Административно-командная экономика в США или почему американские избиратели выбрали Трампа

На модерации Отложенный

На исходе существования Советского союза, для определения того, что же представлял собой политический и экономический способ организации общественных отношений в СССР, возник такой термин как «административно-командная система». Термин появился в период перестройки и был введён профессором экономфака МГУ Гавриилом Поповым для обозначения сущности советской системы управления.

На мой взгляд подобная система сейчас начинает складываться в США и я бы назвал её «административно-командная экономика». Это когда страна ещё может производить товары, но для того, чтобы эти товары покупали другие страны, приходится прибегать к принуждению.

Но вернёмся к предыстории происходящего. Для предотвращения последствий экономического кризиса 2008 года ФРС включила программу количественного смягчения (англ. Quantitative easing, QE) и на США хлынул золотой дождь ничем не обеспеченных долларов с практически нулевой процентной ставкой. Это спасло экономику США от падения в пропасть и помогло американским предпринимателям удержаться на плаву. Но ценой лёгких денег стала утрата конкурентоспособности экономики США. Потому что имея на руках неиссякаемый поток дармовых денег, легче купить товар на стороне, чем организовывать производство у себя дома. Особенно когда доступ товаров с других стран на американский рынок не имеет каких либо значительных препятствий.

Правда, деградация американской экономики началась чуть раньше, в 2000-м году, когда Китай вступил в ВТО. Начиная с 2000 г., Америка потеряла 4,95 млн. производственных рабочих мест, и даже администрации Обамы не удалось переломить эту ситуацию. Американские избиратели всё это испытали на себе, появился даже термин «ржавый пояс США». Он знаменует собой промышленно-развитые регионы, которые пришли в упадок в результате такой экономической политики. Поэтому неудивительно, что избиратели проголосовали за того, кто пообещал им вернуть производство в США. Ведь единственное конкурентное производство, которое осталось в США, это производство американских долларов, которыми они залили весь мир.

Но всё же начало деградации США положил распад Советского Союза, который держал американцев в тонусе и не давал им расслабиться. Америка потеряла стимул развиваться, после того как её элита повесила себе на грудь медали «За победу в холодной войне». Всё это уже было и происходило с Римской империей. Когда читаешь произведение «Война с Югуртой», которое написал римский историк Гай Саллюстий Крисп в 40-е годы до н.э. возникает ощущение дежавю - «Вплоть до разрушения Карфагена римский народ и сенат вели дела государства дружно и спокойно, не было меж гражданами борьбы за славу и господство: страх перед врагом поддерживал добрые порядки в городе. Но стоило сердцам избавиться от этого опасения, как место его заняли разнузданность и высокомерие – успех охотно приводит их за собою. И вышло так, что мирная праздность, о которой мечтали в разгар бедствий, оказалась хуже и горше самих бедствий. Знатные мало-помалу обратили в произвол высокое свое положение, народ – свою свободу, всяк рвал и тянул в свою сторону. Все раскололось на два стана, и государство, которое прежде было общим достоянием, растерзали на клочья».

Для того, чтобы страны на планете Земля конкурировали между собой на равных, у них должны быть равными экономические и политические условия. Не говоря уже о климатических и различных социально-религиозных ограничениях, которые не позволяют некоторым странам в полной мере проявить себя.

А этого нет априори. Стоимость рабочей силы, как и стоимость жизни (коммунальные и коммуникационные услуги) в США выше, чем в других странах, поэтому американцы постепенно утратили многие ключевые позиции в производстве товаров. Например, когда для строящегося нового авианосца потребовалось сделать заказ на специальные электрические переключатели, выяснилось, что последнее их производство закрылось несколько лет назад, а единственная страна, которая теперь производит требуемые переключатели, это Китай. Для того, чтобы конкурировать на равных с Китаем, США нужно остановить его развитие, хотя бы тем, чтобы заставить Китай повысить курс юаня по отношению к доллару, как они это сделали с Японией в 80-х годах, но в Китае нет американских баз, а госпереворот, который они устроили на Тяньаньмэне, потерпел сокрушительное поражение.

Попытки администрации Обамы убедить Китай повысить курс юаня успехов не имели, а когда китайцы выдвинули программу развития высоких технологий, которая призвана положить в этой области конец лидерству США, терпению американцев пришёл конец и Трамп решил пойти другим путём.

Поскольку американская экономика утратила способность существовать в конкурентной среде, то теперь политическое и экономическое руководство США вынуждено принуждать весь мир покупать американские товары. Делается это либо устранением конкурентов при помощи санкций, либо арестом высокопоставленных сотрудников компаний, которые побеждают американцев в конкурентной борьбе, либо огромных штрафов, наложенных под различными предлогами, либо угрозой создать таможенные барьеры для доступа на рынок США тем, кто не готов покупать американские товары. Например, санкции против Русала понадобились для того, чтобы спасти американскую алюминиевую промышленность. Вмешательство в американские выборы Дерипаски это сказки для простаков. Для обеспечения же сбыта вооружений американского ВПК, президент США готов даже станцевать перед арабскими шейхами, которые организовали в его стране теракт 11 сентября 2001 года. Правда, есть мнение, что здесь не обошлось без сотрудничества этих самих шейхов с американскими спецслужбами. Ведь до сих пор никто так и не представил внятного объяснения, почему упала третья башня, тогда как самолётов над Манхэттеном было два. Для европейцев придуман более изящный способ, их вынуждают повысить военные бюджеты в рамках договоров НАТО. Но эти бюджеты они должны тратить на американское оружие, а те, кто намерен создать европейскую армию и вооружить её европейским оружием получат майдан жёлтых жилетов. Правда, не факт, что в результате смены неугодных лидеров, американцы получат такое же ручное правительство, как на Украине, которое готово выполнять любые прихоти американцев в ущерб своему народу. Окончательный итог может быть совсем противоположный.

Конечный результат такой политики США легко предугадать. Для того, чтобы избежать американских санкций, многое страны начнут сторониться США, уходить от расчётов американскими долларами и переходить на расчёты в национальных валютах. Будет происходить постепенная изоляция международного жандарма, который превратился в международного хулигана. Окончательная изоляция США сформируется после того, как Саудовская Аравия перейдёт на торговлю нефтью за саудовские риялы или, на худой конец, за юани или евро. Поэтому сейчас саудитам позволено всё, завтра они могут отрезать голову хоть американскому послу. Ну не может же американский ВПК потерять заказов на 200 миллиардов саудовских долларов. Результатом такой неизбирательной политики стало то, что Америка теряет уважение и среди граждан всего мира и в своей стране. Ведь применяя санкции ко всем и вся, американцы переоценивают свои силы и не смогут их исполнить в полной мере, потому что нельзя победить весь мир не имея в союзниках хотя бы один из центров силы. По твёрдому убеждению Трампа таким союзником могла быть Россия, но у мировой финансовой олигархии на Россию другие виды. По их мнению Россия должна быть разделена на несколько стран, которые будут воевать друг с другом. Снабжая оружием и тех и других, они смогут на этом не только заработать, но и получить доступ к многочисленным природным ресурсам России не платя за это ничего.

Как только некоторые страны увидят, что Акела промахнулся, они просто начнут игнорировать указания Вашингтонского обкома и ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. Что ждёт США, выразил Булат Окуджава в своём стихотворении:

Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт

Или горьки мытарства,

А погибают оттого,

И тем больней, чем дольше,

Что люди царства своего

Не уважают больше.