В ПОИСКАХ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ Часть вторая
На модерации
Отложенный
Часть вторая
Мегаполис и провинция, в поисках истинной свободы.
Вместо введения в данную часть статьи, представлю отрывок антикризисного плана известного русского бизнесмена-миллионера Германа Стерлигова:
«В рамках антикризисной программы "Расселение мегаполисов".
У людей, теряющих работу в городе, должна быть альтернатива - создание собственных хозяйств на земле. Сегодня процедура оформления земли такова, что на это уходят годы.
Мое предложение – это, выверенный личным опытом, простой путь, как занять землю и начать на ней трудиться и растить детей без чудовищной процедуры оформления и унизительного хождения по десяткам дармоедов-вымогателей.
Обычно районные власти приветствуют всякое переселение новых поселенцев в свой район. С ними проблем нет. Они – наши союзники. Проблема в различных профильных комитетах и фондах, откупивших себе права обирать тех, кто хочет завести свое хозяйство. Они живут на этих поборах, поэтому с ними не договориться – к ним просто не надо ходить. Никогда.
Выбираете себе землю.
Пишете главе районной администрации о выделении Вам этой земли для выращивания того-то или разведения сего-то.
Глава с радостью соглашается выделить эту землю (или земельная комиссия, в разных районах по-разному). Больше ничего не оформляете. Едете туда, ставите заборчик, вагончик и сеете себе, чего хотите. Никуда больше ходить не надо. Выселить Вас могут только через суд, и то это дело долгое и результат, как правило, формальный: кто будет платить за снос строений, если районная администрация не против и как выселить поле с картошкой.
Кто посмелее – тот может и строиться. Я построился в Слободе, прожил 7 лет – до сих пор земля не оформлена. Жалею, что, вообще, тратил время и деньги на попытки оформления. Достаточно было подписи Громова. Больше никуда ходить не надо было. Деньги и время потрачены впустую. Даже если допустить худший вариант – наконец, приедут и снесут бульдозерами – все равно дешевле и быстрее раз в 7 лет новую избу поставить на соседней полянке, чем ходить корячиться бумажки оформлять годами.
Кому что непонятно - добро пожаловать в МРРС – все объясню. Услуга - бесплатная.
Удачи Вам, дорогие переселенцы из города на землю - из тюрьмы на волю.
Герман Стерлигов
P.S. Думаю, рассуждения на тему "самозахвата" могут стать стимулом для структур, бессмысленно владеющих земельными угодьями, для того, чтобы начать вырабатывать предложения по налаживанию новой трудовой активности на земле для сотен тысяч горожан, теряющих работу.»
И действительно имея, в прямом смысле этого слова, землю под ногами, жизнь становится спокойнее, увереннее и упорядоченнее. Предложение Германа, как многие могут заметить, несколько упрощает действительность, однако оно верно, по сути. Так получилось, что лично мне близки данные идеи. В свою очередь, имея юридическое образование, а также некоторый опыт в политике и управлении, постарался основательно подойти к данному вопросу и разработал различные планы действия по переселению в провинцию, а также заселению новых земель.
В настоящий момент мною разрабатывается и уже реализуется проект под условным названием «Сады мудрости».
Краткое описание проекта:
На юге района, в 20 километрах от г. Юрьевца, между сельскими поселениями Обжериха и Новленское районом располагаются земельные участки, выбранные для реализации нашего проекта. Данное место выбрано отчасти случайно, но в то же время достаточно осмысленно.
Причины выбора земельных участков:
1. Особенность места
Юрьевецкий район Ивановской области образован в 1929 году. Расположен на северо-востоке Ивановской области, граничит с Кинешемским, Лухским и Пучежским районами, а также с Нижегородской и Костромской областями. Административным центром района является город Юрьевец, который был основан как крепость в 1225 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем, имеющая важное стратегическое значение, именно здесь происходит слияние рек Волги, Унжи и Немды.
