ТО, О ЧЁМ ТАК ДОЛГО ГОВОРИЛИ «РЕФОРМАТОРЫ», СВЕРШИЛОСЬ

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) планируют принять в 2019 году. Об этом заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в пятницу на пленарном заседании «Союза пенсионеров России».

«Государство всё будет контролировать и регулировать, но пока нет закона, мы не можем всё рассказать. В следующем году это будет центральная точка обсуждения», – добавил глава ПФР.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что Центробанк и Минфин разработали концепцию об ИПК ещё в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты.

В моём личном архиве на эту тему есть несколько выступлений одного из персонажей нашей правящей элиты – г-на Шувалова. Приведу пару из них.

В газете «Ведомости» от 5 сентября 2008 года читаем» «Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что большие пенсии для всех – это иллюзия. Если это случится, то Россия придёт к варианту отдельных стран Западной Европы, «где пенсионные расходы съели расходы на развитие», заявил он.

Выступая 21 января 2010 года на международной конференции с пафосным названием «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», он говорил: «Мы определили уровень государственного пенсионного обеспечения, чётко послав сигнал гражданам: остальное – в ваших руках. Государство будет обеспечивать определенный уровень пенсий, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЙ для всех граждан… Далее, каждый должен определить свою стратегию на будущее: будь то надёжная семья, либо многолетние накопления, либо какой-то другой вариант, либо сокращение потребления в старости».

То есть, мол, мы гарантируем вам минимальную пенсию, а о достойном её размере позаботьтесь сами. А вот на вопрос, почему в «спиче» г-на Шувалова я выделил словосочетание «ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЙ», думаю, каждый из вас ответит самостоятельно.

Так что «пробный шар» о том, что рано или поздно нам придётся самим (без помощи государства) думать о своей старости, ровно через 10 лет «докатился» до готового законопроекта, который, не сомневаюсь, скоро станет полноценным законом.

И воплотится в жизнь поговорка, которая, похоже, только и могла родиться в нашей стране: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».