В России создали уникальный портативный электрогенератор

Миниатюрный генератор энергии способен работать практически на любом топливе.
Российские ученые создали прототип чрезвычайно эффективного портативного генератора энергии, основанного на электрохимической реакции.
По сравнению с аккумуляторной батареей, электрохимический генератор, вырабатывающий энергию из органического топлива (например, природного газа), обладает в десятки раз меньшим удельным весом и способен работать практически в любых климатических условиях.
Устройство пригодится не только спецслужбам, робототехникам и полярникам, но и путешественникам, туристам, дачникам.
В рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) разработан прототип революционного источника электроэнергии «Топаз», работающий благодаря так называемой электрохимической реакции.
Подобно ТЭЦ, электричество в нем вырабатывается из углеводородного топлива (например, пропан-бутановой смеси), но топливо не сжигается, а превращается в электроэнергию напрямую, в результате химических процессов.
Соответственно, для такого источника не нужен промежуточный носитель (на ТЭЦ в этой роли выступает водяной пар, вращающий турбину), отсутствуют движущиеся части, а самое главное — электрохимический генератор обладает гигантской энергоемкостью, примерно в двадцать раз больше, чем у привычного литий-ионного аккумулятора.
Самый мощный аккумулятор сегодня способен дать около 200 ватт-часов на килограмм веса, «Топаз» же — 3 тыс. ватт-часов.
Другое преимущество электрохимического генератора — возможность работать в экстремальных климатических условиях, при температуре от минус 40 до плюс 50 градусов.
Вдобавок электрохимический генератор вместе с топливом может храниться неограниченно долгое время, тогда как аккумуляторные батареи во время хранения довольно быстро разряжаются.
Проект базируется на оригинальной отечественной разработке — технологии микротрубчатых топливных элементов, которая позволила добиться рекордных результатов, — утверждает лидер рабочей группы НТИ «Энерджинет» Олег Гринько. — Нигде в мире пока нет прототипа электрохимического генератора с такими характеристиками, как «Топаз». В частности, генератор способен извлекать электроэнергию из широчайшего разнообразия веществ: пропан-бутан, метан, органические жидкости, тогда как зарубежные разработки способны, как правило, использовать только один вид специально подготовленного топлива.
Впрочем, по мнению руководителя проекта Алексея Кашина, основным топливом для «Топаза» в России, скорее всего, станет обычная пропан-бутановая смесь, которая используется для газовых горелок, продается везде и стоит недорого.
Представьте: устройство размером с литровую бутылку надевается на такого же объема газовый баллончик и вырабатывает электроэнергию, которой хватит на неделю путешествия целой семье автотуристов, — говорит Алексей Кашин. — Они смогут прекрасно прожить это время без электросети: заряжать гаджеты, смотреть телевизор, освещать палатку.
Первые модели таких бытовых генераторов, по расчетам экономистов проекта, будут весить полтора-два килограмма и стоить около 150 тыс. рублей. По мере дальнейшего развития устройства его цена и вес должны существенно снизиться.
Но основной сферой применения электрохимического генератора всё же должен стать не туризм, а робототехника.
Например, беспилотный летательный аппарат способен взять на борт весьма ограниченное количество груза.
Сегодня львиную его долю составляет аккумулятор, позволяющий летать не больше 20–30 минут. С электрохимическим же генератором дрон сможет летать часами.
Другая важнейшая область применения — автономные устройства, предназначенные для обслуживания инфраструктурных объектов, особенно в условиях Севера.
Создание технологии изготовления микротрубчатых топливных элементов — важнейшее достижение проекта, — считает заведующий комплексом лабораторий ионики твердого тела Института проблем химической физики РАН Юрий Добровольский. — Это пионерская работа, ребята во многом опередили зарубежные разработки в области электрохимической энергетики.
По мнению эксперта, такое достижение стало возможным благодаря тому, что научная школа и высококвалифицированные специалисты в этой области сохранились у нас со времен СССР, когда в стране уделялось повышенное внимание электрохимическим технологиям.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. Ни одной ссылки на разработчиков. Попробовал погуглить «Энерджинет» - сплошная административная дребедень с непонятными "пилотными проектами".
2. О технических характеристиках - в лучших традициях российской журналистики, с созданием новой единицы измерения энергии "неделя путешествия целой семьи автотуристов". Ну и в будущем времени, конечно, без указания этого самого времени.
3. "Первые модели таких бытовых генераторов, по расчетам экономистов проекта, будут весить полтора-два килограмма и стоить около 150 тыс. рублей" - то-есть даже первых моделей еще нет, а цена - уже есть и еще как - есть )).
Так я прокашляю по поводу фантастичности.
1 Теплота сгорания (и бензина, и метана, и пропан-метана) для грубой оценки = 14 квтчас/кг.
