Горящий Париж: Франция пока так и не поняла, что происходит

Ирина Алкснис
Франция вновь неплохо погуляла.
Очередные "протесты выходного дня" в Париже, Тулузе и других городах сопровождались масштабными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин. Для наведения порядка полиция применила слезоточивый газ. В субботу во французской столице было задержано свыше 260 человек. Ранения, по данным французского МВД, получили 110 человек, из них около 20 полицейских. Один человек погиб в результате ДТП, вызванного уличными баррикадами. При освещении протестов пострадали 12 журналистов RT.
Судя по всему, на этой неделе можно ожидать продолжения протестов. Во всяком случае, официальный представитель правительства Франции заявил по возможности введения режима чрезвычайного положения. Впереди также слушания в cенате страны, на которых выступят министр внутренних дел и госсекретарь.
Пожалуй, самым любопытным в происходящем является то, что истинная подоплека событий неочевидна, а объясняющие версии — в том числе от представителей Франции — разнятся кардинально. Однако основных — три.

Первая утверждает, что на самом деле взбунтовалась "старая добрая" (и "белая") Франция, терпение которой по отношению к государственной политике со всем ее радикальным мультикультурализмом и политкорректностью оказалось исчерпано, а история с повышением цен на топливо стала просто спусковым крючком, запустившим реакцию "разгневанных горожан". Таким образом, нынешние беспорядки интерпретируются как протестное движение общества против истеблишмента и неприемлемой для граждан политики государства.
Вторая версия говорит о не просто срежиссированном характере происходящего, но об открыто "майданной" природе протестов. Следует признать, что аргументы в пользу данного объяснения весьма убедительны. То, что французские протесты в практическом смысле являются калькой с многочисленных "цветных революций" последних полутора десятилетий, может заметить любой. Отличная координация участников с помощью социальных сетей, грамотное маркирование и наименование протеста ("желтые жилеты"), привычный (даже, можно сказать, навязший в зубах) символ в виде вскинутого сжатого кулака — все это хорошо знакомо по другим странам, от Египта до Украины.

