Белый террор: Тарская падь или как семеновцы убивали женщин и детей
На модерации
Отложенный
--------------------------------------------
Бронепоезд «Атаман» вышел со станции Адриановка в 4 часа вечера 18 июля, в вагоне для заключенных находилось 38 мужчин и три женщины. В версте от станции, 41 заключенный был выгружен и быстро расстрелян. «Атаман» вернулся в Адриановку в 5 часов 20 минут...
Вечером 18 августа 1919 года Джон Макдональд и два других лейтенанта RRSC: Макнатт и Григгс, решили найти подтверждение слухам вокруг Адриановки. На железнодорожном дворе находился состав из 20, или около того, вагонов в которых было около 400 заключенных, и американцы догадались, что заключенные будут убиты в течении следующих одного-двух дней.
Ранним утром следующего дня лейтенанты увидели группу солдат ОМО и заключенных с лопатами, плетущихся в село с востока. Затем они увидели солдат, погрузившихся вместе со снятым с броневика пулеметом на поезд-тюрьму. Погрузились не только солдаты ОМО, но и колчаковцы, выделяющиеся британской формой. Полковник Степанов, командир семеновской дивизии бронепоездов, выбрал винтовку и поднялся на борт.
Незадолго до 10 утра поезд тронулся, половину вагонов оставив на месте. Макдональд побежал за ним. Он догнал его чуть более километра к востоку от Адриановки, где поезд теряет время на повороте.
Часовой запретил Макдональду подойти к поезду ближе, чем на 100 метров «Я притворился, что не понимаю по-русски, когда часовой остановил меня», рассказывал Макдональд, «Но он вогнал патрон в патронник, чтобы помочь моему пониманию. Я понял». Макдональд побрел обратно на станцию Адриановка, вскоре вернулся и поезд – пустым. Макдональд заметил, что поезд вернулся без пулемета. Вскоре поезд потащил из Адриановки последние десять вагонов заключенных. Когда он вернулся через два часа с пулеметом, его работа была завершена
На следующее утро, под дождем, три любопытных лейтенанта RRSC пошли на место. Повстречалась крестьянка, тащившая охапку сапог, носков и одежды. В месте, где стоял поезд накануне, земля была утоптана и «завалена рваной одеждой, поношенными обмотками, различными документами, большевицкими рублевым банкнотами.
Три больших, свежих могилы были окружены гильзами различного калибра. Тела двух «бедолаг», которые пытались бежать, лежали в траве. В ста метрах дальше на восток троица нашла еще три массовых захоронения, более старых, одно из которых было покрыто только тонким слоем грязи. Несколько трупов было разрыто бродячими собаками. «У некоторых из них были отрезаны ноги, у одного не было головы, были отрезаны половые органы. Конечно, это могли сделать собаки, но это не походило на работу собак».
Два дня спустя, когда прекратился дождь, Макдональд, в конце дня вернулся на место убийства Какие-то маленькие мальчики выкапывавшие из-под земли «добычу», показали ему другие массовые захоронения. «Старая крестьянка, которая жила поблизости сказала мне, что она из-за зловония вынуждена была отказаться от уборки своего зерна», заявил Макдональд. «В ту же ночь Семенов проследовал на восток. В поезде присутствовали японцы и некоторые женщины. Они остановились в Адриановке, где участвовали в празднестве — большем банкете. Степанов присутствовал при этом. Была музыка и много выпивки. Затем Семенов отправился на восток до Владивостока. Я бы все это не утверждал, если бы не видел это».
Примечания.
Офицеры RRSC (Russian Railway Service Corps) – Русский Железнодорожный Корпус Обслуживания, это железнодорожники, не надо их путать с офицерами Американского экспедиционного корпуса «Сибирь» (American Expeditionary Force Siberia, AEF Siberia).
По тексту упоминаются «большевистские» деньги, чтобы какой-нибудь умник по этому признаку не отнес всех казненных к большевикам, поясняю, что во время правления Семенова, советские деньги имели официальное хождение в Забайкалье.
Тарская падь или как семеновцы убивали женщин и детей.
Из книги Л. Грондиса "Война в России и в Сибири". Париж. 1922 г. Страницы 448-449.
Молодой полковник Степанов, соратник атамана, с момента создания, командовал дивизией бронепоездов, которые были превращены в орудие мести. Но, слишком чрезмерной...
