МНЕНИЯ:В Жуковский Расширение зоны платных парковок - очередной грабёж населения властью.

Расширение зоны платных парковок - очередной грабёж населения властью

«Это в чистом виде обдираловка, — сказал Жуковский. — Это очередная попытка ошкурить население и залезть в карман. Я напомню, что, когда вся эта эпопея с платными парковками начиналась, всё это подавалось мэрией Москвы как огромное благо во имя москвичей. Платные парковки якобы будут сосредоточены только в местах повышенной нагрузки, то есть внутри Бульварного кольца, и уже тогда было понятно, что это дымовая завеса и что аппетиты будут расти по мере введения платных парковок, - добавил эксперт. - Поэтому после Бульварного кольца платные парковки вышли на Садовое кольцо. Затем зона платных парковок расширилась до ТТК. Чуть позже до МКАДа. А теперь платные парковки появились уже за МКАДом вопреки многотысячным акциям протеста местных жителей. Это лишний раз доказывает, что платные парковки и эвакуаторы затевались не ради борьбы с пробками, а с целью залезть в карман москвичам и озолотить бизнесменов и чиновников, которые кормятся с этого проекта".

Жуковский уточнил, что, с его точки зрения, повышение стоимости платных парковок — это очередной вид поборов.

«По большому счету это квазифискальная нагрузка на население, — сказал экономист. — То есть все эти разговоры про то, что идёт борьба с пробками или с каким-то повышенным трафиком, работали, когда речь шла о Бульварном кольце. Сейчас это уже в чистом виде бизнес-проект. И вот эти действия по повышению платности парковки до 380 рублей, сокращение времени бесплатной стоянки с 15 до 5 минут — это всё в чистом виде узаконенный грабёж. Власть вошла во вкус и, не встречая жёсткого и скоординированного протеста, не хочет и не может остановиться».

Эксперт обратил внимание на то, что городское начальство пользуется тем, что горожане не всегда могут отказаться от машины.

«Поэтому нравится или не нравится — терпи моя красавица, — продолжил Жуковский. — Ещё пару годиков подождём и парковаться в Москве будем уже по 600−800 рублей в час. Такого рода инициативы уже звучали в прошлом году. Прикормленные властью разного рода аналитические экспертные центры считали, что можно было ввести 500−600 рублей за паркинг. Властям надо, чтобы парковаться и ездить по городу могли только федеральные, региональные чиновники, мэрия, силовики, то есть все те, у кого есть спецсигналы, особые номера. Вот замечательная схема, когда только избранные, только каста небожителей будет по городу кататься и парковаться».

При этом экономист указал на несостоятельность доводов городских властей, приводимых ими в качестве обоснования для повышения платы за парковку.
Речь идёт, в частности, о таких доводах, как разгрузка улиц, уменьшение пробок и так далее.

«Конечно, если трафик сократить в два раза, пробок будет меньше, — признал экономист. — А если вообще запретить въезд в город, то пробок вообще не будет. Власть так печётся о благосостоянии населения, что уже не знает, что ему «впарить». Уже и НДС подняли, чтобы мы меньше тратили и больше сберегали, акцизы на бензин задрали выше некуда, чтобы мы меньше дышали выхлопными газами, цены на продукты питания подняли, чтобы мы ожирением не страдали, и образование сделали платное, чтобы каверзные мысли в голову холопам не приходили. Каждую грабительскую реформу можно обосновать заботой о гражданах».

Подытоживая сказанное, Жуковский констатировал, что власти РФ не прекращают попыток максимально коммерциализировать все сферы жизни человека.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, помимо повышения минимальной стоимости парковки в центре Москвы, на 1,9% улиц столицы будет установлен максимальный тариф. Он составит 380 рублей. Это улицы возле делового центра «Москва-сити», Тверской, Арбата и Патриарших прудов, а также Петровка, Неглинная, Романов переулок и другие. Кроме того, на этих улицах парковка станет платной и по воскресеньям.

Однако аппетиты мэрии этим также не ограничиваются. Меняется и размер оплаты за месяц и год — 37 тыс. рублей и 370 тыс. рублей в год на всех платных городских парковках в пределах Третьего транспортного кольца, 30 тыс. и 300 тыс. от Бульварного кольца до ТТК.

#Россия #РФ #Митинг #Собянин #Выборы #Выборы2018 #Москва #экономика#кризис #рубль #экономика #реформы #ВВП #митинг #Кремль #бюджет#Жуковский #Приморье #КПРФ #ЕР #ЕдинаяРоссия #бензин

https://regnum.ru/news/2532084.html