Эксперт посоветовал польской стороне "аккуратнее обращаться" с объективными данными и не допускать их передергивания
Обновлено в 18:28
Комиссия Польши по расследованию смоленской катастрофы представила видеореконструкцию, демонстрирующую кадры посадки на смоленском аэродроме первого польского самолета Як-40, которая происходила без разрешения от диспетчера. Затем, когда пилоту удается посадить самолет, слышны слова диспетчера: "Молодец".
"Выдергивая отдельные фразы из разговоров в диспетчерском пункте, польская сторона не реконструирует происходившие события, а извращает их суть", - сказал эксперт.
Для примера он привел посекундную расшифровку того, как в реальности обсуждался заход на посадку польского Як-40. 09.08.45 - Як-40: Польский 031, разрешите заход на посадку. 09.08.51 - Руководитель полетов: 031, выполняйте заход, удаление 16. 09.08.57 - Руководитель полетов: Разрешил. 09.08.59 - Як-40: Разрешил, 031. 09.09.03 - Руководитель полетов: Разрешил, 031, я "Корсаж".
Польская видеореконструкция также демонстрирует , как диспетчер еще до захода на посадку польского "борта номер один" звонит в Москву и рассказывает о плохих погодных условиях, о том, что необходимо сказать экипажу Ту-154 о запасном аэродроме "Внуково".
При показе другой реконструкции, рассказывающей о заходе на посадку российского самолета Ил-76, который в итоге решил уйти на запасной аэродром, слышны ругательства в комнате диспетчеров.
Согласно видеоинсталляции, команда "горизонт" для польского Ту-154 не была дана вовремя, как и до этого для российского Ил-76. Согласно фильму, комната диспетчеров при полете Ту-154 не была "стерильна" ввиду их разговоров с посторонними людьми.
При этом видеореконструкция подтверждает, что еще перед взлетом Ту-154 из Варшавы погодные условия под Смоленском были ниже минимума.
В комнате диспетчеров слышна фраза: "Павел, ведешь его до ста метров, до ста метров без разговоров". "Сам (самолет) принял решение, пусть сам дальше...", - фраза некоего постороннего лица, разговаривающего с диспетчерами.
Представитель польской комиссии также заявил о том, что российские авиадиспетчеры находились под давлением и не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса. При этом комиссия не уточняет, со стороны кого на диспетчеров оказывалось давление.
Согласно заявлению комиссии, диспетчеры совершили много ошибок.
Глава технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов опроверг утверждения польской стороны о том, что во время посадки Ту-154 на российских диспетчеров оказывалось какое-либо давление.
"Комиссия проанализировала записи, зарегистрированные диспетчерским магнитофоном, а также записи переговоров группы руководства полетами с экипажем самолета Ту-154. Также была проведена независимая оценка действий группы руководства полетами. Фактов давления на группу руководства полетами не выявлено", - заявил Морозов во вторник вечером в эфире телеканала НТВ.
Морозов также отметил, что принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров диспетчеров аэродрома "Смоленск-Северный".
Самолет президента Польши Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие.
12 января Межгосударственный авиационный комитет представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета Качиньского. Из отчета следует, что главной причиной катастрофы самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.
По материалам РИА Новости, "Интерфакс".
Комментарии