Академик РАН Борис Алёшин: в гражданской авиации России готовых к продаже продуктов нет

Картинки по запросу ту-160 гражданский сверхзвуковой самолет фото

Пу Ким указывает пролетариату (17 раз отобранному ФСО) пути развития гражданского авиастроения страны Росчучхе

В Гайдпарке много поцев. которые верят, что сталинский У-2 - лучший авиалайнер в мире. И хрущевский ТУ-104 - лучший в мире, но недооцененный буржуями. И что путинский Суперджет - лучший в мире, но оцененный только пока армянами и мексиканцами.

А вот уважаемый эксперт - Борис Алешин - дает иную оценку сегодняшнему российскому гражданскому авиастроению.

Борис Сергеевич Алёшин

Алешин - который с медалькой. 63 года. Авиационный технарь. Был замминистра промышленности. Год был вице-премьером у Касьянова. Был президентом Автоваза. С мая 2015 г. — Советник президента ОАК по науке и технологиям

 

Он говорит, что кроме тяжелых вертолетов, больше продавать нечего. И что Суперджет тоже пока не продукт.

BG: В условиях дефицита бюджетных средств возможно было бы помочь гражданскому авиапрому, привлекая иностранных инвесторов, как это было сделано в автопроме?

Б. А.: В гражданской части эти отрасли очень отличаются. В авиастроении мы не смогли добиться того, чего в свое время достигли АвтоВАЗ и ГАЗ: у обеих компаний были продукт, технологии, значительный экспортный сегмент на авторынке. ..... В гражданской авиации у нас пока таких продуктов мало — инвестировать не во что. Для любого вложения главное не деньги, а продукт, который принесет хорошую отдачу, если его продать. Самолет SSJ 100 пока еще не доработан, чтобы мы могли его продать не просто как самолет, а в виде продукта. Для этого необходимо наращивать компетенции в обслуживании, коммерческих продажах. Других продуктов такого уровня, с широкой международной кооперацией, с сертификатом EASA нет.

BG: При этом на 12-процентную долю "Вертолетов России" удалось найти инвестора…

Б. А.: В вертолетостроении мы сохраняем свою нишу, особенно в части тяжелых вертолетов. Нам нужно пользоваться преимуществом и преумножать долю рынка в тех нишах, где у нас нет открытой конкуренции с западными игроками.