«Был единственный принцип. Выполнение разнарядки — это обязанность. Недовыполнение — это «способствовал врагам». Если не справлялся, шел по этой же схеме. Перевыполнение всячески приветствовалось.
Складывались абсурдные ситуации, когда начальник райотдела НКВД получал разнарядку до конца недели расстрелять двух врачей, одного учителя и попа. А попа он уже расстрелял в прошлом месяце. Что он делает? Звонит другому начальнику райотдела и говорит: «У тебя попы остались?». Тот: «Да». Первый говорит: «Давай мне попа, а в следующем месяце я тебе кого-нибудь дам».
Владислав Ахроменко:
«Арестовать могли и без формального повода. В каждом территориальном управлении НКВД были списки граждан, потенциально враждебных советской власти, на чекистском жаргоне — «списки компроматов». Если шла волна арестов «белорусских нацдемов» — арестовывали белорусскую интеллигенцию. Если чекисты занимались «Польской организацией войсковой» — арестовывались этнические поляки и те, у кого были родственники в Западной Беларуси, тогда входившей в состав Польши, и так далее. Достаточно было просто фигурировать в таком списке».
Игорь Кузнецов:
«Все дела составлены как по трафарету. Первый допрос: «Участвовали в контрреволюционной церковной организации?» — «Нет, не участвовал». Второй допрос: «Я ещё раз повторяю, участвовали или нет?» — «Я не участвовал, но я слышал, что кто-то участвовал». Третий-четвертый допрос: «Да, я активно участвовал, да, я создал эту организацию». Это касается не всех, кто-то выдерживал, кто-то нет».
Прокурор СССР Вышинский считает главным и решающим доказательством преступления признание самого преступника**, так что следователь не будет тратить время на проверку информации в доносе или сбор доказательств против вас. Тем более что времени у него крайне мало: если дело происходит в пиковый период репрессий (июль-декабрь 1937 года), то следователь обязан закрывать 5−10 дел в день. Поэтому, вероятнее всего, от исполнения приговора вас отделяют столько допросов, сколько нужно, чтобы вы во всем признались (а для чекиста считается позором, если у него нет хотя бы одного признания в день).
Игорь Кузнецов:
«В некоторых случаях расстреливали через 2−3 месяца. Зачем держали? Во-первых, доносы на других. «Хорошо разговариваешь? Посиди, покормят тебя, через 5 дней поговорим снова». А пока едут арестовывать тех, кого он уже назвал».
Владислав Ахроменко:
«Рекорд ударной работы стахановцев из НКВД, с которым я столкнулся во время работы в архивах СБУ Украины — дело белоруса из-под Волковыска Эдмунда Жижневского. Он был арестован Черниговским УНКВД за принадлежность к «польской вредительско-диверсионной организации» 27 сентября 1937 года и расстрелян ровно через месяц после ареста — 27 октября того же года».
Как вас будут пытать? Возможно, на пару суток бросят в камеру с температурой всего несколько градусов выше нуля. Возможно, поставят в узкий деревянный ящик со вбитыми с внешней стороны гвоздями. Возможно, до изнеможения заставят ходить гусиным шагом. Возможно, посадят на заостренную ножку табуретки. А возможно, станут зажимать пальцы дверью до тех пор, пока вы не будете готовы признаться во всем и оговорить если не других, то хотя бы себя. Это самые распространенные виды пыток, но не самые жестокие.
Суд вершит судьбы высокопоставленных «врагов народа» на показательных процессах. Вас, рядового советского гражданина, приговорит «тройка». Это внесудебный орган, в который входит начальник областного управления НКВД, областной прокурор и первый или второй секретарь обкома партии.
Кадр из кинофильма «Враг народа — Бухарин» (носит иллюстративный характер)
Циркуляр народного комиссара юстиции Крыленко и прокурора СССР Вышинского позволяет рассматривать дела по контрреволюционным преступлениям без участия защиты и обвинения. Это сделано для того, чтобы репрессивная система не захлебнулась потоком собственных жертв. Вас на заседание «тройки», разумеется, тоже не пригласят.
Игорь Кузнецов:
«В 1930-е годы внесудебные органы: «тройки», «двойки» и особые совещания — осудили около 91% репрессированных в БССР».
Ваши ближайшие родственники, скорее всего, получат шифр «ЧСВР», то есть «члены семьи врагов народа». Если вас арестовали до середины октября 1938-го, супругу вашу не заберут одновременно с вами, только если она беременна, тяжело или заразно больна или сама сдала вас. Во всех остальных случаях ее на 5−8 лет отправят в один из лагерей для жен врагов народа***.
Детей у вашей жены, конечно, заберут. Если они маленькие — отправят в детские дома в других республиках или передадут на опеку родственникам. А если у вас есть дети старше 15 лет, признанные «социально опасными и способными к антисоветским действиям», их после решения, вероятнее всего, тоже ждет ГУЛАГ****.
Комментарии
А вот говорить что вырезали „научно-культурный цвет этих республик“ - когда сами же пишите, что интеллигенции было репрессировано 10%? - Но хотелось бы понять, кого отнесли тут к интеллигенции? Только лишь тех, кто носил очки или кого то ещё?
