МЧС России больше не хочет спасать людей бесплатно
Тех, кто подвергает жизнь риску добровольно, хотят заставить страховаться за 1000 рублей в день. Если такое правило введут, туризму в Крыму придет конец. Ведь грань «экстрима» тонка: где гарантия, что не придется платить за купание на Фиоленте или поездку зимой на Ай-Петри?
В сентябре 2018 года МЧС России выступило с инициативой обязать граждан, занимающихся опасными для жизни и здоровья активностями, покупать страховые полисы, покрывающие расходы на возможные спасработы.
Речь идет прежде всего об альпинистах, туристах-водниках, спелеологах, бейсджамперах и других «безумцах».
«МЧС надоела ситуация, когда за поиск и спасение туристов-экстремалов оно платит десятки, а то и сотни тысяч рублей из своего кармана, — пишет Life.ru. — Теперь министерство хочет переложить финансовые траты на страховые компании».
Непонятно, какой такой «свой карман» имеет в виду МЧС, если финансируется министерство полностью за счет бюджета.
Но для подтверждения позиции в материале приводятся цифры: один час полета вертолета МИ-8 требует 800 литров топлива — это 50 тыс. рублей.
Одна смена работы спасателей с собакой обходится в 100 тысяч (видимо, собака берет дорого, ведь зарплата спасателей в России составляет 20-30 тыс. рублей в месяц).
Чтобы шокировать обывателя, МЧС приплело историю со спасением наших альпинистов в горах Таджикистана. 13 августа 2018 года в районе пика Коммунизма совершил жесткую посадку вертолет, на борту которого находилось 13 россиян. Из-за плохих погодных условий людей не удалось спасти сразу — целых три вертолета безрезультатно кружили над склонами. И лишь через несколько дней альпинистов удалось забрать.
Эта операция стоила 50 тыс. долларов, или 3,5 млн рублей. Правда, из бюджета России не потрачено ни копейки — все оплатило правительство Таджикистана, признают МЧСники. Видимо, в министерстве хотели намекнуть, что в следующий раз нечто подобное может случится в российских горах, где-нибудь на Алтае или на Кавказе. И тогда раскошелиться придется уже нам.
Живущим за счет наших налогов спасателям будет спокойнее, если мы вообще перестанем выбираться из города. Ведь спасработы в горах (о, ужас) подвергают риску жизни самих спасателей, говорят в МЧС.
Предлагаемая стоимость полиса пока неизвестна. Но эксперты предлагают брать с туристов не менее 15 долларов или 1000 рублей в день.
На первый взгляд, идея страхования кажется здравой. Почему за спасение попавших в трудную ситуацию любителей дикой природы и адреналина должны платить «рядовые налогоплательщики», большинство из которых всю жизнь курсирует между офисом и диваном?
Но как-то незаметно в оправданиях МЧС возникают и вполне «мирные», но не менее опасные занятия: подледная рыбная ловля или сбор грибов. Искать в лесу людей дорого, а на снятие человека со льдины тратятся вообще космические суммы — от 300 тыс. до 1 млн рублей.
Получается, грань экстрима весьма зыбкая. Выходишь за город — уже экстремал. Будь добр, плати.
К экстриму можно отнести не только восхождения на скальные вершины ЮБК или спуск в пещеры Караби-яйлы. В категорию «рисковых» могут попасть и спуск на пляжи Фиолента, и прогулка по Большой севастопольской тропе, и плавание с маской и трубкой в море, и катание на лыжах или сноуборде на «детских» по меркам большого спорта горках Ай-Петри. Про туры на квадроциклах, веревочные парки, велосипедные и конные походы, полеты на параплане, которые так любят крымские пляжные туристы, вообще лучше не вспоминать.
«Мы уже платим за все — и за «скорую», и за работу МЧС, — считает президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов, тренирующий общественных и профессиональных горных спасателей. — Только берут у нас за это все авансом, из наших налогов.
Как только примут решение [перейти на страховую систему], все эти МЧС, коммунальные службы сами взвоют. Их перестанут держать на бюджете, они станут не нужны. Потому что в таком случае держать частную спасательную службу будет выгоднее: люди буду делать в три раза больше работы за в три раза меньшие деньги – без накладных расходов на раздутый админ аппарат».
