Почему про Азовский кризис молчит говорливый миротворец ?

Картинки по запросу лукашенко миротворец фото шарж

Говорят, что если ружье на стене висит, даже незаряженное, даже ржавое. то все равно может выстрелить.

Если Россия денежки бабулек тратила на кассетные бомбы и другое уникальное оружие 30-летней свежести, то всегда найдутся лысины, сдавленные фуражками, которые захотят испытать это оружие. Вот и испытали. И не против ИГ, а против братьев-славян.

В мире Россия сегодня изгой. Не будь у нее ЯО и нефтегазового оружия - накрылась бы. медным тазом. А так есть возможность черпать "пошлифсенафиг".

Но, кроме партии "лишь бы не было мира" в России, есть и ее союзники. По ОДКБ, по ЕАЭС, по СГ. Назарбаев мудр, и лишнего не скажет. Но ведь есть Лукашенко, который всегда "скажет правду, что бы скрыть за ней ложь". А тут молчит как рыба об лед. Что по этому поводу молчат политологи:

Почему же держит паузу МИД Беларуси ? Почему Лукашенко, который в других ситуациях может использовать разговор с любой мелкой сошкой для острых комментариев глобального масштаба и любит подчеркивать, что близко к сердцу воспринимает разборки «славянских братьев», нынешней опасной стычке между этими самыми братьями пока предпочитает оценок не давать?

Слишком велика для Минска цена вопроса, считают эксперты.

Инцидент серьезный, пролилась кровь — в общем, «это не тот случай, когда можно отделаться общими призывами в духе «ребята, давайте жить дружно», отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

 

 

Да, несколько раз в ООН Минск занимал пророссийскую позицию, голосуя против украинских резолюций по Крыму. Но это было небольшой уступкой Москве, приемлемой пиаровской жертвой, считает собеседник, поскольку «все понимают цену ооновских резолюций — они по большому счету ни на что не влияют».

Если же белорусское руководство займет пророссийскую позицию в Азовском кризисе, то не только Киев обидится, но и «Запад сделает выводы, пересмотрит миротворческую роль Минска», подчеркнул Федоров.

 

Мина под миротворчество

Белорусские власти предпочитают промолчать, выждать паузу, пока как минимум не прояснится, в какую сторону дует ветер, какой оборот принимают события, считает эксперт минского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

В целом же ситуация настолько взрывоопасна, что «даже нейтральный миролюбивый призыв к обеим сторонам может вызвать раздражение Кремля, поскольку формально Беларусь — военно-политическая союзница России», подчеркнул Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

По его словам, Азовский кризис — «неприятная неожиданность для Минска», поскольку эти события «в какой-то степени подрывают Минские соглашения и статус Минска как центра урегулирования кризиса [на востоке Украины]».

Да, Минские соглашения не выполнялись, и сам Лукашенко недавно это отмечал на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске. Но был в ходу тезис, что эти соглашения хотя бы остановили кровопролитие, горячую войну. Сейчас же в Керченском проливе, по сути, имели место боевые действия, в ряде районов Украины введено военное положение.

В итоге «разрушается образ белорусского миротворчества, который был основан на участии в разрешении украинского кризиса», резюмирует Карбалевич.

 

 

Добавлю: эта роль принесла белорусскому руководству богатые политические дивиденды, помогла разморозить отношения с Западом, дала некий хотя бы относительный простор для геополитического лавирования. И терять эту нишу ой как жалко.

Дальше многое будет зависеть от того, грядет ли эскалация конфликта, насколько она станет серьезной. В принципе, пока у Минска остается возможность маневрировать. В свое время Лукашенко отбился от признания Абхазии и Южной Осетии, смог относительно дистанцироваться от линии Кремля после Крыма, отказаться от размещения российской военной базы, которая также могла резко ухудшить отношения с Украиной.

В Москве морщились, кусали скользкого белорусского союзника через СМИ, но по большому счету эти пилюли проглотили.

 

Украинская страшилка может сыграть на руку Лукашенко на выборах

Да, и вот такой парадокс: эскалация нынешнего российско-украинского конфликта, переход его в горячую фазу хоть и ударит по интересам Минска в ряде сфер, но при этом может сыграть на руку Лукашенко в грядущей избирательной кампании.

В пиаровском плане «может возвратиться ситуация 2014–2016 годов, когда на фоне ухудшения социально-экономических показателей рейтинг доверия к власти вырос», — поясняет Карбалевич.

Да, президентские выборы 2015 года проходили на фоне рецессии, падения доходов электората. Но официальная пропаганда пугала белорусов кровавыми событиями в Украине и всячески славила мир и стабильность на белорусской земле, сохраняемые-де благодаря мудрому руководству. В какой-то мере сработало.

 

 

Сейчас бессменный президент уже заговаривает о грядущих выборах. При этом экономика после фазы восстановительного роста снова замедляется, средняя зарплата все никак не доползет до намеченной тысячи рублей, хотя и этот рубеж в эквиваленте ниже, чем «всем-по-500» перед выборами-2010.

То есть козырять ростом благосостояния не получится. Борьба с коррупцией тоже набила оскомину. И новая украинская страшилка может стать пиаровской фишкой официального лидера в грядущей избирательной кампании.

Хотя, конечно, у белорусского руководства сто причин не хотеть, чтобы разразилась российско-украинская война.

Ну, а пока Лукашенко держит паузу, потому что слишком многое на кону.