Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут
Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведут
Из-за катастрофической нехватки кадров офицеров в гарнизоны заманивают охотой, рыбалкой и грибными местами
На днях в Москве итоги уходящего года подводили руководители военных кадровых органов. Выступивший перед ними статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков с глубоким удовлетворением так охарактеризовал главное достижение собравшихся в 2018-м: «Военные учебные заведения России вышли на полную ёмкость подготовки офицерских кадров. Впервые в войска прибыл полноценный выпуск молодых лейтенантов. Более 12 тысяч молодых офицеров заняли своё место в строю».
Тут и вправду есть чему радоваться. Выходит, подведен итог очередному длительному периоду безвременья для российского офицерского корпуса? Этот гибельный для нашей армии период начался в 2008 году при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове ("назначенном Путиным в ответ на "Мюнхенскую речь" Путина",- прим. адм. гр.). Тогда по его инициативе сначала 200 тысяч профессиональных военных, более половины из которых не выслужили установленных сроков, взашей вытолкали из армии. Потом из 64 военных вузов оставили в живых 17. Но и в них два года (2009 и 2010) не проводили наборы курсантов. А когда стало понятно, что оставшихся в войсках лейтенантов впору заносить в Красную книгу как вымирающий вид, Сердюкова все же вышибли из главного кресла в Минобороны. Но гигантские пробоины в кадровом составе Вооруженных сил быстро залатать уже никто оказался не в силах.
Я почему пишу об этом в сотый, наверное, раз? Потому что и те, сердюковские, и нынешние кадровые решения в армии горячо обосновывает и решительно воплощает в жизнь один и тот же человек — генерал армии Николай Панков. Единственный из заместителей министра обороны, доставшийся Сергею Шойгу от его печальной памяти предшественника.
Это сейчас Николай Александрович безмерно рад, что военные училища и академии заработали на полную мощь, а войска получили, наконец, 12 тысяч молодых лейтенантов. А что генерал Панков рассказывал (https://rg.ru/2010/10/25/pankov.html ) нам на том же посту в интервью «Российской газете» в октябре 2010 года, обосновывая только начинавшийся форменный погром офицерского корпуса?
А вот что: «Прежде чем предложить министру обороны не набирать курсантов, мы провели большую аналитическую работу. Собирали главкомов, командующих, руководителей центральных органов военного управления, в подчинении которых есть вузы. Беседовали с начальниками военно-учебных заведений. На основе этих встреч сделали для себя серьезные выводы».
Как Панков и его аппарат занимались этой арифметикой, названной им самим «большой аналитической работой»? Судя по тому, что нам со слов того же генерала армии стало известно в 2018 году, — с «успехом» заядлого троечника максимум пятого класса.
Во всяком случае, в упомянутом интервью восьмилетней давности заместитель министра обороны как мог успокаивал уже тогда подозревавшую неладное общественность. В 2011 году, сулил нам Панков, прием курсантов в военные училища и академии будет возобновлен. Правда, «в усеченном виде». Забегая вперед, заметим, что «усечение» по Панкову вышло тоже совершенно безголовым: для обеспечение миллионной Российской армии в 2011-м на всю страну было принято всего 1160 курсантов-первокурсников. Стало быть, после пяти лет их обучения, в 2016 году, войска никак не могли рассчитывать и на большее количество лейтенантов. Чего, вообще-то и для одного военного округа маловато будет.
Но дальше, дальше-то… После, как водится, серьезных научных изысканий генерал Панков пришел к выводу, что «в 2012-м выйдем на полную проектную мощность наших вузов в условиях нового облика Вооруженных сил». И набирать на первые курсы военных училищ станем совокупно по 7−7,5 тыс. человек.
Вот скажите: как они на властном Олимпе все это считают? Как можно было в Минобороны надеяться 7 тысячами лейтенантов заткнуть все кадровые дыры в армии, если теперь для этого и 12 тысяч выпускников училищ, как выясняется, совершенно недостаточно? При этом численность Вооруженных сил со времен «сердюковских» реформ остается практически неизменной.
Именно потому одним из первых решений «спасателя» Сергея Шойгу, брошенного в 2012 году латать возникшие в армии бреши, было такое: немедленно резко увеличить набор курсантов в военно-учебные заведения. Прямо с надвигавшегося лета 2013 года. В высшие учебные заведения ВМФ — сразу в пять раз, в Военную академию Ракетных войск стратегического назначения — в 15 раз, в вузы войск Воздушно-Космической обороны — в 20 раз. Вот эти-то курсанты, за пять лет завершившие полные курсы обучения, и стали теми 12 тысячами лейтенантов, которым так радуются теперь военные кадровики.