Штаб-квартира дивизии бронепоездов, находилась на станции Адриановка, которая была известна в течение более года, как место массовых убийств и ненужных зверств. Позвольте мне привести, как пример, свидетельство русского офицера, поручика N. .., служившего в Адриановке:
В июле 1919 года, в Читу прибыл из Верхнеудинска эшелон с 348 гражданскими лицами, в их числе было много женщин и детей в возрасте от 15 до 16 лет, все они были арестованы по малозначительным причинам. Так как в Чите никто не знал, что делать с этим эшелоном, его отправили в Адриановку, где никогда не затруднялись в поиске быстрого и эффективного решения. Полковник Степанов заявил, — сказал мой собеседник, — что не имеет достаточного количества продовольствия, чтобы накормить большое число людей, и совместно с полковником Поповым из казачьего гарнизона Маккавеево, в бронепоезде «Семеновец» доставил арестованных к месту казней, в «Тарскую падь», расположенную в 3 км от железнодорожной станции. Несчастные, выталкиваемые из вагонов казаками, бросились бежать, пытаясь спасти свою жизнь, но были скошены из пулеметов. Через полчаса, бронепоезд возвратился в Адриановку, чтобы пропустить экспресс, идущий из Омска, а затем снова вернулся в Тарскую падь для завершения страшного дела. В тот же вечер, казаки публично продавали окровавленную одежду жертв.
Эти нелепые ужасы вызвали резкую критику со стороны незначительного числа более умеренных и дальновидных офицеров.
К сожалению, полковники Степанов и Попов, Фрейберг и Апарович, капитаны Сидоров и Скрябин, поручик Меров и прочие другие, были наделены атаманом неограниченными полномочиями. Врачи Зимин и Тихинов, поручик Мансуров, которые осмелились возвысить свой голос против казней в Адриановке, были расстреляны по приказу Степанова, за большевизм естественно.
Закрытое заседание чрезвычайного трибунала атамана
(по книге Л. Грондиса "Война в России и в Сибири")
Чита, 3 ноября 1919 года.
Грондис пишет, что вернувшись в Читу, сразу пошел к атаману Семенову, с которым он поддерживал дружеские отношения и, как следует из текста, между ними состоялась любопытная беседа.
Тема разговора: восстания в районах занятых семеновцами, эффективность борьбы с «красными бандами», семеновские бронепоезда
Первый вопрос был об участии бронепоездов в борьбе против восставших.
Семенов, с первого же ответа, как говорят в Забайкалье, – «погнал дуру по Газимуру».
Сначала, он заявил, что бронепоезд «Грозный» недавно имел столкновение с большевистским бронепоездом, экипаж которого превосходил семеновский.
На что, Грондис резонно заметил, что партизаны не имеют бронепоездов и в большинстве своем вооружены берданками.
Далее. На вопрос:
«Знаете ли вы, что ваши войска, когда действуют без японцев, занимаются только грабежом и убийствами! Вы заметили, что кроме торгашей, почти все население, как те, кто выступал против красного режима, так и те, кто выступал против белых, предпочтет подчинение японцам?
Если зачастую вас поддерживает мало людей, не виновата ли в этом случае ваша дивизия бронепоездов?»
Семенов ответил:
— Нет, это разгром Колчака и подход советских войск, породили мятежи.
Далее разговор зашел о насилиях экипажей бронепоездов в отношении женщин, девушек, в том числе казачек. Семенов заявил, что ему давно об этом говорят, он создавал комиссии, которые ничего не нашли. Рассказал, что по этому поводу к нему обращался американский вице-консул, но также никаких доказательств не предъявил и он потребовал удаления вице-консула из Читы.
Однако в случае с Грондисом, Семенов не на того напал, тот ему сразу же сунул под нос письменные заверенные свидетельства, в том числе женщины по фамилии Довгаль, в книге, одной из глав, приводятся эти показания, о том как офицеры бронепоездов организовывали нижним чинам «развлекуху» — групповое изнасилование первых попавшихся девушек.
Ознакомившись с материалами, Семенов, уже безо всяких комиссий, тут же наложил резолюцию, которая давала ход обвинению полковника Попова и капитана Скрябина, при этом , пообещав пригласить Грондиса на суд.
Грондис
— «Вам не кажется, полезным, полностью сменить персонал бронепоездов — офицеров и рядовых? Которые вряд ли изменят свои привычки».
Семенов:
— «Я буду действовать в основном против офицеров. Я буду расстреливать».
Чита, 22 ноября 1919 года.
В этот день состоялось заседание военного трибунала, судили Попова и Скрябина, прокурором на процессе был капитан Грант. Ввели под конвоем Попова и Скрябина, сначала Грондис, присутствовавший на заседании, было подумал, что все это комедия, но когда стали зачитывать пункты обвинительного заключения, сомнения отпали.
Обвинялись Попов и Скрябин, как это можно понять из текста в изнасилованиях и сопротивлении при аресте
К этому времени бронепоездами командовал опытный артиллерист Н.Ф. Богомолец, он же и занимался арестом своих подчиненных и наведением порядка в экипажах. Бывший командир Степанов был отправлен Семеновым с миссией в Японию.
