Коррупция в Управлении Делами Президента. НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕЛОМ В ДЕЛЕ О КОРРУПЦИИ
Вчера после длительного конфликта и борьбы отстранен от должности генеральный директор ФГУП «Строительное объединение» Управления делами Президента РФ И.В.Бондарь. Именно он был основным орудием и исполнителем планов Лещевского и Смирнова по вытеснению ОАО «Москонверспром» с олимпийских объектов УД в Сочи. Именно «Строительному объединению» «перешли» наши контракты, именно Бондарь захватил наши офисы, склады, технику.
Бондарь появился впервые в Кремле на реконструкции Государственного Кремлевского Дворца, где ОАО «Москонверспром» в 2002-2005 гг. было генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиками по реконструкции инженерных систем. Генеральным подрядчиком по общестроительным работам был сначала «Спецстрой», потом, когда его «кинул» генеральный директор ГКД П.М.Шаболтай, вместо него зашел «Главмосстрой», а потом, когда «Главмосстрой» «кинул» Шаболтай, Ресин ввел «Моспромстрой». Бондарь появился на том этапе, когда работал «Моспромстрой».
Тогда, по требованию руководства ГКД, меняли мрамор и гранит, в том числе в основных залах ГКД. Неизвестный «Гранитстрой» неизвестного Бондаря получил подряд на поставку гранита и мрамора. Говорили, что мрамор возили с Украины, где у Бондаря и его брата было предприятие по производству камня, а платили как за итальянский мрамор, который доставляли самолетами из Италии. Сметы готовили в «Моспромстрое». Объясняли это заоблачными откатами, которые платил Бондарь. Говорили, что только Лещевский, который и привел Бондаря в Кремль, получил от этого контракта до 30 %.
После ГКД карьера Бондаря пошла вверх: он поставлял мрамор и гранит практически на все объекты УДП РФ и Федеральной службы охраны, в том числе в санатории УД в Сочи, у Кремлевской стены – на Могиле Неизвестного Солдата, где также украинский гранит шел по цене итальянского, доставленного через Южный полюс самолетами, а также на даче Лещевского, которому был поставлен, правда, по цене щебня, и т.д. В 2008 году Лещевский назначил Бондаря генеральным директором ФГУП «Строительное объединение» УДП РФ и передал ему в объекты «Москонверспрома». В свою очередь, «Строительное объединение» перезаключило контракты с «Харвинтер», которая контролируется Лещевским и югославами. «Гранит строй» Бондаря, теперь компанию возглавил его сын, тоже не осталась без работы: компания получила контракт на реконструкцию известного пионерлагеря «Орленок», где генеральный подрядчик «Стройтайм», надорвавшись на откатах, не смог продолжать работы без дополнительного финансирования, а когда ему было в этом отказано, попытался выступить, но получил наезд налоговиков, уголовное дело, затих и исчез.
После начала нашего конфликта с УДП РФ, начальник Главного управления капитального строительства А.В.Чаус все-таки решил провести внутреннюю проверку. Результаты проверки деятельности Бондаря привели руководство в шок. До Чауса, видно стало доходить то, что я ему пытался донести в течение нескольких лет. Он отказывался слушать меня и наших общих знакомых, которых я ему направлял с упорством. Он мне не верил, не хотел слушать, отправлял к Лещевскому. Теперь до него стало доходить, пускай поздно и частично.
Однако, все оказалось и для Чауса не так просто. Долгое время Чаус не мог уволить Бондаря, хотя понимал необходимость и имел право. Против Бондаря выступил не только он, руководитель, но и коллектив, который высказал Бондарю недоверие, но Чаус и коллектив «Строительного объединения» УДП РФ оказались заложниками системы: Бондарь через голову Чауса пошел к заместителю управляющего делами президента Малюшину и «договорился» с ним, как когда-то Лещевский договорился с Малюшиным, а Малюшин с Кожиным убрать меня с «Приморского» в Сочи. И плевать на то, что только при строительстве ангара для самолета президента во «Внуково» Бондарь перечислил собственному «Гранитстрою» 1,5 миллиарда рублей. При такой организации строительства президент (начиналось при Путине, заканчивалось при Медведеве), имея честного руководителя, мог бы не только построить ангар за те же деньги, но и купить еще один самолет.