У Юрьевца и его окрестностей огромный рекреационный потенциал и множество исторических граней. Это и средневековая крепость, которая в течение пяти веков обеспечивала безопасность северо-восточных границ Древней Руси, и город речников и судовых дел мастеров, город рыбаков. И старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой Столбовой дороги из центра России в Сибирь. В то же время, Юрьевец – один из центров русской духовной культуры. С ним связаны имена чудотворца Макария Унженского и Желтоводского, преподобного Тихона Луховского, святого Симона Блаженного, протопопа Аввакума… Известных русских художников Лансере, Саврасова, Левитана не оставили равнодушными здешние природные ландшафты. Юрьевчане вправе гордиться своими земляками: гениальным кинорежиссером Андреем Тарковским, талантливым киносказочником Александром Роу, популярным эстрадным певцом Валерием Леонтьевым, знаменитыми архитекторами братьями Весниными, выдающимися учеными-химиками братьями Реформатскими.
Юрьевец - это и чарующие своей красотой берега Волги и многочисленных речушек, и удивительные Асафовы острова, и, подступающие к узкой береговой кромке, высокие холмы, экологически чистые с прозрачной водой родники, неповторимые сосновые боры с вековыми деревьями… Все эти многочисленные исторические роли наложили свой материальный отпечаток на жизнь города – здесь сохранилась оригинальная историческая застройка, архитектура которой передает ауру настоящей русской провинции.
2. Особенности территориальной доступности
Земельные участки расположены вдали от крупных городов (Кострома, Иваново, Нижний Новгород). При этом участки расположены равноудалено от перечисленных городов, и они примыкают к автодороге Р-81 (Кинешма - Юрьевец - Пучеж - Пурех), идущей вдоль Волги, что обеспечивает свободный проезд к вышеперечисленным городам. Так путь от земельных участков до Костромы составляет 168 км, до Нижнего Новгорода 163 км, до Иваново 179 км. Таким образом, на автомобиле время в пути составляет около 2,5 часа
Немного дальше расположены Владимир (272 км) и Ярославль (255км). А до Москвы путь составляет (450км)
До ближайших районных центров Юрьевца и Пучежа, путь составляет 20 и 22 км, соответственно.
Имеется возможность добраться до участков из перечисленных городов автобусным транспортом.
3. Коммуникации и инфраструктура.
Вдоль участков, на расстоянии 50 метров от границы, идет линия электропередач, подключение электричества планируется уже весной 2011 года. В пешей доступности находятся села Новленское и Обжериха, инфраструктуру которых планируется задействовать, а отчасти и возродить.
Село Новленское (ранее Теплягино) расположено на границе Юрьевецкого и Пучежского районов.
Когда-то с.Новленское было центральной усадьбой колхоза «Маяк». Заасфальтированные улицы села говорят о том, что колхоз был богатым. Развивалось животноводство (разводили свиней, овец, дойных коров), растениеводство (лен). На территории села был детский сад (колхозный), начальная школа, участковая больница (инфекционное отделение, хирургия, родильное отделение, кабинет стоматолога), дом культуры.
С переходом к рыночной экономике колхоз пришел в упадок и перестал существовать. Начальную школу закрыли. Детский сад тоже. В его здании сейчас расположен центр временного пребывания (в народе – дом для престарелых). От больницы осталась амбулатория.
Главной достопримечательностью села является церковь Казанской Божьей Матери, построенная (как утверждают старожилы) в начале XX века. Церковь полуразрушена, богослужения совершаются в молельном доме.
Вот что пишут про Обжериху и земли примыкающее к ней:
«Красива обжерихинская сторонка! Речка Пешевка бежит к Волге живописными оврагами, поросшими зеленью.
Здесь Волга богата рыбными местами, а земля садами, основателем которых считают местного мичуринца Я.С.Смирнова, переписывающегося с самим Мичуриным и даже ездившего в гости к селекционеру-чародею.
А совсем рядом с Обжерихой, в полутора километрах по дороге на Пучеж- деревня Максимково.
(совсем рядом с выбранными земельными участками)Свернёшь с асфальта на тропку и через каких-нибудь десяток минут попадёшь в поистине волшебный мир природы. Минуя деревенскую улицу с аккуратными избами, дорожка побежит вниз по склону к берегу Волги. И сразу станет слышно, как где-то совсем рядом журчит родник.
Почти до самой кромки воды стелется зелёный ковёр лужаек. Под сенью белых берёз там и тут прячутся разноцветные палатки туристов. Многие из них, покоренные красотой здешних мест, приезжают сюда отдыхать уже не первый год.
