В "панамском досье" обнаружили 4197 офшорных компаний россиян

Как говорит начальник управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Виталий Андреев, при проверке так называемого "панамского досье" обнаружилось 4197 офшорных компаний, подконтрольных россиянам включая губернаторов, министров и депутатов.

"Эти компании совершили финансовые операции на общую сумму свыше 5 млрд рублей, - цитирует слова Виталия Андреева РБК. - Многие из них связаны с губернаторским, депутатским и министерским корпусом".

Журналисты из разных стран и изданий изучили более 11,5 млн документов. Выяснилось, что офшорными компаниями владели семьи 12 российских высокопоставленных чиновников, в том числе пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, Алексея Улюкаева (на тот момент министр экономического развития, впоследствии осужденный по делу о взятке от главы "Роснефти" Игоря Сечина), секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака (на тот момент губернатор Псковской области), замминистра внутренних дел Игоря Зубова. Также в "панамском досье" фигурировали виолончелист Сергей Ролдугин, которого президент Владимир Путин называл своим другом, 16 из 77 российских долларовых миллиардеров, а также депутаты и сенаторы, которым по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. После публикации расследования Генпрокуратура отчитывалась о его проверке, однако её выводы были засекречены".

Напомним, что опубликованное в 2016 году "Панамское досье" - это документы из офшорного регистратора ​Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Там были обнаружены не только данные по россиянам, но и по гражданам США (они контролируют 3066 компаний) или, например, Украины (470 компаний). Самая популярная юрисдикция для их регистрации среди граждан как России так и США - Британские Виргинские острова (на них приходится более 50% зарегистрированных юридических лиц), Панама и опять же британские Багамские острова.

Виталий Андреев добавил, что со стороны Росфинмониторинга постоянно ведется анализ материалов, публикуемых СМИ, включая и "панамского досье", а информация о "сомнительных финансовых операциях" передается в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.Ранее директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин говорил, что проводилась проверка и последовавшего за "панамским" другого громкого расследования - так называемого "райского досье".