Know-How
Know-how переводится с английского как знания, опыт, новые технологии и т.п. Но мне больше нравится применение этого выражения в смысле "Знаю как".
Многие из тех, кто разрабатывает, принимает и осуществляет решения по повышению экономического и социального уровня страны, считают, что несомненно обладают этим самым know-how в смысле "Знаю как". В результате законодательно вводятся новые запреты и ограничения для граждан за которые назначаются штрафы. Для этих же граждан неоправданно повышаются тарифы и цены, Вводятся новые налоги.Повышается возраст выхода на пенсию. И все это в сумме превышают те крошечные прибавки, которые государство как с барского плеча дарует гражданам. В особенности наименее обеспеченным гражданам. Если государство считает, что такими мерами улучшает качество жизни граждан, то я "аплодирую" их знаниям и опыту! Но, в действительности, эти меры принимаются для наполнения бюджета страны. И при этом государство предлагает гражданам самим копаться в информационном потоке электронных ГОСУСЛУГ, дабы не тратить деньги на квитанции и почтовые оповещения. Да и не задумывается о том, что граждане должны расходовать купленные ими интернет услуги в дополнение к сумме платежа. Пусть это будет лишняя копейка, или даже пол-копейки. Но почему за счет гражданина, а не того самого бюджета, куда он вносит свои деньги. Это уже принцип, который характеризует государство.
Иногда некоторые законы вполне понятны и приемлемы. Но, чаще всего эти законы не исполняются в полном объеме. Срок действия, т.е. срок исполнения закона заканчивается, денег на прописанные мероприятия давно уж нет, адекватной реакции на неисполнение закона нет. И тут появляются постановления правительства с двояким смыслом. Один смысл согласуется с ранее принятым законом, а другой смысл дает возможность исполнителям возложить ответственность и бремя исполнения на граждан.
Это тоже know-how.
Можно долго перечислять ситуации, в которых know-how законодателей и исполнителей ложится на плечи граждан, зачастую вынуждая их обращаться в суды.
Для действительного улучшения ситуации у меня, как у гражданина, есть свое know-how.
1. Лицо, подписывающее закон, должно потребовать определить в проекте закона конкретного исполнителя, меру его ответственности, соизмеримой с причиненным убытком, в случае ненадлежащего исполнения. Если замечаний к исполнителю не было, а результат неудовлетворительный, ответственность должна лежать на том, кто подписал закон. Эти условия должны быть отражены в Конституции.
2. Лицо, подписывающее подзаконные акты должно по каждому документу осуществить действия, перечисленные в п.1.
3. Любое подразделение, издающее приказы по выполнению норм закона и подзаконных актов должны нести ответственность по правилу первой подписи. Мера ответственности так же должна быть отражена в документе.
4. Наказания должны быть реальные, а не просто увольнение "по утрате доверия". Ущерб должен быть возмещен.
5. Необходимо внести соответствующие изменения в административный, гражданский и уголовный кодексы страны.
Эти меры повысят ответственность как законодателей, так и исполнителей.
Уверен, что такая система вытравит из нашей жизни такие явления, как казнокрадство, разбазаривание средств и ресурсов, повысит эффективность принимаемых решений.
Искренне буду рад Вашим замечаниям и предложениям.
Комментарии
которая бы победила бы деньги,
п а т а м у ш т а
деньги победили человека
(с енисеев видннее)
Вот и все...
А KNOW-HOW, в русском понимании, обязательно хранится в сейфе со швейцарским замком )