Безусловно, хотелось бы, чтобы службы спасения финансировались лучше. Ведь сегодня, по словам Круглова, зарплата спасателя в Севастополе составляет около 25 тыс. рублей. При этом выполняют ребята более 1000 вызовов в год.
«В это число входят вызовы на Фиолент и в Казачью бухту (в городской черте приходится спасать туристов, получивших травмы на спусках к морю. — Прим.), вызовы на помощь «скорой», когда медики не могут сами транспортировать пациента, вызовы со стороны полиции, — перечисляет Круглов. — Непосредственно вызовов на спасательные работы в горную местность немного, может быть, десятки».
Что касается спорсменов-экстремалов, утверждает Юрий Круглов, они и так в большинстве случаев оплачивают страховку. В заграничных выходах это обязательное условие. «Но и в российских горах тебя спасут быстрее, если будут знать, что страховая покроет накладные расходы», — говорит альпинист. Кроме того, профессиональные спортсмены гораздо лучше подготовлены, владеют навыками самоспасения и вызывают помощь в исключительных случаях.
Начальник симферопольского отряда КРЫМ-СПАС Максим Козлов поддерживает инициативу ввода обязательного страхования при занятиях активным отдыхом.
«Есть некоторые виды активностей, которые не являются, условно говоря, жизненно необходимыми, — поясняет он свою точку зрения. — Одно дело, когда у вас произошло ДТП, и совсем другое, когда вы ввязываетесь в историю с заведомо повышенным риском. К примеру, занимаетесь роуп-джампингом (прыжками с обрыва с веревкой. — Прим.). Нужно понимать: либо вы страхуетесь, и тогда в случае чего расходы покрывает страховая, либо оплачиваете спасательные работы самостоятельно. Это правильно, так делается во всем мире».
Люди, которые купаются на Фиоленте и периодически срываются со скал на спуске, тоже прекрасно знают, на что идут, уверен Максим Козлов.
«Места, где происходят неприятности на Фиоленте, официально не предназначены для купания, — говорит он. — Я точно так же купаюсь на Фиоленте и ни в коем случае не пойду на городской пляж. Но при этом я понимаю, что я должен самостоятельно оценивать риски».
Особенно необходимо страхование в коммерческом туризме, считает спасатель. Связано это с заведомо более низком уровнем подготовки и квалификации участников коммерческих спортивных туров в сравнении со спортивными походами.
Однако говорить о переводе спасательных работ в разряд «платных услуг» пока преждевременно, считает спасатель, ведь по законодательству РФ, в частности по 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», вся помощь в чрезвычайных ситуациях оказывается бесплатно. «Если закон изменится, будем его выполнять», — резюмировал начальник симферопольского спасотряда.
Главное в вопросе «экстремального страхования» вовсе не обязаловка. И даже не цена полиса. Главное —
что будет с теми, кто не купит полис и попадет в беду? И что будет, если страховка полностью не покроет расходы? Людям выставят счет на десятки и сотни тысяч рублей.
Наглядные примеры есть. На днях арабский шейх оплатил счета за лечение и транспортировку тела умершей в Дубае туристки из России. Клиника запросила 15 млн рублей, а обязательная для всех выезжающих на отдых за границу страховка покрывала лишь 2 млн. Пока в России решали, адекватна ли сумма оказанным услугам, в дело вмешался монарх. Российскому бюджету форс-мажор снова не стоил ни копейки.
Комментарии
Давно пора!!!
Но их бизьнись может не пойти по банальнейшей причине.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Походу идиоты в мчс это не понимают.
К тому же деньги НУЖНЫ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПОПАВШИХ В БЕДУ, а не для распыления их на одних и тех же идиотов, лазающих в экстрим дурной башкой каждые пол-года!
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Бюджет,это народные деньги. При любом капитализме.
До вас это с 91 года не дошло.
Хорошо хоть стеснение осталось. Но боюсь вам оно уже не спасет.
Не в распылении бюджета дело а в беспрецедентном воровстве оного.
Ферштейн? Чи нет?))))
