, но помогать ему. Напр. бизнесы и планы Илона Маска.
Осуществление его ЛИЧНЫХ планов становится благом для его страны, да и мира в цело;
- нет никаких планов. Прибыль больше затрат на бизнес.
Богач не хранит миллиарды в банке из под варенья. Вначале, это инвестиции для исполнения чужих планов, затем, когда появится свой план, он их инвестирует в него. (В Израиле Швиса за свои инвестиции обеспечил энергобезопасность страны на 10летия).
Любые ограничения это контрольорганы, т.е. рост бюрократии= вред для экономики.
Чем больше от социализма (это контроль), тем беднее страна и хуже людям.
===============
Да не хранит, но и не использует их для того чтобы помочь нуждающимся людям, в лучшем случае на свои фантазии, типа полета на Марс. А худшем на войну и создание конфликтов между народами, чтобы добиться безграничной власти.
Эти слащавые определения функций богатых, для детей, уж простите.
Не даром, в США и Израиле лучше развивается экономика, чем в Швеции, Франции и ряде др. стран, где, хоть и не все отбирают у богатых, но отбирают.
Более того, я Вам напомню мое сообщение о сверх соц. бюджете Израиля и добавлю к нему к чему он привел.
Страна дала добавки в шек.всем нуждающимся, богатые для того, чтобы помочь стране в этом благородном деле обложили сами себя д.п. налогом. Все получили добавки, все довольны. (Нам с женой тоже дали.)
В результате долл.подорожал на 7...8% и сегодня, чтобы не было большого бюджетного дефицита, объявили о подъеме цен на топливо, эл-во, молочные продукты. И естесственно все импортеры товаров за подорожавший долл., тоже.
Любая справедливость при таком подходе превращается в свою противоположность. Пропадает заинтересованность, инициатива - все равно отберут большой кусок от МНОЙ заработаной прибыли = падает экономика.
А мы хотим, чтобы росла. И динамично быстро. Тогда казана полна, бедным легче.
А Вы говорите о некой скорости развития экономики. Проблема в не верно выбранном критерии для оценки того, что хорошо, а что плохо. Но это не Ваша проблема, это проблема мира, так он сегодня устроен. Плохо устроен, катастрофически плохо. Потому что все это устройство закончится трагедией и никакие подземные убежища, не какие супер-яхты апокалипсиса никого не спасут. Спасутся разве что индонезийцы, и то не все, а те, кто живет в соломенных хижинах на берегу океана без электричества и питается моллюсками, которых собирает на палку с гвоздем во время отлива.
Я это у тому, что никто не рассматривает наш мир в целом, как единый организм.
Равнодушие к ближнему цветет и пахнет. Дурно!
Но это то, что есть, и не в наших силах изменить эту ситуацию.
К тому же, если см. на мир, как целое, то можно насчитать еще немалое количество ужасных проблем, грозящих самому его существованию.
Причем именно в целом...
Корень проблемы в ценностях и готовности развитых стран идти на поводу у недоразвитых стран, отдавая им штурвал правления в международных институтах, включая ООН.
Более того, и в своих странах они понастроили мечетей, исламистских школ и лагерей, где проникшие в страну "беженцы" успешно рассширяют свою мотивацию и "ценности" на следующие поколения и местную элиту - которая с радостью отдает им приличную долю власти.
Примеров много. 5 пэров Англии, мэр Лондона и т.д. и т.п. выходцы из стран, неприспособленных для счастливой жизни своих граждан.
2. Предугадывать будущее невозможно на завтрашний день, тем более на 2048 год....
Все же какие то положительные процессы уже происходят на всех континентах.
Одно из доказательств этому налаживание эк. связей Израиля со странами Азии, Африки и Лат. Америки, применение наших современных технологий и опыта там. Уже получены значительные результаты в борьбе с голодом, болезнями и развитии экономики - если не только Бразилия, но и Нигерия вышли (надо бы уточнить в Гугле) или даже обошли Россию по своему ВВП и ряду др. показателей, фиксируемых ООН.
3. Приход Трампа к власти способен привести к возврату к вершине мира не только Америку, но и к тому, что и Европа вернется к здравому смыслу, уступившему "разнообразию", толлерантности" и "затыканию ртов" оппонентам многогендерности и пр. чуши.
И что они скажут, когда эта ситуация взорвется им в лицо камнями, терактами и поджогами от молодых, пассионарных мусульман?
Сейчас это процесс уже идет, но европейские правители все еще в плену у собственных заблуждений. Однако, мне совершенно ясно, что народы Европы этих правителей, во главе с
гл. Идиоткой Могерини сметут не сегодня, так завтра. До 2048 года они точно не дотянут..., а значит грядут КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения, которые изменят наш мир к лучшему.
Может слишком оптимистично, а может и реалистично... Кто знает?!
Остались без Вашей реакции мои ответы на Ваши вопросы:
http://maxpark.com/user/677718919/content/6576027#comment-97258572
http://maxpark.com/community/4391/content/6571730#comment-97258499
http://maxpark.com/community/4391/content/6571730#comment-97258396
Понимаю только одно, что у каждого человека есть граница пластичности , дальше которой он не может изменять своим привычным взглядам на мир. Мы по моему с Вами ее достигли.
Базирующаяся на лжи и заблуждениях, она ведет Европу к развалу и кровавым "демонстрациям", за свои "ценности" всяческих отморозков, из не вписавшихся в европейский Закон и порядок, групп. Их сегодня такая политика родила множество и всех финансирует на халяву из налогов нормальных, работающих людей!
Несомненно, на каком то этапе у этих людей накопится раздражение за неразумную трату денег из их налогов, за неблагодарность пользующихся их деньгами, за гибель невинных соотечественников, за сожженые ИХ машины.
Вывод ими будет сделан, результатом будет не революция и не сильная рука, а замена правящих партий и верхушки в целом, просто на очередных выборах.
Надеюсь, что это приведет к возврату иудео-христианских ценностей и к здравому смыслу, который и позволит найти МИРНЫЕ пути для разгребания "авгиевых конюшен", оставленных предыдущими администрациями.
Пока они все еще не проснулись - "ежики в тумане".
Кроме того, выход недоразвитых стран на пути развитых = желательная, положительная конвергенция (сближение этих миров), а с тем = другой мир.
До которого мы можем и не дожить, но у внуков есть реальные шансы его увидеть.
Это не то, что я ХОЧУ видеть, а реальные процессы сегдняшнего дня.
Если бы ось зла, противодействующая этим естесственным процессам, сеящую смуты, войны, нищету, беженцев и смерть, то был бы и у нас шанс дожить до нового мира...
К сожалению, все еще мощная Россия, вместе со своими друзьями - отморозками, как раз и стоит во главе этого зла.
В противоположность тем, кто помогает подняться напр. Африке, деньгами, технологиями и др. мирной продуктивной помощью, Россия передает БЕСПЛАТНО (в кредит, который и раньше не возвращался, и завтра не вернут новый) именно своим, будоражцщим мир, друзьям.
Но и этому скорее всего придет конец рано или поздно.
Причем "поздно"=последней для мира войне.
Хочешь больше-работай?
Комментарий удален модератором
что цепи всюду неослабны;
свободы нет, её подобья
везде по-своему похабны.
(с)