Боюсь сглазить, но сейчас появились признаки наступающего перелома в деле о коррупции в Управлении делами президента РФ. И это касается не только «Строительного объединения». Ко мне стали приходить письма, в которых люди не просто поддерживали меня,- такие письма от сторонних людей я получал весь год. В конце года стали на меня стали выходить люди, которые по своим служебным обязанностям сталкивались с командой Лещевского, работали на объектах Управления делами. Они стали делиться информацией, выражали готовность предоставить доказательства по фактам коррупции и хищений в УДП РФ.
Это говорит о многом. Во-первых, мы добились того, что люди, прежде всего бизнес, поняли, что с коррупционерами во власти можно бороться. Конечно, важно правильно рассчитать свои действия, их порядок и последовательность, заручиться поддержкой, в том числе и прежде всего общественности. Но главное – знать и верить, что можно бороться и добиваться возбуждения против чиновников самого высокого уровня уголовных дел, их отстранение от работы, увольнения.
На это я рассчитывал, когда превратил свой конфликт с УДП РФ в своеобразное «реалити шоу», стал в реальном времени рассказывать о происходящих событиях, откровенно показывая все перипетии борьбы широкой общественности.
Во-вторых, в конфликт втягиваются сотрудники УДП РФ. Они перестают быть сторонними наблюдателями. Они перестают быть молчаливым «болотом». Конечно, среди них есть уволенные, в том числе за то, что стали открыто требовать сменить руководителей некоторых структур, зашедших слишком далеко в «распиле» бюджетных средств, выделяемых на строительство объектов. Но главное – люди начали борьбу. Более того, часть руководства УДП РФ, как показывает пример Чауса, поняла, куда завело их доверие к команде Лещевского – Смирнова, и пытаются навести порядок, и избавиться от самых одиозных и грязных фигур, типа Бондаря.
Как сказано в Писании, дом, расколовшийся внутри, не выстоит. Я уверен, что все эти истории получат свое продолжение, всплывет еще много фактов коррупции и хищений. И хотя следствие и прокуратура, несмотря на все наши письма и заявления, до сего дня так и не дошли до «Строительного объединения» УД и теперь уже бывшего гендиректора, не далек тот день, когда Генеральная прокуратура все-таки получит от президента указание разобраться с тем, что творится в ведомстве, которое президенту непосредственно подчиняется. И следствие получит новые доказательства коррупции в УД, от которых следователям, даже если их попытаются заставить потушить дело, невозможно будет отмахнуться.
В последние дни начался встречный процесс: впервые за месяцы борьбы мы получили из прокуратуры Сочи запрос о выдаче документов по захвату «Строительным объединением» нашей строительной площадки в санатории «Сочи» УДП РФ. Через год после передачи письма президенту и его поручения генпрокурору проверить факты, которые излагались в этом письме! Видимо, через год команда дошла до исполнителя в Сочи.
В стройном некогда здании УДП РФ пошли трещины, причем с разных концов, навстречу друг другу.
В любом случае, происходит быстрое разрастание скандала вокруг коррупции в Управлении делами Президента РФ. Что потянут за собой новые разоблачения? К каким перестановкам в руководстве УД это приведет? Уберут ли теперь тех, кто до сих пор прикрывают Лещевского и остатки его «команды»?
