В США предложили объявить Азовское море международным и ввести в акваторию корабли НАТО
                        
После того, как 
Российской Федерацией был фактически денонсирован договор 2003 года о том, что воды Азовского моря могут использоваться совместно с Украиной, воды акватории должны быть признаны международными на уровне международных судебных инстанций, признав акваторию международной зоной.
А вместе с этим Украина должна выслать приглашение НАТО с тем, чтобы открыть Азовское моря для навигации кораблям Альянса. Такое заявление сделал экс-спецсоветник командующего армией США в Европе Марк Войджер в эфире Еспресо.TV.
"Россия хочет вытеснить, вообще выбить из Черного моря флот НАТО и США. Представьте себе ситуацию в будущем, когда Украина будет членом НАТО, а натовские корабли не смогут заходить в Азовское море? Это же будет парадокс!", – отметил Войджер.
По его словам, как НАТО, так и США в частности, должны поддерживать Украину не только заявлениями, но должны предоставить больше оружия – в частности, радаров и противокорабельных ракет.
"Если россияне смогут сейчас фактически установить контроль над морем, то в будущем их будет очень сложно выбить из Азова, даже правовыми методами. Для вашего руководства (для властей Украины – Ред.) сейчас настал момент действовать в международном измерении", – отметил американский эксперт.
Ранее группа "ИС" сообщала, что Россия открыла еще один фронт и взяла в заложники пути торгового сообщения:
![]()
Относительно оценки действий России, разрушающих международную систему безопасности.
Завтра, 3 декабря, в Лондоне состоится открытие 100-ой сессии Комитета по безопасности на море (Maritime Safety Committee, MSC — КБМ) Международной морской организации (IMO - International Maritime Organization).
Согласно повестке, во время заседания особое внимание будет уделено проявлению актам насилия на море, таким, как пиратство и морской терроризм. В частности, планируется рассмотреть деструктивную деятельность РФ в Азово-Черноморском регионе, в том числе последнее нападение со стороны Российской Федерации на корабельно–катерную группу ВМС Украины, которое является открытым проявлением агрессии.
Хотя, как известно, Российская Федерация прибегает к провокациям и нападениям на региональном «морском театре» далеко не в первый раз. Так было, например, в случае с захватом «вышек Бойко», блокадой Керченского пролива и открытию огня по самолету АН-26 ВС Украины.
Все эти действия РФ касаются далеко не лишь Украины. Это - ярко выраженная опасность для самого принципа свободы открытого моря. Фактически, Россия открыла еще один фронт и взяла в заложники пути торгового сообщения.
Похожие случаи проявления агрессии были зафиксированы во время ирано-иракской «танкерной войны» (1984-1988 гг.) в Персидском проливе, а также при нападении в 2000 г. на эсминец ВМС США «Коул» (USS «Cole»).
Конечно, можно смело прогнозировать, что Москва и в этот раз будет пытаться скорчить хорошую мину при весьма дурно пахнущей игре, и блокировать рассмотрение своих преступлений под предлогом того, что такие вопросы выходят за рамки полномочий ИМО и не должны рассматриваться в рамках Организации. Однако Украине явно следовало бы заручиться поддержкой представителей ИМО с целью принятия мер против действий РФ и содействия в возобновлении цивилизованного торгового мореплавания в регионе. И мы, и весь мир должны четко осознавать, что сегодняшняя Россия – это не только агрессор, но и государство-террорист, в т.ч. на море.
Нынешняя эскалация конфликта в Керченском проливе со стороны Москвы, а также морская блокада украинских портов должна быть предметом отдельного уведомления и рассмотрения ИМО для принятия оперативных мер реагирования на международном уровне. Возможно, Украине стоит вынести на обсуждение вопрос о создании международной военно-морской группировки для обеспечения безопасности торгового судоходства в Черном и Азовском морях. В качестве альтернативы ИМО может обратиться в ГА ООН для инициирования создания специального комитета, направленного на борьбу с конкретными видами насилия (подобный комитет уже функционировал до 1979 года и зарекомендовал себя позитивно).
Против террористов нужно действовать адекватно. Даже если этот террорист является бензоколонкой для Европы.
                        
                     
                    
Комментарии
Кто вам отдаст внутреннее море?
Пошли вы на х.
случайно утонет
сухогруз с цементом
желательно со специями
нету морских судов и портов
а плоскодонкам фарватер не нужен
А представить себе что нацистская Украина когда-либо станет членом НАТО просто смешно.
Украина с Грузией и в НАТО будет, и базы НАТО в Украине будут. Вот тогда обхохочешься.
Хохлы народ упрямый.
Насчёт НАТО - дурень думкою багатіє.
Они ещё к берегам Белоруссии ничего не отправили.
А уж как грозились!
первый - Норд.