«Великие имена России» определили новые названия российских аэропортов

Конкурс, приковавший внимание миллионов россиян, подошёл к концу. 4 декабря экспертный совет конкурса «Великие имена России» на специальном заседании утвердил результаты голосования по выбору названий для 47 аэропортов РФ. В процессе голосования приняли участие без малого 6 миллионов человек. В большинстве случаев победители определялись по количеству отданных голосов.

Не обошлось, однако, и без спорных ситуаций, которые в данном случае, уместнее было бы назвать почти спортивным состязанием. Дело в том, что некоторые имена стали лидерами предпочтений общества сразу в нескольких городах. Так, к примеру, Воронеж преподнёс сюрприз Санкт–Петербургу, отвоевав числом голосов право на имя Петра I для своего аэропорта. Пришлось побороться и Москве. Аэропорт Домодедово столкнулся с конкурентом в лице Архангельска в гонке за Михаила Ломоносова. В этом случае голосовавшие москвичи одержали победу. В то же время аэропорт Внуково «проиграл» Самаре Сергея Королёва.

Во всех спорных случаях экспертный совет принимал решение на основе процентного соотношения полученных голосов. В трёх городах «не выдержавших конкуренции» в ближайшем будущем будет проведён второй тур конкурса. Также экспертная комиссия отложила на непродолжительный срок утверждение имён–победителей в Москве и Пензе.

Окончательный результат станет известен после серии консультаций. Отдельное внимание историков и учёных привлекла спорная ситуация в Горно–Алтайске, где Николай Рерих лишь на 1% обошёл алтайского поэта Чорос–Гуркина. Этот случай также тщательно исследуют эксперты.

По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, главной задачей инициаторов и руководителей конкурса «Великие имена России» было никого не обидеть и уж тем более не создать предпосылок для каких–либо разногласий в обществе. Именно поэтому экспертный совет так серьёзно и подходит к тщательному изучению каждого спорного случая.

Фадеев также напомнил, что указ президента РФ о присвоении географическим объектам имён великих российских деятелей не предписывает полагаться исключительно на голосование. Процесс выбора имени должен лишь опираться на общественное обсуждение, после чего ОП уже подаёт сформированные предложения на рассмотрение правительства.

В общем и целом сложно не признать, что конкурс «Великие имена России» прошёл крайне успешно. Его организаторы, наверное, и не ожидали столь широкого резонанса и такой огромной популярности среди россиян. Голосование за присвоение новых имён аэропортам, судя по ажиотажу, можно назвать одним из самых популярных событий года.