"Накапливалась" интеллигенция медленно.
А уничтожили сразу
Ты, бл..., псих, Мыкола. Впрочем, это болезнь совкоедов.
Я и сейчас бы расстреливал бы всякого рода идиотов, которые возомнили себя „интеллигентами“ или сливками, или элитой(слово интеллигент уже не употребляется, как анахронизм) которые несут всякую бадью баламутя народ но конкретного ни чего не предлагают!
Но культурная элита воспитывается веками. А твой друг Сталин и другие людоеды ее уничтожили
А от современных людей слышать о "вымышленных террорах" горько. Я бы таких не стрелял. Но мокрые розги - в самый раз
Раздули про „Бутовский полигон“ Я туда ездил на „раскопки“ - смех! Показывают кости, сваленные кучей, говорю - Если вы ведёте раскопки так относитесь к останкам с надлежащим уважением. Дают два черепа. Спрашиваю - Один действительно прострелян у второго нет куска. Опять спрашиваю - а где сотни трупов то? - Начинают орать и махать руками. Документы - А нету! Сволочи-ЧКисты ни чего не документировали. Спрашиваю: - Где журнал раскопок с фотографиями? - Да что вы, подонки, последыши убийц нас тут учите как нам раскопки вести! - Вот такая интересная история!
Я утверждал и утверждаю - Террор был начат в 1918 году. Пик пришелся на 21-22 гг. Не стихали чистки до 26 г. Когда расстреливали в основном крестьян, работяг и чистили „былые“ элементы. До 36 года работала специальная комиссия ЧК по выявлению „пособников“ старого режима. К ним относились - полицейские, городовые, служащие жандармерии, преподаватели военных школ, бывшие главы городов и сельских общин. Об этом ни где сраный „Мемориалишка“ ни слова не проронил!
А вот в 37-38 гг. начали зачищать зачищателей! А сейчас их внуки, которые сожалеют, что не дорвались до пирога, подняли галдёж!
Уже ЧСИР преступление.
Иногда мне хочется разрезать голову сталиниста и посмотреть - что там внутри за известь такая. Десятки, сотни людей уничтожены по вымыслу. По разнарядке.
А их известь подсказывает им. что это не доказательство
В 1918 году Сталин играл очень маловажную роль. На декрете(который до сих пор под грифом „Секретно“ хранится в архивах бывшего ЦК КПСС) о расказачивании(1919г) стоят подписи Ленина, Троцкого, Свердлова, Ландера, Зиновьева, Бухарина, Каменева. Подписи Сталина нет.
Не стоит валить все на одного! Революция - это коллективная вина!
Сталин набрал власть после 33 г. До этого, его власть была очень призрачной!
На местах репрессии проводили местные органы ЧК-НКВД и местный партийный аппарат. Зачастую просто, что бы прикрыть банальный грабёж, вынужденными действиями рабоче-крестьянского гос-ва.
Миллионы репрессированы. А 37 и первая половина 38 года - массово. Тут пример есть, что из ЦК белорусского 67 % репрессировано.
И это без ведома Сталина ?
Вопрос должен стоять правильно - виноваты эти люди в перступлениях против человечности совершенных с 1919 по 1936гг и как они участвовали в гос.терроре против населения?
Террорист Сталин наказал членов по террористической организации за террор ?
В моей полесской глуши большевики уничтожили крестьян-единоличников. Моих родственников
Поддубицкий Адам Самуилович
Родился в 1910 г., х. Язвины Старобинского р-на Бобруйского окр.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Махновичи.
Арестован 16 марта 1930 г.
Приговорен: "тройка" 27 апреля 1930 г., обв.: 72 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: высылка Реабилитирован 31 мая 1989 г. Прокуратура БССР
Источник: Белорусский "Мемориал"
Поддубицкий Алексей Маркович
(варианты имени: Александр)) Родился в 1882 г., д. Рог Старобинского р-на Минской обл.; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Старобинский р-н, д. Рог.
Арестован в 1937 г.
Приговорен: "тройка" 10 октября 1937 г., обв.: к/р деят-сть.
Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 18 октября 1937 г. Реабилитирован 8 октября 1960 г. Президиум Минск.облсуда
Источник: Белорусский "Мемориал"
Поддубицкий Самуил Прокофьевич
Родился в 1900 г., д. Рог Дьяковского р-на Мозырского окр.; белорус; образован...
Именно Сталин и наказал тех людей, которые были повинны в убийстве ваших предков.
Если мы боремся за справедливость, то не имеем права искать просто козла отпущения, мы должны поднять весь процесс. Может тогда и не было бы такого пособничества беззаконию и убийствам, как сейчас творятся на Украине.
Кстати, а что такое УЗы. И кто и когда создал тех, кто интеллигентствовал, если КЭ была уничтожена?
Подожди лет 50
Кстати, а как вы БЕЗ ДЕЛ умудрились сделать такие исторические выводы? Что за новая метода? Можно ли её применить, что исследования древней Беларуси?