По волнам нашей памяти! Телевидение нашего детства. Часть 1
Советский Союз остается в сердцах миллионов российских граждан приятным и немного грустным воспоминанием о стабильной жизни и уверенности в завтрашнем дне.
Во многом этому способствовали замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна, эмоционально обсуждая сюжеты и искренне переживая за героев. Как пел в свое время известный бард, телевизор был для советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни.
ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи.
Иногда на газетной странице красовались несколько разноцветных кружочков.
Развлекательные телепрограммы Советского Союза отличались высоким уровнем качества юмора и сатиры, никогда не позволяли пошлостей и служили источниками долгих разговоров на рабочих местах и в курилках предприятий.
Среди них вспоминаются, конечно, знаменитые и цитируемые до сих пор «Вокруг смеха» - передача, давшая путевку в жизнь многим писателя и актерам, «Кабачок 13 стульев» и сменявшие друг друга в эфире - КВН и «А ну–ка, девушки!».
С особым трепетным вниманием в 70-80 годы смотрели в СССР научно-популярные программы, ведь наука была в почете, и страна по праву считалась самой читающей страной в мире. Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное–невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят харизматичные любимые ведущие.
Музыкальные передачи были излюбленными пунктами в линейке телевизионной программы. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки.
Нельзя не отметить и конкурсы «Песня года», менее грандиозные аналоги которых заполняют современный телеэфир с гораздо меньшим эффектом, и знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонек». Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также не потерявшая актуальность до сих пор, не стареющая «Спокойной ночи, малыши».
Детская телепередача, которую помнит каждый ребенок Советского Союза, это передача «Будильник».
Дебютный выпуск передачи вышел 3 октября 1965 года.
Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за огромного изобилия детских передач советская цензура попросила коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей, «пионерского возраста».
И даже, не смотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как и у подростков, так и у малышей.
https://youtu.be/ChpEKfRD0kU «Утренняя почта» 
год выхода в эфир 1974.
Передача стабильно выходила в эфир до середины 90-х.
Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий.
Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя.
Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пунк просмотр передач "Служу Советскому Союзу" и "Утренняя почта".
Концепция передачи - выполнение заявок зрителей. По сценарию на передачу приходили мешки писем, где зрители просили выполнить музыкальную заявку. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер.
На самом деле, мешки писем конечно приходили, но эти заявки никто не выполнял ( по рассказам самого Юрия Николаева, если бы выполнять все заявки. то в передачи кроме Пугачевой. Кобзона, Антонова и Ротару никого не было).
https://youtu.be/KYrhIlyP0YoКлуб путешественников 
Год выхода в эфир 1960, является старейшей программой советского и российского телевидения. Занесена в "Книгу рекордов Гиннеса".
Записано более 2000 выпусков передачи. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни.
В 1973 году её начинает вести великий путешественник, врач по образованию - Юрий Александрович Сенкевич (1937 г.р.)
Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы. Лауреат Государственной премии СССР, за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет.
В 2003 году передачу решено было закрыть , так как другого ведущего этой передачи уже трудно было представить, "Клуб Путешественников" всегда будет ассоциироваться с именем Юрия Сенкевича.
В гостях у Юрия Сенкевича часто бывали известнейшие мировые путешественники и исследовали - Жак Ив Кусто, Тур Хейердал и др
Передача Музыкальный киоск
Ведущая Элеонора Беляева.
Передача должна была быть приложением к "Голубому огоньку". Рассказывать зрителю о новинках грамзаписи, так как, в те времена просто неоткуда было получить такую информацию.
В последствии передача рассказывала и обо всём новом в мире искусства, большей степени классического. Самое интересное всегда было в конце передачи. Иногда последним номером был рассказ о каком нибудь популярном западном исполнителе и зрители очень злились если в конце вместо этого видели сюжет про какие нибудь скрипки.
В качестве музыкальной заставки к передачи использован марш из кинофильма "За витриной универмага", вышедший на экраны в 1955 году и имевший огромную популярность.
Автор марша композитор и дирижер Эстрадного оркестра всесоюзного радио - Александр Цфасман.
Передача закрылась в 1995 году, так как носила только просветительский характер и освещала новости культуры на безвозмездной основе.
Продолжение воспоминаний в следующих выпусках "Телевидения нашего детства"
По ссылке https://dubikvit.livejournal.com/470.html
Комментарии