В 1968 году в селе Обжериха состоялось открытие обелиска воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г. Каждый год 9 мая жители села приходят к обелиску на митинг, посвященный Дню Победы.
В центре села стоит разрушенная церковь, которая является историческим памятником нашей страны.
Украшает село большая светлая двухэтажная школа, построенная в 1964 году. Более 40 лет она была средней школой, а с 2007года переведена в основную школу.»
Обжериха достаточно крупное сельское поселение. Администрация сельского поселения является органом местного самоуправления. Осуществляет исполнительные и распорядительные функции, обеспечивая законные права и интересы всего населения и отдельных граждан поселения.
- Площадь территории поселения составляет – 7674 га.
- Численность населения составляет 1014 человек.
Поселение расположено на берегу реки Волга, рядом с с.Обжериха находится болото, на котором растет клюква и гонобобель, в лесах много ягод, грибов. В летний период на территории поселения проживают более 300 дачников.
Цели проекта:
Создание условий для гармоничного развития и становления личности в рамках провинциальной жизни;
Создание «природного пямятника», отвечающего эстетическим, нравственным и экономическим потребностям;
Создание альтернативы жизни в крупных городах, содействие переселению в провинцию, и в Юрьевецкий район, в частности.
Поставлены и решаются задачи:
- Распространение информации о старте проекта; ( в процессе решения)
- Организация стартового плацдарма для будущих участников проекта. Подведение электроэнергии, места первичного проживания (в процессе решения)
- Выработка (правовых и иных) схем по переселению, консультирование потенциальных участников проекта. (решена, в процессе доработки)
- Предоставление земельных участков на безвозмездной основе, с целью ведения сельскохозяйственного производства в Юрьевецком районе, как сезонно, так и на постоянной основе. (решена, возможно предоставление всем желающим участвовать)
- Посадка деревьев, закладка символичного «Древа жизни», в основе будущих плодородных садов.
- Создание просветительского центра на территории земельных участков (в процессе решения)
Внимание! Именно Вы можете стать участником данного проекта, для этого ничего не нужно, кроме Вашего желания. Неужели Вам не надоело быть заложником системы потребления? Я не предлагаю Вам радикальных мер, я предлагаю Вам Путь разумных. Не нужно бросаться в крайности. Я не предлагаю отказаться от всех благ цивилизации я просто предлагаю стать менее зависимыми от них. Личное подсобное хозяйство это место для выражения своего творческого потенциала, место, где Вы можете обрести гармонию с природой и со своим внутренним Я, место, где ощущается связь с историческими корнями.
О степени участия в проекте:
Вариант 1. Вы можете переехать в город Юрьевец (впрочем и в любой другой малый город) жить там зимой, а лето проводить на собственном участке, где не слышно гула машин, нет тесных улиц и много чего другого… На наших участках Вы можете поставить свой домик, приезжать в него сезонно.
Вариант 2 Можете окунуться в сельскую среду более глубоко, построив свой дом прямо там, где находятся наши участки, при этом, в любом случае, вам не нужно будет платить за землю. Также, если вы последуете нашим рекомендациями, Вам не понадобится оформлять какие-либо проекты или разрешения для строительства. Единственное что от вас требуется желание ухаживать за вашей Матерью (не забывайте Земля наша общая мама).
Вариант 3 Можете просто приезжать к нам с целью отдохнуть от цивилизации, при этом Вы можете помочь сотворить «Храм природы» который мы планируем возделать на наших землях. Также можно участвовать в семинарах и фестивалях, которые мы планируем проводить.
Возможны и другие варианты.
Вы можете спросить какая мне выгода с этого. Искреннее отвечу, моя выгода заключается в том, чтобы быть рядом со своими единомышленниками, чтобы иметь возможность приезжать и жить в облагороженном трудом человека месте, не испорченным технокартией.
Жду ваших откликов и заявок. Обсуждение проекта открыто, Вы можете внести в него свою лепту. По крайней мере, ВЫ МОЖЕТЕ распространить данную статью среди других пользователей сети интернет.
С уважением и наилучшими пожеланиями, аспирант кафедры Философии и социально-гоманитарных дисциплин ИГаСУ, юрист ООО Амистад, руководитель проекта «Сады мудрости» Пётр Олексенко.
Комментарии