В поисках справедливости

Для того чтобы понять, что делать сегодня, нужно постараться увидеть завтра, а чтобы увидеть завтра, нужно вспомнить, что было вчера.

Вчера на земле правила грубая сила. Сильные народы завоевывали слабые и делали людей своими рабами. Все великие достижения древних цивилизаций, были достигнуты благодаря использованию рабского труда.

Понятия справедливости в древнем мире были просты. Сильный определял меру справедливости и устанавливал законы. Сильный мог вас убить, а мог сделать рабом и последнее, было гуманнее первого.

Кроме грубой силы в рамках одной культуры, одного народа существовал закон, идущий свыше, по которому строилась жизнь народа. Порядок и правила жизни в данном народе объяснялись «волей богов». Сильному, разумеется, отводилось место полномочного представителя Высшего на земле, и он мог писать и исправлять эти законы.

***

Сегодня все переменилось настолько, что если бы древние могли узнать, как мы справедливо живем, то едва бы поверили.

Тем не менее, нас далеко не все устраивает, и мы не считаем наши общества справедливыми. Главным образом потому, что в нашем мире по-прежнему правит сила.

Правда это уже не грубая сила, сегодня это называется «мягкая сила», но в дележе мирового пирога грубая сила является пока определяющим фактором. И ее учитывают, как весомый аргумент, который не пускают в ход направо и налево, как это делали древние, но с ней считаются.

Кроме грубой силы (вооружений) существуют деньги, которые являются сегодня главным инструментом принуждения, как людей, так и стран. Радикально настроенные социалисты, наверное бы сказали, что люди теперь - рабы денег. Отчасти были бы правы.

Проблема не в самих деньгах, а в тех, кто ими владеет. Они, по сути, диктуют обществу условия. Пока нет никаких ограничений в размерах капитала, которым может владеть личность, то нет и никаких ограничений в размерах власти этой личности в своей стране или мире.

Демократические процедуры или силовики контролирующие власть, несколько затрудняют прямое правление капитала, но все же капитал, так или иначе, правит нашим миром, а не народы.

Личность же ориентирования на добычу денег, становится механизмом, в большинстве случаев абсолютно бесчеловечным, когда деньги и только деньги руководят ее поступками. Таковы правила мира, в котором мы живем.

Попытки установить социальную справедливость путем социалистических революций привели, страны, вставшие на этот путь, к экономическому краху. Поражение, которое потерпела социалистическая идея настолько значительно, что теперь даже неприлично говорить на эту тему.

Нелишне при этом  вспомнить и об огромных жертвах, которые потребовалось принести в борьбе с мировым капитализмом.

Люди не расходный материал, который можно употребить, добиваясь какой либо цели. Это проблема до сих пор не обозначена как ключевая и никто из политиков до сих пор проповедующих коммунизм в этом не раскаялся.

Таким образом, социализм, проигравший экономическую гонку капитализму, повержен и право на слово не имеет. Историю пишут победители.

Тем не менее, проблема безграничной власти капитала остается и затягивает мир в воронку. Суть ее понятна- это власть через деньги ограниченной группы людей над народами.

***

Теперь попытаемся увидеть завтра. Мы видим мир, переуплотненный людьми, роботами и информацией. В котором производство всех необходимых продуктов практически не требует участия людей и люди, отторгнутые от производства, денег и власти, представляют из себя никому не нужную биологическую массу, которая только и требует чтобы ее кормили и соблюдали права.

Что будет делать крупный капитал?

Вариант А. Полагаю, не исключены продуманные действия власть имущих, приводящие к уничтожению значительной части «ненужного населения».

С точки зрения рациональной этот вариант самый дешевый. Но если вспомнить духовные проблемы, которые приобрели коммунисты, уничтожая миллионы людей в поисках мировой гармонии, то возникает вопрос. Не войдут ли, на сей раз капиталисты, в подобные проблемы, нарушая высшие Законы? Таким образом, если трезво оценить риски, этот вариант абсолютно не годится, но, тем не менее, не исключен, что, в конце концов, приведет к гибели всего человечества.

