Аргументация против решения ОСС о ставке ТАРИФА соответственно муниципальному (3)

СФОРМИРОВАН ПАКЕТ АРГУМЕНТАЦИИ на почти все случаи жизни

для признания незаконным ЛЮБУЮ СТАВКУ ТАРИФА

- принятого равным ТАРИФУ, утвержденному местным органом управления, на случай если собрание не приняло решения http://maxpark.com/community/6283/content/6561942 ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

- принятого собранием в виде ставки (руб/кв м) - даже если она отличается от ТАРИФА ОМСУ -http://maxpark.com/community/6283/content/6561938 ВТОРОЙ СЛУЧАЙ

- принятого собранием в виде решения о распространении на свой дом ТАРИФА  ОМСУ 

Это ТРЕТИЙ случай -  рассматривается здесь

 

 

7 пунктов - 6 стр

ССЫЛКА на принятие собранием решения об установлении ставки на содержание и ремонт общего имущества в руб/кв м

 

ОПИСАНИЕ ФАКТА

У КАЖДОГО будет СВОЕ

Из протокола собрания, принявшего условия договора управления, видно, что текст договора не содержит раздела по определению размера платы; вместо этого представлены приложения, поименованные как "Стоимость работ и услуг" (приложение №2) и "Стоимость дополнительных работ и услуг" (приложение №3), в которых нет перечня работ и услуг с указанием условия финансирования каждой работы и услуг. Вместо этого представлен набор таких показателей как

- хозинвентарь технички - 0,07 руб кв м за месяц (пункт 3.1 Приложения №2) - (7 копеек в месц уходит на тряпки!)

- хозинвентарь дворника - 0,15 руб /кв м за месяц (15 копеек на метлу)

Отсюда видно, что веденные в заблуждение участники собрания выступили против требований жилищного законодательства в части ценообразования – с подачи инициатора собрания они проголосовали за ставки отдельных расходов на приобретение инвентаря, которые вообще никакого значения не имеют, кроме создания видимости обоснования.

 

ДАЛЕЕ - ОСНОВНАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ

 

1

Из Раздела I Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 N 416, следует, что каждый дом является самостоятельным объектом управления; управление которым требует учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома. Это положение Правил исключает применение муниципальных тарифов, предназначенных для некоторой категории без учета индивидуальных особенностей.

2

Мало того, порядок ценообразования, установленный жилищным законодательством, не доаускает установления размера платы через назначения ставки в руб/кв м. Этот порядок

связывает перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с ценой каждой услуги и работы - в пункте 3 Приказа Минстроя и ЖКХ РФ от 31 июля 2014 г. N 411/пр “Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом …." в условие о предмете договора управления включается:

а) перечень работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;  

б) перечень коммунальных услуг, предоставление которых собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме обеспечивается в рамках договора управления

в) перечень работ и услуг по управлению многоквартирным домом, соответствующих правилам осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, стандартам управления многоквартирным домом

г) перечень услуг (работ) по капитальному ремонту, которые могут оказываться и выполняться управляющей организацией или иной подрядной организацией.

 

3

Перечень услуг и работ, а также порядок изменения такого перечня являются существенными условиями договора управления (п. 3 ст. 162 ЖК РФ). Указания на перечень работ и услуг и порядок его утверждения содержатся в “Правилах содержания общего имущества…”, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491, в пункте 35 которых определено:

 "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения ..., связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ",

а в пункте 17:

 "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".

 

4

В приложением №2 к Правилам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 N 75, также указано, что в конкурсной документации должна быть отражена отдельно цена каждой из обязательных работ и услуг (пп.

4 п. 41 Правил проведения конкурса...), и тот же перечень и цена каждой из услуг и работ должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом подпунктов 2 и 3 пункта 3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

5

В Определении Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 №357-0-0 предписано руководствоваться требованиями жилищного законодательства о соразмерности размера платы, утвержденному собственниками помещений перечню работ и услуг.

 

6

Судебная практика подтверждает, что должны быть установлены цены каждой работы и кадлй услуги. Так Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 25 октября 2013 года дело по иску Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис" к Закрытому акционерному обществу "ВАНТ" о взыскании с неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженных за счет истца денежных средств, составляющих стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома отказал в удовлетворении исковых требований, отметив в мотивировочной части решения:

"Отсутствие сведений о цене каждой из обязательных работ и услуг в совокупности с отсутствием доказательств выполнения каждой из обязательных работ и услуг, означает несоответствие расчёта, заявленных истцом исковых требований, доказательствам, имеющимся в материалах

 

7

Определением Конституционного Суда РФ от 22 декабря 2015 N 3026-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилищное хозяйство" на нарушение конституционных прав и свобод частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации" отмечена обязательность заключения договора собствеников с управляющей организацией:

Обеспечение содержания общего имущества, равно как и организация предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме, предполагает осуществление управляющей организацией комплекса работ и услуг, в том числе организационного и информационного характера, перечень которых определяется на основании нормативных актов и по соглашению сторон договора управления многоквартирным домом и обусловлен рядом объективных и субъективных факторов.

Согласно п.2 ч.3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация …

Таким образом из приведенных положений жилищного законодательства следует, что процедура установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества включает следующие этапы

- определение перечня работ и услуг,

- определение условий финансировния каждой рабьоты и услуги,

- определение суммарного объема финансирования всех работ и услуг на очередной год

При делении полученного размера платы на 12 месяцев и площадь общего имущества получается расчетная ставка в руб/кв м, но никак не наоборот.

Этот показатель невозможно ни принять, ни согласовать , ни утвердить. Это производная величина, являющаяся результатом вычислений. Если же собрание вместо вычислений установливает “тариф”, такое решение является ничтожным, поскольку противоречит порядку, установленнному в законе.

 Жилищное законодательство, регулирующее отношения по поводу содержания и ремонта жилых помещений относится к полномочиям Российской Федерации (п.6 ч.1 ст. 4 ЖК РФ). Никакому собранию не дано право устанавливать свой – особый – порядок ценообразования. Согласно требованиям ст.422 ГК РФ решения общего собрания обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения.

Поэтому любые решение собрания в части ценообразования работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в виде установления "своего тарифа” (или "ставки") является принятым в обход порядка, установленного в законе.

 

Согласно ч.3 ст. 181.5.ГК РФ (Ничтожность решения собрания)

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно ПРИНЯТО ПО ВОПРОСУ, НЕ ОТНОСЯЩЕМУСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ СОБРАНИЯ.

 

Поэтому решение общего собрания в части применения “тарифов” является ничтожным, независимо от признания их таковыми судом.