Самому Кожину все труднее делать вид, что никакой коррупции в УД не существует, и продолжать то, что он делает сейчас: открыто защищать своих коррупционеров, в том числе предоставляя юридическую защиту бывшим сотрудникам, деятельность которых расследуется в рамках уголовного дела. Несмотря на наши протесты, отстраненного от дел Лещевского и уволенного Смирнова в судах, по их личным искам ко мне и журналистам газет «Совершенно секретно» и «Новая газета», представляют, естественно, в рабочее время, за счет налогоплательщиков, адвокаты, которые являются кадровыми сотрудниками УДП РФ и представляли в судах самого Кожина. Это не только демонстрирует зависимость руководителей УДП РФ от тех, кто проходит по уголовному делу, но и явное противодействие политическому руководству страны, своему непосредственному начальнику – президенту РФ Медведеву Д.А.
Выступление президента 13 января показало, что Медведева не устраивает отношение его подчиненных к проблеме коррупции. «Системная угроза России» - так охарактеризовал президент коррупцию. Я уверен, что наш конфликт отслеживается администрацией президента, что основные положения в наших письмах, обращениях, статьях Медведеву докладываются. Так, в решениях президента нашли отражение основные моменты нашего конфликта с Налоговой службой и ДЭБ МВД (см. «Анатомия наезда», «Налоговый отжим»):
1. Учредители фирм, через которые, чиновники получают откаты, будут нести ответственность, несмотря на их заявления, что «они паспорт потеряли», «дали паспорт за небольшие деньги», «ничего не знают о деятельности фирмы», «просто мимо проходили».
Попадая под ответственность, им придется по-другому давать показания на допросах, а следователям, сотрудникам ДЭБ МВД и Налоговой инспекции придется по-другому вести допросы. Теперь они не могут сделать вид и построить дознание таким образом, чтобы во всей истории с откатами Лещевскому обвинить только руководителя «Москонверспром» и начислить все штрафы и неуплаченные откатными фирмами налоги опять же на нашу компанию.
2. Размеры штрафов и сроков заставили призадуматься тех, кто до сих пор играет на стороне Лещевского и Смирнова. Теперь они рискуют всем бизнесом и остатком жизни. А это уже другие ставки.
3. Бизнесмены, выступившие с заявлением о вымогательстве и коррупции, будут освобождаться от ответственности. Это не только окончательно ставит нас в другую позицию, но и заставляет задуматься руководителей фирм из окружения Лещевского и Смирнова, а также сотрудников ГУКС УДП РФ: продолжать покрывать коррупцию в УДП РФ и иметь реальный, все возрастающий шанс получить срок и продать «нажитое непосильным трудом», чтобы выплатить кратные штрафы, или заявить на них, пытаясь спасти хотя бы остаток жизни. Ведь следствие медленно, но продвигается. Наверняка, многие сейчас думают над текстом заявления в правоохранительные органы.
Комментарии
...как показывает пример Чауса, поняла, куда завело их доверие к команде Лещевского – Смирнова...
Чаус Анатолий Васильевич
Начальник Главного управления капитального строительства Управления делами Президента РФ с июля XXXX г.; родился XXXX января XXXX г. в с. Нимия Подольского района Винницкой области Украинской ССР; окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности `Машины и аппараты целлюлозо-бумажного производства`; работал в НПО `Буммаш` в должностях от рабочего до генерального директора предприятия; с XXXX г. - председатель исполкома Смольнинского районного Совета
Предположу, что одним доверием и недалновидностью тут не могло всё обойтись!
Это просто здорово!, что начались разоблачения с верхушки!
"Из искры возгорится пламя" по разоблачению беспредела в нашей стране, в нашем многострадальном обществе.
Так держать!, Валерий Павлович!
"...Тогда, по требованию руководства ГКД, меняли мрамор и гранит, в том числе в основных залах Кремля. Неизвестный «Гранитстрой» неизвестного Бондаря получил подряд на поставку гранита и мрамора. Говорили, что мрамор возили с Украины, где у Бондаря и его брата было предприятие по производству камня, а платили как за итальянский мрамор, который доставляли самолетами из Италии..."
А не поднять ли нам еще и дело Павла Бородина, на которого возбуждали уг дело именно за ремонтные работы в Кремле?
