Дискуссии продолжаются: в Петербурге решают, где построить Музей блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге продолжаются дискуссии относительно того, где именно будет создан мемориальный комплекс, посвященный блокаде города во времена Великой отечественной войны.

История соответствующего музея началась после снятия военной блокады Ленинграда. В течение последних 20 лет выставка располагалась в Соляном переулке, но в этом году его закрыли на реконструкцию. В настоящее время активно ведутся разговоры о строительстве нового мемориального комплекса, который включит в себя уже существующую музейную базу и будет иметь большую культурно-историческую важность.

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выдвинул идею создания музейного комплекса в бомбоубежище близ главного здания Смольного.

Согласно его указу, работы должны завершиться ко Дню освобождения города от блокады. Однако вместо «Бункера Жданова» предлагается также создать мемориальный комплекс у Пискаревского кладбища. Данное место связано с военной историей города и окружено парковой зоной, что делает его особенным.

Многие петербуржцы считают, что новый музей следует открыть на территории Левашовского хлебного завода на Петроградском острове. Однако само предприятие и прилегающие к нему территории уже два года находятся во владении строительной компании Группы RBI. Из исторического здания она планирует создать культурно-общественный центр, в котором, к сожалению, не найдется места для напоминаний о героических подвигах петербуржцев во времена Великой отечественной войны.