Китай отвернулся от России

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными. Китайские инвесторы выводят свои деньги так же, как и все остальные. В определенной степени это, конечно, следствие санкций, которые сделали «токсичными» российские активы. Но не только внешние ограничительные меры виноваты в экономической слабости страны.
По данным ЦБ, за январь-июнь 2018 года китайские инвесторы забрали из России 1,005 млрд долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов (на 24%). Причем, почти все эти деньги — 92% суммы (921 млн долларов) — бизнес вывел напрямую из капитала российских компаний.
Между тем, в целом Китай активно наращивает инвестиции за рубеж: по данным Минкоммерции, за январь-июль китайские компании вложили 65 млрд долларов в 4 тысячи иностранных предприятий в 152 странах и регионах мира, что на 14% больше показателя за прошлый год, пишет Finanz.ru.
Все закономерно
Деньги выводит частный бизнес, который подчиняется одинаковой логике по всей планете: он просто ищет, где лучше соотношение риска и доходности. Россия с этой точки зрения сейчас — гиблое место. И китайцы ничем не отличаются от других западных, да и российских инвесторов, которые внимательно следят за тем, что происходит в российской экономике. А она уже длительный период времени находится в состоянии стагнации.
«Поэтому рассчитывать на то, что здесь будет какой-то бум, не приходится, а деньги они считать умеют очень хорошо. Есть другие рынки, в том числе развивающиеся, которые растут более быстрыми темпами. Поэтому выбор не в пользу России», — поясняет вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
Высокие цены на нефть не помогают росту экономики, потому что львиная доля дополнительных нефтедолларов скупается в казну и не доходит до реального сектора, они не усваиваются экономикой. Внутренний спрос тоже не растет из-за падения реально располагаемых доходов населения. В немалой степени этому способствует политика властей, которые повышают налоги и всеми силами стараются обелить серый сектор экономики. Теоретически, конечно, там надо наводить порядок. Но бизнес сидит в тени не от хорошей жизни. В результате все возрастающего давления такие компании просто закрываются, потому что в легальном поле при той фискальной нагрузке, которая есть сейчас, они жить не могут.
И возникает резонный вопрос: зачем китайским инвесторам идти в Россию? Им интересен именно внутренний спрос, чтобы что-то создавать и продавать внутри страны. А для того, чтобы что-то продавать вовне, бизнес нужно делать в Китае, где есть вся необходимая инфраструктура, особые экономические зоны, налоговые льготы и т. д. У нас такого бизнес-климата нет. Равно как и нет таких связей с иностранными инвесторами и банками, которые могут предоставить кредиты на выгодных условиях.
«Здесь уже вступают в силу санкционные риски, которые ограничивают ликвидность всего, что есть в России. Поэтому уходят, и не только китайцы. Китайцы здесь не лучше и не хуже других», — констатирует аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
В целом бегство китайских инвесторов не критично, поскольку их вложения не так уж велики. В общей структуре иностранных инвестиций в РФ на Китай приходится меньше 1%.
«Это просто символизирует, что поворот на восток не удался. Была надежда, что китайцы начнут кредитовать российскую экономику, что наши предприятия смогут брать кредиты в китайских юанях. Этого тоже не происходит. Более того, китайские банки сейчас соблюдают американские санкции и не открывают счета российским предприятиям», — говорит Вязовский.
Тактический союз
Рассчитывать на китайские деньги можно только на уровне межгосударственных отношений, привлекая инвестиции от правительства КНР в те отрасли, которые ему интересны, считают эксперты. В первую очередь, это добыча и первичная переработка сырья. Производство конечных продуктов на российской территории Китаю не нужно.
«Я по своему опыту знаю, что китайцы очень хотят инвестировать в какие-то крупные месторождения золота. Но они хотят возить золотоносную руду, чтобы загрузить свою обрабатывающую промышленность», — отмечает Вязовский. Еще один перспективный сектор — инфраструктурные проекты. Особенно создание транспортных коридоров, чтобы китайские товары продавать в Россию, а еще лучше — довозить их до Европы.
По словам Голубовского, сухопутные коридоры в Европу очень важны для Китая с точки зрения не только торговли, но и государственной безопасности, поскольку морские пути он рассматривает как будущий театр военных действий. «Он строит авианосный флот и будет конфликтовать с Америкой», — уверен эксперт.
Сейчас у России и Китая есть общий стратегический противник — США, и теоретически это может стать основой для хорошей сделки: они нам денег, мы — территорию для прокладки китайских коридоров в Европу. И со стороны Пекина такой интерес был, отмечает аналитик. Более того, даже военное ведомство КНР намекало, что готово заключить военно-политические договоры, то есть не просто какое-то межгосударственное добрососедство наладить, а юридически обязывающий оборонный союз.
«Но этот интерес не получил поддержки в России, и сейчас угас. После чего и начались очень неприятные вещи со счетами российских компаний в Китае. Потому что китайцы решили: зачем брать на себя финансовые риски и конфликтовать с американцами, если все равно от этих русских нет никакого толку», — рассуждает Голубовский.
Экономический карлик с ядерным арсеналом
По словам Вязовского, китайские инвестиции обычно приходят вместе с политическим влиянием: китайцы хотят иметь возможность лоббировать какие-то политические решения, но в России этого пока не происходит. Отношения между странами лишь охлаждаются, и будут охлаждаться дальше, если не будет какой-то геополитической инициативы с российской стороны, прогнозируют эксперты.