Вариант Б. Совместно всем миром ищем пути гармонизации общества, учитывая интересы всех его участников и не нарушая высшие Законы.

Вариант с сегодняшней точки зрения смешной и не реальный, но ничего другого у нас нет, и судя по всему, не будет.

Рассмотрим его.

Может оказаться, что общество решит все эти проблемы крайне простым и эффективным способом.

1.Установит единую для всех норму личного потребления.

Это не значит, что все будут ходить в одинаковых одеждах и жить в одинаковых квартирах. Люди сохранят свободу выбора, но в рамках ограниченного потребления.

По-прежнему сохранится цена вещей и цена местности в зависимости от спроса. Те, кто хотят жить дорогих в городах смогут позволить себе не слишком просторные квартиры и скорее всего компактные машины.

Те, кто любит природу и готов жить в местах не дорогих и отдаленных смогут позволить себе достаточно просторный загородный дом и хороший транспорт.

Любитель яхт, сможет потрать все свои лимиты на покупку дорогой яхты и жить на ней в свое удовольствие, плавая по миру и общаясь с ним через спутниковый интернет, что и сейчас многие делают.

Кто-то пожелает иметь скромную недвижимость, но тратить все имеющиеся у него личные средства на путешествия по миру.

Суть идеи в целом понятна. Учет стоимости личного  имущества и сейчас не представляет проблемы, в будущем он станет абсолютным.

Возраст человека должен учитываться в определении меры потребления. С возрастом человека эта мера должна расти и достигать максимума годам к 50-ти , затем сохранятся, а потом даже падать, но оставляя при этом пожилому человеку возможность достойно прожить свои последние годы.

Продажа и покупка имущества, разумеется, не отменяется и рынок работает в полную силу. Все это касается личного потребления.

Что заставит человека работать в таком случае? Вопрос очевидный. Считается, что зарплата (доход) определяет меру вклада человека в общественную корзину. С этим утверждением можно было и поспорить, но все равно мы ничего лучше не придумаем. Доход так доход, и в конце концов, контроль за законностью того что делает человек никто отменять не собирается.

Просто в будущем возможности производства будут таковы (они и сейчас близки к этому) что для личного обеспечения каждого человеку не потребуется трудиться круглые сутки. Все это он получит за 10-25% своего труда, остальную часть своего дохода он будет инвестировать, туда куда пожелает. То есть в общественные производства.

2. Общественные производства.

В будущем все производства будут общественными. Советы директоров, генеральный директор -выборные должности.

Голосуют акционеры с весом голоса пропорциональным доли капитала каждого. Промышленный капитал, это собственность личности, размер которого определяется его личным талантом.  Капитал  остается в результате его труда, творческой и иной деятельности, после вычета затрат на личное потребление.

Человек, работающий плохо и не зарабатывающий даже на личное имущество, разумеется, будет ограничен в размере последнего. Только люди способные заработать больше лимита на личное потребление смогут накапливать промышленный капитал.

Промышленный капитал акционер может направить куда угодно. Но владение одного человека не могут превышать, например, 33% -49% капитализации данного производства.

Размер капитала которым может владеть личность как абсолютный, так относительный -тема общественного договора. Не за одним человеком, при этом не сохраняется абсолютной власти над производством, корпорацией, страной.

***

Таким образом, мы решим проблему власти капитала и при этом сохраним интерес людей к работе, который будет выражаться не безграничном личном накоплении, а в желании обрести наибольшее право на реализацию своих идей в промышленном масштабе.

Сегодня происходят удивительные вещи в мире. Богатые богатеют, бедные беднеют. Огромное количество людей голодает или не имеет возможности покупать. Производства при этом простаивают.

Если такой мир вам кажется справедливым, и правильным значит, мы не смогли достичь цели в данном разговоре.