Это сравниваем с "«Топаз» же — 3 квтчас/кг."
Вполне по-божески.
2 Электрогенераторы на ХЯС дают, очень грубо и очень примерно, на два с половиной - три порядка больше.
Такшта я бы пожелал Авторам удач и доброжелателей.
Презумпция - если перевести с латыни - это значит предварительное допущение.. предварительное предположение..
Ну а журналистов я тоже недолюбливаю за их неграмотность an mass..
- Ну так.. ПЕРВЫЕ МОДЕЛИ !
Прикиньте, сколько сейчас может стоить первый паровоз Стефенсона.. или даже второй паровоз - Черепановых..
Я уже таки боюся сказать за лампочку этого суккина сына Эдисона.. который загубил Теслу - действительно гениального Человека..
А шо такое 150 килорублей - тьфу, один вечер - и нет их.. только полный мочевой пузырь и головная боль наутро ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2 Международный патент оформлен, кто автор?
3. Очень похоже на аферу. Ищут лохов, чтобы продать дорого сомнительное устройство.
2 Килокалории и энергия электричества (О Поле, Поле.. кто тебя усеял этими черепными костями.. как писал СМСку Руслан Людмиле по ходу своего путешествия)
Гарольд, Вы не в Итоне учились, случайно.. ?
Таки не знаю как там в Итонах и Гарвардах, а когда мой адрес ещё был не дом и не улица, а просто Советский Союз - я всегда детям разъяснял, что килокалории и энергия электричества соотносятся довольно просто:
1 калория = 4,18 джоуля. Поглядите учебник физики - там сказано почему.
Ну и внесистемная единица, но удобная для оплаты в мире электричества, возникает, если просто написать:
1дж = 1вт х 1 сек - это определение ватта.
Теперь насильно напишем такое же, но для квтчаса:
1квтчас = 10^3 вт х 3600 сек,
или
1 квтчас = 3,6 х 10^6 дж = 3,6 Мдж.
или наоборот:
1 Мдж = ~ 0, 28 квтчас
Всем привет от классиков.. от Пёрышкина и Ландсберга !
Смотрим
https://barodinamika.livejournal.com/70884.html
"..В 1957 году Иван Степанович Филимоненко предложил новый способ получения энергии за счет реакции ядерного синтеза гелия из дейтерия. 27.07.1962 г. им был получен патент 717239/38 «Процессы и системы термоэммисии» в котором описывается «теплый» ядерный синтез при температуре 1000˚ С путем электролиза тежелой воды. По секретному постановлению Совета Министров СССР и ЦК КПСС № 715/296 от 23.07.1960 г. «было отмобилизовано 80 предприятий и огранизаций» для выполнения работ по «теплому синтезу».
После смерти Курчатова разработку начали «ужимать», а после смерти Королёва — закрыли вообще. "
"А сам Филимоненко, после того как он высчитал, что каждый блок каждой (обычной!) атомной станции, даже при работе в безаварийном режиме ежегодно вырабатывает около 10 000 000 Кюри радиоактивных веществ, например радиоактивный газ криптон-85, который выбрасывается в атмосферу, был обвинен в подрывной деятельности против ядерных программ и был посажен в тюрьму на 6 лет." ->
А дальше с согласия Ельцина сначала ушел в США «Топаз», а потом были демонтированы и проданы за копейки и две опытные установки Филимоненко."
- Замечу здесь, что Ивану Степанычу предлагали и деньги и работу в США.. но он - тогда это было естественно - не cогласился.
И свои открытия он защитил самым надёжным способом - просто ОН ДАЛЕКО НЕ ВСЁ РАССКАЗЫВАЛ !
Поэтому и по сей день (точнее скажем - по 2015 год примерно) антиподы не могут повторить то, что сделал Иван Степаныч.
Да, так вот путать эти два генератора - не надо..
И то и то - будущее человечества, но совершенно разные идеи лежат в основании этих изобретений..
..Позволю себе предположить что Истина, о которой спрашивал Пилат - она в конструктивном сочетании этих изобретений..
Понятно, что на дрон не поставишь ядерный реактор термоэмиссионного типа, из-за веса и габаритов, а на микротрубчатых топливных элементах не полетишь в космос. ХЯС - это, конечно, хорошее дополнение. Но здесь больше выражена микробиология, и переработка отходов ядерной индустрии.
- Недооценивают гомосапиенсы возможности других форм жизни.. а растения, оказывается, не только накапливать определённые вещества могут - но даже и проводить потихоньку ядерные реакции для получения полезных себе элементов !!! :
https://www.youtube.com/watch?v=RGonkvZlOCc
подробности в книге А.А. Корниловой:
https://yadi.sk/i/OCqzzw2cjK9yiА.АКорниловой...