Оба подсудимых свою вину не признали. На суде всплыл эпизод расстрела на станции Зилово нескольких женщин и еще двух десятков лиц, но на это суд даже не обратил внимание, как на нечто само собой разумеющееся.
Адвокатов у подсудимых не было, вынесение приговора заняло всего пять минут, судьи вернулись с совещания с уже отпечатанным текстом приговора. Попов и Скрябин были приговорены к расстрелу.
В тот же день приговор приведен в исполнение. Родственникам расстрелянных в выдаче тел для захоронения отказано.
Карательные броневики
Конечно, броневики атамана Семенова, не были в полном смысле бронепоездами, если все же расценивать их как бронепоезда, то это однозначно были легкие бронепоезда. По имеющимся фотографиям семеновских броневиков видно, что они не отличаются однообразием, тем не менее, можно выделить две основные конфигурации или два типа. Первый тип «усиленный» имел три артиллерийских орудия и десять пулеметов, команда такого броневика составляла 85-120 человек, другой тип имел два орудия, меньшее количество пулеметов и соответственно меньшую команду
Сам поезд состоял из платформ, вагонов и двух паровозов, вагоны бронировались посредством создания бетонных стен, а также монтажа непосредственно брони, причем в качестве бронелистов использовались разрезанные стальные котлы паровозов.
Само собой, в состав входили: пассажирский вагон для офицеров, теплушки для солдат, вагон для допросов и пыток, вагоны для заключенных и по мере необходимости вагоны для лошадей.
В годы Гражданской войны железнодорожная ветка между Баронкой (Приисковой) и Нерчинском приобрела печальную славу. По ней карательные бронепоезда семеновцев «Усмиритель» и «Мститель» везли пленников на расстрел. Бывшая царская пересыльная тюрьма Нерчинска (на языке старожилов — Белый Дом) использовалась контрразведкой Семенова и интервентов для содержания, допросов и пыток всех, кто был причастен к большевизму и партизанским действиям. В Нерчинске, помимо семеновских частей, дислоцировался и японский гарнизон, отсюда эти подразделения осуществляли карательные действия по всему Забайкалью. В конце 1919 года ряд удачных операций, проведенных красными партизанами, заставил семеновцев и их союзников принять решение о казни узников «Белого Дома».
В октябре 1919 года из Нерчинской тюрьмы была вывезена на казнь партия арестованных в количестве 304 человека. Возле железнодорожного полотна, в районе пади Кирпичная, эти люди и были казнены.
Спастись удалось только одному человеку — партизану Григорию Сутурину. Он был арестован в окрестностях станции Могоча и затем переведен в Нерчинск.
Вот что он вспоминает: «На одном допросе получаю девяносто розг и шомполов… В октябре 1919 присуждают к смертной казни. Семеновский броневик «Усмиритель» в один из октябрьских дней подкатил к тюрьме. Из тюрьмы выведена в четыре часа дня партия заключенных в 75 человек. Загнали в одну теплушку между станцией Приисковой и тюрьмой, около полотна железной дороги, в кювете у приготовленной канавы застыл «Усмиритель». Из вагонов его торчали пулеметы, а над теплушкой смертников два бандита с автоматическими винтовками. Приказано раздеваться догола. Трое семеновцев прикладами в вагоне производили расправу. Кровь заливала теплушку. Я ударом ружья был сбит на пол, выплюнул выбитый зуб, почувствовал боль. Заключенные бросились бежать. По теплушке затрещали пулеметы. В крови захлебывались раненые. Броневик дал ход обратно, к тюрьме. Там приготовлена была другая партия смертников, в 61 человек…». (П. 3имин. "Белый дом / Партизаны," Чита, 1929)
В 1921 году, после вступления в Нерчинск частей армии ДВР, останки 132 казненных были перезахоронены на бывшей Базарной площади города Нерчинска. Установлен памятник, и площадь названа в честь Борцов Революции.
По этому факту есть данные: «18 мая, 1921 год. Выписка из акта о вскрытии захоронения расстрелянных в октябре 1919 года узников Нерчинской тюрьмы. Могилы расположены вдоль железной дороги от станции Нерчинск до станции Приисковая, слева и справа. Район пади Кирпичная, глубина захоронения 1 аршин и меньше, трупы сильно изуродованы, большинство изрублены. Очень многие с веревками на шеях. Обнаружено 17 китайцев, все они связаны друг с другом, 4 женщины, сильно изуродованы и привязаны на мужчин, всего найдено 132 трупа, из тюрьмы же было уведено на расстрел 304 человека».
* * *
П.С.
"Они (большевики) выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное", — сказал Путин.
Он добавил, что надувательство это было проделано "изящно".
Комментарии