Надо полагать, крупный кадровый «аналитик» генерал Панков горячо аплодировал и этому приказу своего нового начальника, так многое в военном ведомстве развернувшему вспять.
Увы, дело с подготовкой молодых офицеров в России к тому времени зашло так далеко, что даже экстренных мер, организованных Шойгу, оказалось слишком мало. Или он пришел в министры обороны слишком поздно. Как итог — по всей стране генералы сегодня вынуждены принимать просто чрезвычайные меры для того, чтобы наши взводы и батареи не остались без юных командиров.
Даже простое перечисление шагов, на которые оборонному ведомству приходится идти в последние годы, само собой рождает ассоциации с Великой Отечественной войной. Тогда было все ясно: по всей стране формировались новые дивизии, армии и корпуса, а лейтенанты на передовой поднимали бойцов в атаки считанное количество раз. Дальше им — или фанерная «память» со звездочкой, или плен, или госпитальная койка в тылу.
Но сейчас-то, вроде, не война. А с формированием нашего офицерского корпуса происходит что-то невообразимое. Судите сами.
По словам начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, во всех военных округах начали работу 6-месячные курсы младших лейтенантов. Их скороспелые выпускники уже обидно прозваны в войсках «верблюдами». А все потому, что сокращенное название курсов (КМЛ) очень созвучно названию популярных зарубежных сигарет «Кэмел» с двугорбым животным на пачке.
Известно, что на курсы принимают исключительно хорошо зарекомендовавших контрактников с высшим образованием. Они должны к моменту зачисления на курсы прослужить не менее трех лет на солдатских и сержантских должностях, иметь опыт командования личным составом и быть не старше 35 лет. Готовят их по наиболее дефицитным в Сухопутных войсках РФ воинским специальностям — командиров мотострелковых, танковых взводов, зенитных и артиллерийских батарей.
Но согласитесь: каким азам современного общевойскового боя можно научить за полгода не солдата, не сержанта — офицера?
При том, что в этом полугодии будущего лейтенанта ждет только один месяц теории. Остальное — практика в полевых лагерях? И дальше — ты уже взводный. Сам должен учить людей. А если потребуется — вести их в бой. На танках Т-14 «Армата», 152-мм самоходных артиллерийских установках «Коалиция-СВ». Или что там у нас из боевых новинок на подходе среди последних достижений российской промышленности? Далеко мы уедем под командованием даже самых уважаемых и умелых «верблюдов»?
Кроме того, с недавних пор все общевойсковые командные училища Сухопутных войск РФ и единственное оставшееся в России танковое командное училище в Казани пришлось вновь, как это было до 1995 года, перевести на четырехлетнюю программу обучения курсантов. Увы, это удалось сделать только за счет резкого сокращения времени на стажировку будущих офицеров в войсках. Но дало возможность Министерству обороны в 2018 году пополнить Сухопутные войска сразу двумя выпусками лейтенантов — в марте и в декабре. В итоге в полки и бригады в нынешнем году ушло порядка 3 тысяч молодых офицеров. Вдвое больше, чем годом ранее. Но и этого пока совершенно недостаточно.
Далее. Совсем худо дело в России с военными летчиками. В прошлом году, выступая в Госдуме, Шойгу обозначил масштаб бедствия: нашим Воздушно-Космическим силам не хватает порядка 1300 пилотов. Если проще и обобщенно: в среднем 15−20 авиационных полков в России сидят вообще без летчиков. Самолеты есть — летать некому.
Это тоже результат сердюковско-панковских кадровых решений конца минувшего десятилетия. Как следствие — в 2017 году единственное в стране высшее военное училище летчиков — Краснодарское — в 2017-м выпустило всего 60 лейтенантов. А в предшествующие годы выпуск не превышал трех десятков молодых офицеров. Как теперь исправляются давние генеральские глупости?
О, достаточно энергично. Во-первых, нынешним летом выпуск свежеиспеченных летчиков в Краснодаре вырос десятикратно — в 2018-м ВКС и морская авиация получили с Кубани сразу 600 человек. Что, конечно, несколько притупило остроту проблемы. Но вовсе не сняло ее на годы вперед. Особенно с учетом того обстоятельства, что в военной авиации, по сведениям экспертов, ежегодная убыль летного состава по естественным причинам (прежде всего — по возрасту и по здоровью) составляет 6−7%.
