В России полностью победили преступность, остались только врачи-убийцы

 

Без права на ошибку

Продолжающаяся который год борьба с «убийцами в белых халатах», совершила новый виток в своем развитии. 26 ноября Председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию врачебных ошибок. Чего ждать врачам, и какой будет реакция медицинского сообщества?

Поручение создать специальную группу, специализирующуюся на расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях Бастрыкин высказал еще в конце июня этого года на совещании по вопросу развития Криминалистического центра Следственного комитета Российской Федерации. И его выполнение не заставило себя долго ждать.

Ятрогенные — неосторожные преступления, связанные с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. С 2015 года они отдельно учитываются в статистических карточках СК наряду с другими особо контролируемыми преступлениями, например коррупционной или террористической направленности.

При этом еще в 2016 году Генпрокуратура обращала внимание СКР на незаконное преследование медиков с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований

Согласно новому приказу, будут созданы отделы, которые займутся расследованием ятрогенных преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками.

Помимо Москвы отделы по расследованию ятрогенных преступлений появятся и в регионах, а именно: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

Как сообщают источники, ятрогенными преступлениями будут заниматься следователи по особо важным делам, что, по мнению экспертов, предполагает высокий профессионализм сотрудников, большой опыт в расследовании резонансных дел и успех в их раскрытии».

https://www.rbc.ru/society/29/...

https://www.rbc.ru/society/29/...

https://sledcom.ru/press/event...