После керченского инцидента летательные аппараты США патрулируют границы РФ почти ежедневно
По сообщению американских СМИ, военно-морские силы США готовы к отправке кораблей в Черное море. Не исключено, что американцы попытаются взять под контроль судоходные маршруты, ведущие в Азовское море. А буквально на днях к базе ВМФ РФ во Владивостоке якобы близко подошел американский эсминец УРО McCampbell с задачей “отстоять права на законное использование моря”. Представитель Тихоокеанского флота ВМС США Макмарр заявила, что корабль “провел операцию в районе Японского моря в рамках правил свободного мореплавания в международных водах”. По ее словам, эсминец прошел вблизи залива Петра Великого, чтобы “бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которыми пользуются Соединенные Штаты и другие нации”. И подчеркнула, что США “будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право”.
Понятно, что это заявление было сделано на фоне недавнего инцидента в Керченском проливе, но само заявление выглядит несколько не к месту, поскольку, во-первых, неправильно отражает характер произошедших событий и, во-вторых, носит явно политический характер. Дело в том, что американский корабль не приближался к территориальным водам РФ ближе чем на 100 км. Эсминец США всего лишь совершил рутинный переход из района вблизи территориальных вод Северной Кореи в центральную часть Японского моря.
Тем не менее, после керченского инцидента разведывательные летательные аппараты США почти ежедневно патрулируют вдоль границ РФ и Украины. Так, на днях сразу два американских разведывательных самолета совершили многочасовые разведывательные полеты вблизи Крыма, Керченского пролива и Краснодарского края. А разведывательный самолет ВВС США, вылетевший из киевского аэропорта “Борисполь”, впервые провел полет у северных границ Крыма, осуществляя его над озером Сиваш в воздушном пространстве Украины.
Разведчик летел на высоте около 3 километров, при этом в районе Перекопа он приблизился к границе РФ на расстояние около 10 км. Помимо них вблизи границ Калининградской области действовал самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления командования НАТО E-3A Sentry AWACS.
В ближайшей перспективе ожидаются активные действия НАТО не только в Черном море и на Дальнем Востоке, но и в Арктике, где расположены и пока почти не тронуты основные природные ресурсы планеты. Поэтому следует ожидать наращивания масштабов военного присутствия вооруженных сил НАТО и США в этом регионе и, как следствие, роста конфликтного потенциала.
Готовят США “сюрприз” и вблизи калининградского эксклава РФ. Польские СМИ сообщают, что на территории Польши в городе Ожиш, который расположен недалеко от Калининграда, вскоре может появиться американская военная база. Этот населенный пункт находится в 120 км от польско-литовской границы и является стратегически важной точкой. Если американцы расположат на территории Ожиша свою базу, то смогут влиять на ситуацию как в Польше, так и Литве, Латвии и Эстонии.
Активность американцев вблизи границ РФ обусловлена в первую очередь их намерением обеспечивать свои экономические “углеводородные” интересы. Вашингтон, к примеру, рассматривает различные сценарии действий, которые позволили бы остановить строительство газопровода “Северный поток – 2”. О чем на днях открыто заявил помощник Трампа по национальной безопасности Болтон. Таким образом, геополитическое партнерство между “кремлевскими” и их американскими старшими партнерами носит своеобразный и по большей части односторонний характер. А границы этого партнерства американцы не стесняются обозначать, помимо экономических, еще и демонстративно силовыми методами.
Комментарии