Чтобы конкретней — по самым скромным прикидкам, в Вооруженных силах каждый год навсегда оставляют штурвалы не менее 450−500 опытных офицеров. Таким образом, выпускников-кубанцев даже этого года чуть больше, чем вакансий, возникших, когда нынешние лейтенанты учились на одном только пятом курсе.
Когда же армии удастся заполнить те 1300 пилотских должностей, о которых министр обороны с тревогой рассказывал депутатам? Ответ: такими темпами, скорее всего, — никогда. Потому что в нынешнем году к прежним причинам ухода с летной работы в ВКС и ВМФ добавится, скорее всего, еще одна.
В минувшем мае о горячем желании сотнями принимать на работу отставных российских военных летчиков заявил «Аэрофлот». Авиакомпания обещает переучивать их для полетов на Airbus, Boeing и Sukhoi Superjet. Заработки, которые сулят при этом в «Аэрофлоте», способны вскружить головы не только лейтенантам, но и полковникам с генералами. Разовые выплаты командирам воздушных судов — 650 тысяч рублей. Потом по столько же — каждый месяц в виде обычной зарплаты.
В общем, одними только выпусками Краснодарского ВВАУЛ имени Героя Советского Союза Серова мы определенно дело не поправим. Вот поэтому-то в ВКС с 2014 года решились на отчаянный эксперимент. В перспективе становиться воздушными асами стали предлагать офицерам инженерно-технического состава, обслуживавшими боевые машины на аэродромах. Говорят, каким-то невообразимым образом среди них разыскивают «имеющих склонность к летной работе».
Как это делается — загадка. Но выбранных таким образом на полтора года (хорошо — не на шесть месяцев, как «верблюдов»!) сажают за парты в том же КВВАУЛ. И учат. Конечно, не на истребитель четвертого или пятого поколения, а на место второго пилота какого-нибудь «небесного тихохода» вроде военно-транспортного Ан-26.
Ускоренный курс связан с тем, что, дескать, устройство машины бывшие работники аэродромных служб и так знают. А ученого учить — только портить.
В 2015 году таким образом военная авиация получила, по словам генерала Горемыкина (не в обиду начальнику ГУК МО РФ, в данном контексте его фамилия какая-то даже слишком многозначительная, не находите?), 50 новых военных летчиков. Год спустя — еще 49 «пахарей неба». И то хлеб в сложившейся в России ситуации.
От всего этого воинского безобразия солонее всего приходится, конечно, командирам наших дивизий, бригад, полков, кораблей и батальонов. Задачи перед ними по мере усложнения международной обстановки все неподъемнее. А с кем их решать?
Дело доходит до того, что командиры частей и отдельных подразделений сами ищут некогда изгнанных в запас бедолаг, не нашедших себя на «гражданке» и желающих вернуться в строй. Зачастую делается это при помощи интернета или бесплатных газет типа «Работа для вас». Там, среди объявлений о вакансиях поваров, официанток, шоферов и прочих специалистов весьма достойных профессий нынче можно наткнуться и на просто удивительные образцы отчаянного публичного командирского творчества.
Например: «Вакансия. Требуется офицер на должность старшего инженера службы вооружения, категория старший лейтенант, 14 т. р. (тысяч рублей — „СП“), ВУС (военно-учетная специальность — „СП“) 4308003, Камчатка, стаж — год за два, районный коэффициент 1,6, продовольственный паек, ведомственное жилье есть. Охота, рыбалка, кругом лес».
Или вот еще: «Ищу замену на должность начальника смены метеорологической группы (синоптик), 12 тысяч рублей, штатная категория — старший лейтенант, форма допуска- 3, город Ейск, Краснодарский край. Оплачивается поднаём жилья, солнце, море и пляжи бонусом».
Охота, рыбалка, грибы, море и пляжи бонусом… Согласитесь: да просто отбоя не должно быть от желающих послужить Родине в такой армии! Такие тяготы и лишения, да еще за деньги, переносить легко и приятно.
Хотя ничего смешного на самом деле в подобных образцах армейского эпистолярного жанра нет. А как еще прикажите латать кадровые дыры командирам, которых бестолковые наши военные реформы давно поставили на край пропасти?
Капитан 1 ранга запаса Сергей Ищенко
http://svpressa.ru/war21/article/218506/
Русские «Арматы» в бой «верблюды» поведутsvpressa.ru
Комментарии