Суть в том, готова ли Россия открыться и стать младшим партнером Китая, поскольку говорить о равноправии сторон в данном случае не приходится, считает Голубовский. Население одной китайской провинции равно населению всей России. Напротив Благовещенска полвека назад была какая-то затхлая деревня, а сейчас там небоскребы. Благовещенск же ничуть не изменился. Поэтому равноправными РФ и КНР могут быть только в части стратегических ядерных вооружений, но в экономике Россия — карлик рядом с Китаем.
«Это надо понимать и признавать. Поэтому надо прийти и сказать: Да, мы карлики. Но мы — карлики полезные. Во-первых, потому что мы богаты ресурсами. Во-вторых, мы очень хорошо вооружены, и сами эти богатства защищаем. И, в-третьих, мы прикроем тыл, если у вас будут какие-то проблемы на восточном направлении. Потому что для Китая будущий театр военных действий — это Тихий океан. И он реально готовится к войне, это все очень серьезно», — утверждает эксперт.
Дружба с Китаем маловероятна, добавляет он. Китай, на самом деле, не дружит ни с одной страной мира. Но какое-то тактическое партнерство возможно и необходимо. Сейчас у Китая серьезные противоречия с США, но если они их уладят, у России могут быть большие проблемы. И пока не поздно, надо предпринимать какие-то шаги в этом направлении.
Комментарии
Россия с этой точки зрения сейчас — гиблое место. https://finance.rambler.ru/economics/41382832/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Особенно точно дано определение нынешней Путинской РФ-ии - "Экономический карлик с ядерным арсеналом".
И это в то время, когда менее 30 лет назад СССР был ВТОРОЙ по экономической и военной мощи ДЕРЖАВОЙ в мире!
Она понимает что путинизм - преступен и антинароден
Зачем марать свои высокие коммунистические принципы ,о непристойность...
Россия станет социалистической и Китай будет ей и партнером и другом, только так и не иначе....
Купить дружбу вора со страной-трудягой, сделавшей себя самой...
Чисто капиталистическая-воро-карманная... тупость
Результат - сегодня уже Китай ВТОРАЯ экономика мира.
Путь с народной солидарностью -- путь прорыва экономики,
Народ истинно-верящий курсу своих лидеров уделывает фашизм!
Только САМ народ может изменить свою жизнь к лучшему. САМ, объединившись вокруг какой-то идеи.
Коммунисты и пытаются донести эту мысль до как можно бОльшего числа людей.
Но законы развития общества ОБЪЕКТИВНЫ и взрыв недовольства непредсказуем. Поднять "эгоистов" (обывателей) может только резкое ухудшение ситуации и к этому моменту должно быть как можно больше людей, готовых повести "толпу" за собой.
Пример Украины ясно показал - отдаешь инициативу, получаешь фашизм. Чтобы этого не произошло в РФ-ии, надо быть готовым к подобной ситуации и ДРАТЬСЯ с фашистами за то, чтобы массы поверили нам, а не как на Украине, им.
Чего хотят китайцы ясно, а вы чего хотите?
Вопить везде и всюду, что китайцы грабят Россию?
Руководство РФ четверть века поступает один в один как действовал известный нам с советской школы жид Янкель, хорошо описанный Н.В. Гоголем в его замечательной работе "Тарас Бульба":
« Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство.
Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида.»
Путин побледнел после увиденного в Китае. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Z0Kh8Awbdds
На этом ролике Путин напоминает индейца с бусами, которого везут торговать Россией и её природными богатствами.
Не дело технически безграмотным чекистам, юристам и экономистам от Собчака править страной. Беда ждёт страну при таких правителях. Страшная беда - собчаковщина.
Лучше бы они были от Собакевича, а не от Собчака. Толку было бы больше.
Смотрите , что пишет о нас экономист , профессор из США Пол Крейг Робертс . "У экономистов , которые задают тон в России , мозги промыты империализмом . И Западу для развала РФ ничего делать не надо - эти , так называемые экономисты , сами , изнутри , сокрушат и разграбят Россию . Стоит только подождать" .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) "...львиная доля дополнительных нефтедолларов скупается в казну и не доходит до реального сектора, они не усваиваются экономикой";
2) "Была надежда, что китайцы начнут кредитовать российскую экономику..."
Комментарий удален модератором
Какой смысл перемалывать одно и то же.
Как вышвырнуть бандюганов из Кремля, как разбудить людей к 24 году - вот в чём вопрос.
Если конечно, доживём до него все вместе ........................ !
Вышвырнем!
Насколько мне известно своими нефтяными деньгами мы кредитуем западную экономику.
При этом ждем инвестиций из Китая...
В чем тут фишка?
Только тогда разговор о развитии, поднятии экономики бессмысленен.
Более того, подьем экономики вообще нужно с другого начинать. С народа. Без него-то никакие деньги не помогут.
У нас же ВСЕ делается с точностью до наоборот. Отсюда и пессимистичный вывод о "колониальной" сущности нашей власти.
Да и какая разница, трижды они уничтожат нас или четырежды мы уничтожим их. :))
Мне кажется, что с Китаем Путин конфликтовать не будет - понимает, что они просто массой задавят.
Contra spem spero
Леся Українка – Contra spem spero!