Как учесть в статистике страны огромный вклад трудовых мигрантов в экономику Узбекистана?
На модерации
Отложенный
Как учесть в статистике страны огромный вклад трудовых мигрантов в экономику Узбекистана?
Я в своей статье «Узбекистан: вызовы, угрозы, проблемы и решения», состоящей из двух частей, опубликованной федеральным интернет-изданием РФ «Капитал страны» 15 марта 2010 г. [1-2]. Проанализировав и вопросы об избытке трудовых ресурсов в нашей стране, поэтому и вопросы трудовой миграции, в пункте 5 ее второй части писал, что: «К этому процессу надо относиться, главным образом, как к экспорту и импорту рабочей силы». Рабочей силы, являющейся специфическим товаром. Ибо носитель рабочей силы, в нашем случае – трудовой мигрант, является её собственником, поэтому он юридически свободен, распоряжаться этим своим собственным товаром, сам.
А в статье «Как исключить Узбекистан из списка десяти беднейших стран мира?» [3], предлагал только лишь один из способов решения этого вопроса на основании соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан. Ибо наша страна в эту глубокую «яму» десяти беднейших стран мира попала после девальвации нашей национальной валюты с 5 сентября 2017 года, произведенной, я бы сказал, конфискационным методом, со стороны Центрального банка Республики. Причем по курсу 8100 сум 1 доллар США, что привело к резкому обесценению нашей национальной валюты – сума: в 1,92 раза, в отношении ее курса на 30 августа 2017 года и в 2,69 раза в отношении ее курса на 30 августа 2016 года.
Однако государственные органы Узбекистана к этим моим предложениям не обратили своего внимания. Именно поэтому до сих пор в официальной статистике нашей страны нет таких понятий как доходы и расходы трудовых мигрантов, экспорт их рабочей силы и связанного, с этим процессом, импорта товаров и услуг.
Не говоря уж об отражении таких данных в составе официальных макроэкономических показателей нашей страны.
А по второму вопросу, несмотря на то обстоятельство, что Узбекистан еще не исключен из Списка десяти беднейших стран мира, хотя его и разместили сейчас на две ступеньки ниже, чем это было по состоянию на 15 августа 2018 г., т.е. с восьмого на десятое место. Руководство нашей страны, успокоилось, видимо, принимая во внимание то обстоятельство, что Википедия на основе данных МВФ поставил Узбекистан на 63 место среди 190 стран мира в «Списке стран по ВВП (ППС)» [4-5]. То есть, в списке стран по ВВП, определенному методами теории паритета покупательной способности, не отражающей в себе реальную действительность и являющейся, по моему глубокому убеждению, несостоятельной экономической теорией. Ибо, «от слова халва, слаще во рту [наших людей], не становиться»....
По этим причинам я решил еще раз вернуться к этим вопросам. И на основе анализа статистических и других данных социально-экономического развития Узбекистана за 2016 и 2017 годы, опубликованных на сайте Госкомстата РУз и в СМИ нашей и др. стран мира. Решил внести на рассмотрение и обсуждение руководителей государственных органов власти и читателей, свои выводы, предложения и рекомендации по этим вопросам.
Далее читать по адресу: http://fundamental-economic.uz/articlepdf/Kak_uchest_v_statistike_strany_ogromnyy_vklad_trudovyx_migrantov_v_ekonomicu_Uzbekistana.pdf
Автор статьи: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук.
Ташкент, 6 декабря 2018 года.
Комментарии