Уж извините за резкость
Разогнать МЧС?
А кто ж вас спасать будет, случись несчастье?
Не надо никого разгонять.
Надо менять блатныых руководителей на профессионалов.
Перестанут гореть торговые центры и проч.
Логично, ага. Примерно как задать вопрос - "кто из людей летал не только вниз до самолётов?"
замёрзнуть не дадут, деда и ребёнка найдут - замёрзнут они позже на улице после того как коллектора по предъявленному МЧС иску за долги из хат вытряхнут, вместе с бабкой и родителями.
Ну а если не найдут - родители и бабка замёрзнут на улице без них, по той же причине.
Так что не умничайте.
"...что МЧС...заявило...из своего кармана...передаёт Life.ru..." - это на совести таких публикаторов.
1. Никогда не видел, чтоб МЧС заявляло, что "платит из своего кармана", - но МЧС говорила, что расходы несёт государство. Из бюджета.
2. Причём, действительно, одно дело, - стихийное бедствие, авария, происшествие.
3. Но людей, которые специально в поисках приключений творят что попало, а потом требуют, чтоб за ними отправляли вертолёты за гос. счёт, один взлёт которого стоит больше ста тысяч?...
4. Вечно голодные не бедные рыбаки, которых вечно предупреждают, что нельзя, но которых вечно отрывает на одной и той же льдине и у которых вечно тонет на льду один и тот же крузер,
5. Вечно смелые альпинисты, лодочники, снегоходчики, парашютисты, дайверы, которым говорят, что нельзя, но на нельзя плевать, а потом вдруг - ой!!! Тоже с оборудованием не за один-два миллиона, но с нехваткой средств на безопасность.
-- и не по вине тех, кто его поджёг,
-- и даже не по вине персонала этого коммерческого торгового центра, который бросил там людей в дыму и никого не вывел;
-- а виноват мальчишка - пожарный, который приехал на пожарке, потушил, но не нашёл во время всех брошенных в пожаре людей. Вот гад!
Теперь опять сионистские пропагандоны людей живодёры облапошиваете: грабёж хуцпой прикрываете..
Эта фраза была саркастическим выражением недовольства организации работы ОСВОДа, а не принципом работы.
-- Вашей команде б поновей что-нибудь найти, живёте до сих пор "Протоколами си
сёонских мудаковрецов"И портяночка у него (комментарий) профессиональная заготовлена
(с форматированием текста) и скажите мне теперь что он не на работе.
Если водоём, на берегу которого проходит вся жизнь, - это почти единственный источник пропитания, то вынужденный риск - неизбежная плата за саму жизнь на берегу озера или залива.
Напомню хрестоматийный пример - о спасении рыбаков с оторвавшейся льдины в Финском заливе. Тогда лишь радиограмма на ледокол "Ермак" (самый мощный в мире на тот момент) помогла в спасении 50 человек. 1900-й год...
См., например, https://www.kramola.info/vesti/novosti/pervaya-russkaya-radiogramma-kak-provodilis-spasatelnye-raboty
До МЧС, особенно в СССР, были различные службы спасения. И тушением пожаров, и предупреждением возгораний занимались профессионалы. Равно как спасением на водах занималась старейшая в этой сфере организация ОСВОД.
А химера под ником МЧС была создана под конкретную персону, являвшуюся к месту бедствия в белой курточке, и нарабатывавшей свой персональный рейтинг.
Приватизация спасательного "бизнеса"...
По сути, атавизм. И это сравнительно успешно преодолевается...
Угу, ловят, вишь, подлёдной удочкой "на пропитание"...
Оголодавшие...
-- Начнётся замес, - думаете потирая ручонки отсидеться за границей с поп-корном?
-- Поймите, может закончиться не как в 1985-1991-м просто сдачей, а всё-таки нажмут на кнопку и накроет и вас всех.
БЕСПРЕДЕЛ - и все на "крузаках"....
Я не нацист
Я антифашист - антисионист.
❗Сионист колонизатор, не смейте устраивать геноцид моего народа, голодомор наших дедов, отцов и матерей. Выньте свои грязные липкие ручёнки из наших карманов (добровольно).