PS. даже точку ставить в этом деле не хочется
"Корупция в Управлении делами Президента" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/128161
"Коррупция в Управлении делами Президента. Следующая часть: Мочилово" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/128369
"Коррупция в Управлении делами Президента: Ходорковский. Магнитский. Кто следующий под "жернова"?" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/130024
"Коррупция в Управлении Делами Президента: АНАТОМИЯ НАЕЗДА Продолжение" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/132522
"Коррупция в Управлении Делами Президента: Под крышей Гагаринского суда" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/136268
"Коррупция в Управлении Делами Президента: Размах впечатляет." - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/137437
"Коррупция в Управлении Делами Президента: Кто кого? Суд или действующее законодательство РФ?" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/137445
"Коррупция в Управлении Делами Президента. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ Д.А.МЕДВЕДЕВУ" - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/224559
"Коррупция в Управлении Делами Президента. Системная коррупция." - http://gidepark.ru/user/2670183250/article/226938
У нас, в Ломоносове, уже третий год идет реставрация дворцово-паркового ансамбля.
С сайта фирмы, "монополизировавшей" реставрацию: "высококвалифицированные специалисты выполняют ... реконструкцию, ремонт и реставрацию объектов, находящихся под контролем Гос. инспекции по охране памятников архитектуры и Госгортехнадзора России"
Что любопытно, 90% этих "высококвалифицированных специалистов" - уроженцы Средней Азии)))
Теперь чиновники с небывалым воодушевлением начнут бороться с коррупцией. "Я плякаль"
Будем смотреть душераздирающие сцены, как чиновники начнут сами у себя и своих ближайших родственников конфисковывать дворцы и яхты. Одевать на себя наручники и писать явки с повинной. Сами себя судить и пешком идти в тюрьму.
Вы верите? Я тоже.
Полное неверие простых людей в справедливое наказание Откупятся,отмажутся
В статю внес правку. Интересный поворот: оказалось, что сочинская ИФНС действительно проводит проверку Олимпстроя. более того, как они заявили, они заинтересованы в информации о нарушениях и преступлениях на олимпийских объектах.
Сегодня в 22.00 вернулся после очной ставки (третьей) с ментами по делу Лещевского. Есть три новости: 1.Подтвердилась информация, что сочинская налоговая занялась Олимпстроем и срочно требует все на них; 2.Жикин, ставленник УДП РФ, директор Дирекции по строительству объектов, которая курировала наши объекты, уволился и назначен Чабров, который делал все, чтобы нас разорить на этом оюъекте, кто заставлял нас покупать через свои компании в два раза дороже подсыпку, чем нам в итоге заплатили;
3.Подписан акт по проверке МКП. Мы этот акт пока не получили, но нам сказали, из налоговой, что он остался принципиально прежним, то есть нам присудили (или пытаются) 113 млн. рублей и будут заводить на меня уголовное дело. На протест у нас будет 10 дней после получения документа.
Об одном из преступлений я сказал в статье. Наверное, не обратили внимания. Привожу отрывок:
Проверка была начата в нашей компании по инициативе ДЭБ МВД РФ, который «получил оперативную информацию» о том, что «Московерспром» имеет в числе подрядчиков фирмы с признаками «однодневок». Первой в списке была компания ООО «Техстройинвест». Пока шла повторная проверка, мы установили и сообщили налоговой службе, что источник ДЭБ МВД РФ в УДП РФ «забыл» сообщить, что «Тестройинвест» был регулярным подрядчиком на объектах Управления делами президента РФ, в том числе на тех, где «Москонверспром» не работал. Например, ООО «Техстройинвест» получил деньги по двум контрактам как субподрядчик ФГУП «Строительное объединение» на объекте «Ангар для самолета Президента РФ во «Внуково». Причем работы эта «однодневка» выполняла самые высококвалифицированные, требующие специальных лицензий и разрешений: прокладку кабеля высокого напряжения для электроснабжения всего ангарного комплекса, а также кабеля связи, пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание объекта. То есть в настоящее время гарантийное обслуживание электросетей