В свою очередь, тема "цветной революции" автоматически ставит вопрос о том, кто эти протесты заказал, организовывает и финансирует. А поскольку раньше ответ на эти вопросы всегда был один — Соединенные Штаты Америки, их руку видят и в французских событиях. Причиной же называют нынешние европейско-американские разногласия и желание Вашингтона подорвать Францию как одно из ключевых звеньев "европейской коалиции" против США.
Третья версия напоминает, что уличная активность является вполне традиционной частью политической жизни Франции и за ней всегда стоят те или иные договоренности между властью и общественными структурами, отвечающими за "улицу" (в частности, профсоюзами). Даже радикалы, дерущиеся с полицией и жгущие автомобили, являются своего рода механизмом саморегуляции французской системы.
Таким образом, по мнению сторонников данной точки зрения, нынешние беспорядки — не более чем очередной "договорняк" между властью и оппозицией. Просто на этот раз все происходит несколько более бурно, чем обычно.
Как ни странно, но вот это расхождение во мнениях даже со стороны самих французов, по-своему является не менее важной особенностью происходящего, чем уличные бои и картинки, крайне похожие на те, что пять лет назад приходили из Киева.
Дело в том, что подобная неясность сути процессов является маркером "развивающихся систем". Это по поводу России, Грузии или того же Египта привыкли спорить, что из себя представляет и насколько значимо то или иное оппозиционное мероприятие. Запустит ли массовая акция процесс, который приведет к концу "авторитарного коррумпированного режима" и к "победе демократии", или же все снова закончится не начавшись?
В отношении стран "развитой демократии" подобные вопросы еще совсем недавно даже возникать не могли, потому что система была отлажена и работала бесперебойно много десятилетий — по третьей концепции.
Однако в связи с Францией данные вопросы, как и общее разночтение, на этот раз возникли. И пока не так уж и важно, чем в итоге все закончится на этот раз.
Важнее другое. Все происходящее с несколько неожиданной стороны показывает, как процесс расшатывания сложившегося мироустройства охватывает даже самые стабильные и прочные системы, за последние десятилетия превратившиеся в символ устойчивости и бесперебойной работы.
Чтобы понять, насколько французские события выбиваются из привычной канвы, достаточно заглянуть в Твиттер известнейшего французского "политического философа" Бернара-Анри Леви — человека, у которого в багаже поддержка бомбардировок Югославии и свержения Каддафи, а также воспевание всех "цветных революций", особенно украинского Майдана. Его многочисленные заявления, начиная с "мы все украинцы", разошлись настолько широко, что он приобрел определенную, хотя и одиозную, известность и в России (и даже послужил прототипом одного из самых отвратительных персонажей романа S.N.U.F.F. Виктора Пелевина).
Так вот, этот "певец Майдана" последние дни строчит многочисленные нервные, если не сказать истерические, твиты по поводу событий в Париже. Твиты, в которых он громко возмущается протестующими и их действиями. Вот, например, очень характерный комментарий: "К тем, кто играет с огнем, сегодня вечером возникает только один вопрос: вы поддерживаете или нет институты республики? Силы правопорядка? Демократически избранного президента? Остальное — болтовня".
Безусловно, подобные заявления дают обширную почву для ерничества и обличения лицемерия господина Леви, который считал все выше перечисленное — от правоохранителей до демократически избранного президента Виктора Януковича — совершенно несущественным, когда речь шла до домайданной Украине.
Однако стоит обратить внимание на то, что этот знаток расшатывания политических систем и свержения законных властей искренне нервничает по поводу того, что происходит в данный момент в его собственной стране. И одно это свидетельствует о том, что Франция переживает нечто не совсем обычное для себя.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=P0tYk2BIkok
-Macron en prison!
Простые и понятные требования.
- Macronni
Macaroni is dry pasta shaped like narrow tubes
maccheroni sono un tipo di pasta
Блин, даже картины такой не нашёл.
Нарисовать чтоль?
Мне ещё и хохлов в Венской опере рисовать?!!!!
Давайте лучше просто насладимся Венской Оперой, без хохлов и всякого уроненного сала.
Марш Радецкого (чеха и австро-венгерского фельдмаршала вроде):
https://www.youtube.com/watch?v=kqbTlJP3pZc
Типа нашего Галкина. Может, они и где-то в дальнем родстве...
Ты - Александр, а я - Вадим.
Это первое.
А второе - лень забацать. Не вдохновляют пока.... :)
Комментарий удален модератором
У него с намеком нос...
Пресс-секретарь дипучреждения Тимофей Ющененко рассказал журналистам, что Белоруссия выделила более 5 млн рублей на поддержку демократии в Западной Европе.
плохо! Спокойное состояние страны через 100 лет - опять нехорошо. Только вот, прошу учесть, если
в России что-то "начнётся", то, в первую очередь,
яйца будут вырваны у вас - русофобских
либермотов.
Он двулик, аки римский Янус.
Зачем чухонцы и жмудь пытаются подражать этому второстепенному римскому Богу..
Если последнее, то компетентным органам надо конкретно разбираться с данной породой лошадей.
Вот в чём вопрос.
будет. Так что это, скорее, его Витя соблазнил!
А вам обязательно надо чтобы кровь и убийства? Ваши соплеменники уже устроили это в России в 1917. Больше мы на эту удочку не клюнем...
Это тоже вопрос к правозащитникам...
Новый Год же скоро.
Надеюсь, чухонские и жмудинские "лесные братья" не устроят засаду на своего свидомого Санта-Клауса.
И сантаклаус возрадуется, слушая...
Там жэ ж наши всякие совковые Кобзоны, Лещинки и Зыкины отдыхают...Ибо - кацапы и москали...
Но - послушаем таки, поржом, как бравые приболтусы смеются над медведями...:
https://www.youtube.com/watch?v=H3yD0C_LkkE
Но если они веками раскорячивались на пять сторон - на Данию, Германию, Швецию, Россию и иногда Польшу...
Там он пятиликий...
Если б конь имел меня- я б наверно помер
В корень зрите, Александр. Потому что решил ВПК США от бюджетной кормушки отодвинуть. Серьёзные люди такого ему не позволят.
Мы здесь власть!
ла-ла-ла-ла!
Франция - це Европа!
Как только завезут туалеты и начнут раздавать круассаны протестующим студентам, то сразу можно считать, мандан и начнется.
А, забыл, снайперов нужно ещё будет завезти...
В Прибалтике, говорят, хорошие специалистки по этим делам.
= = = =
А я ей объясню:
Больше громите ливий и давайте безвизов и будет еще веселее.
Протестуют против роста цен на топливо с 1 января.
Варламов врать не будет, 146%!
Не может быть связаны цена на топливо и Ливия!
Это же совсем разные вещи!
Как раз нелегалы громить не полезут, зная чем это чревато - высылкой. Громят магазиныграждане Франции. Естественно, выпускников Сорбонны среди них немного. В основном это гопники из предместий.
Кстати, в пикетах на дорогах стоят в основном не погромщики, а вполне приличные люди.
Из-за этого и бузят?
Требуют чтоб не падала?
Подорожание топлива потянет за собой рост цен на все товары и услуги.
Жандармы стоят, но пока не вмешиваются. Кстати, это отнюдь не Париж, а около Лиона
Выходные, вроде, уже закончились, а?
Те французы, что с нами работают, все на работе.
Принимайте у себя.
Париж встретил обилием дочерна загорелых людей с перманентной завивкой волос и везде запах мочи, в самых что ни на есть туристических местах. Наверное, там так модно...
Словом, когда на горизонте увидели долгожданные Пиренеи, то почему-то обрадовались.
А потом была Испания. Всё было по прогнозу погоды по испанскому радио 17 июля 1936 года: "Над всей Испанией безоблачное небо".
Единственному верю так это про запах мочи рядом с тобой.
В Испанию едут через Фрайбург-Бресгау, Мюльхаузен, Лион, потом в сторонуМарселя и дальше на Жирону.
Зачем в Страсбург-то? Захотелось сделать крюк, постоять в пробках и заплатить лишнюю двадцатку за французский автобан вместо бесплатного А-5, идущего параллельно, но с немецкой стороны?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чем мы хуже Нуланд?
Комментарий удален модератором
Если бы протест был направлен против цен на топливо, то блокировали бы заправки, а громили бы владельцев этих заправок.
Нет, здесь дело в другом.
И Макрону уже показали черную метку в Аргентине, когда его даже встречать никто из официальных лиц не пришел...
Картинками.
Пишите словами, пожалуйста. Мне лично - лень по ссылкам скакать.
Комментарий удален модератором