а кнопки нам не страшны ,нам уже как тому пролетариату "нечего терять кроме своих цепей"
Для того, чтобы иметь водоём единственным источником дохода - "пропитания" - не обязательно быть "оголодавшим".
Те, кто использует водоём в качестве источника пропитания удочками не ловят...
Но коллега, видать, просто не сталкивался.
Не буду бить себя в грудь и клясться личным опытом - в этой помойке, где стыдятся даже написать свой ник по-русски, это "не комильфо"...
И родился и вырос на берегу великой северной реки, и живу на берегу великого озера. Так что не надо тут бабьи пересуды разводить.
Я начал работать ещё MS-DOS и даже CP/M. У меня аллергия на кириллические идентификаторы.
НАХ... нам такое государство?
обычное землетрясение -100 лир!
землетрясение с пожарами-200 лир!
землетрясение с жертвами и разрушениями -300 лир!
молчааааать !
За медицину, образование, охрану квартир граждане уже привыкли платить. Теперь приходит пора платить за вызов МЧС.
На что только налоги берут непонятно. На обслуживание ротерберговских дорогущих яхт видимо?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За каждую фразу - по "плюсику".
Комментарий удален модератором
А зубки... тоже бесплатно лечите?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тема она самая больная.
Четыре годика назад пошла я в
нашу бесплатную.
За снимок деньги содрали!
Не так чтоб уж очень настаивали,
и не так уж дорого...
Но, осадочек, как говорится.
Ладно, зуб дальний, трудный -
заплатила.
А зубик-то жалко.
Я в него 8 лет назад стока денег
вбухала и он в хорошем состоянии.
Да и СТРАШНО к тому же.
Пошла в аптеку, купила самые
сильные антибиотики!
Через пару недель болеть перестал,
видимо простыла, дело было
поздней осенью.
А они, гады, мне б его выдрали и
глазом не моргнули... ж-живодёры!
Так что, не доверяю.
Когда живёшь на берегу залива (озера, реки) - рыбалка зачастую оказывается единственным источником пропитания.
...Хотя и тут законодатели (точнее - законовзятели) подсуетились: всё обложили налогом.
Даже пресловутую "удочку" и дорожку к берегу.
готов ровесник, выйдя в зрелость,
и в каждом видится по роже,
что платят меньше, чем хотелось.
(с)
Платономпогоняет:-):-):-)
на одной и той же льдине, обязательно должно
стать платным!
Рыбку они там не с голодухи ловят, они больные
просто... Их бы ещё и полечить, мосх поправить.
Тоже ЗА ДЕНЬГИ.
на одной и той же льдине"
А может их просто... НЕ СПАСАТЬ? Утонет сотня-другая придурков, остальные задумаются.
Семьи жалко, дети без отцов останутся.
Дети ж не понимают, что их родитель дебил,
рискует собой ради сомнительного развлечения.
А ведь некоторые дебилы и ДЕТЕЙ с собой берут!
Это вообще уже за гранью понимания.
А МЧС России и создан для этого на бюджетное финансирование(наши налоги) . Что бы спасать.
Если федералы решили снять с себя ответственность за безопасность россиян, пусть сокращают структуру МЧС и оставляют налоги в регионах, где региональная власть создаст свои спасательные структуры согласно особенностям региона. У нас в регионе нет гор, но есть подледный лов. А для спасения кошек и взламывания дверей в критических ситуациях МЧС не нужен.
наверняка - бесплатно, т.е. за мой счет в том числе.
пару раз заставить самим оплатить их спасение - может призадумаются
несколько лет назад у нас в Рязани разлив был - целый район затопило. мчс шикарно отработало
Дебилов, которые не "понимают", что на лед НЕЛЬЗЯ давно пора воспитать.
Не фиг в Крым шастать.
Гарпуном бЭндеровцы подстрелят.
А рыбу лучше по телевизору ловить.
Вместе с Пу.
Он ловит и ест.
Зритель - облизывается.
Разделение труда.
Зиничев Евгений Николаевич - ему тоже юрта нужна.
Дворец Шойгу сняли с воздуха
https://www.youtube.com/watch?v=_XflwJZJpqQ&t=2s