Аргументация против применения ТАРИФА администрации (1)

Только что опубликовал аргументацию против тарифов принятых собранием

Сейчас публикую аргументацию против применения тарифов администрации

Возникает вопрос

А как же поступать в конце концов? Как правильно определить РАЗМЕР ПЛАТЫ

Если быть откровенным, то попробую выразить такими словами: А НИКАК

Все, что будет предъявлено - практически всегда - НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАКОНУ

 

Так что просто берем не читая 

и вставляем в состязательную бумагу

все равно какую

- возражение

- доп- объяснение

лишь бы попала в дело

 

Я например - не читаю

 

 

 

 

 

ССЫЛКА на применение тарифов на содержание и ремонт общего имущества на основании ч.4 ст. 158 ЖК РФ НЕ СОСТОЯТЕЛЬНА

1

В этой норме права не указано на использование тарифов, утвержденных для категории нанимателей социального жилья, к правоотношениями между собственниками помещений и управляющей организацией, действующей в обход закона без заключения договора управления

Письмом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 2 мая 2007 N 8167-ЮТ/07 «О внесении платы за жилые помещения и коммунальные услуги»
определено:

«В соответствии с пунктом 16 статьи 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти РФ в области жилищных отношений.

Законодательство РФ не допускает принятие по указанному вопросу нормативных правовых актов органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления».


Поэтому постановления администрации никак не могут быть применены к тем домам, собственники помещений которого способ управления домом избрали.

 

2

С позиций русского государственного языка условие применения тарифов определяется ключевым глаголом «(не) приняли». Это глагол первого спряжения в 3 лице множественного числа в прошедшей форме с предикативным отрицанием, отвечающий на вопрос “Чего не сделали на своем общем собрании собственники помещений? (НЕ ПРИНЯЛИ). Это значит, для применения указанной нормы необходимо иметь в качестве основания протокол общего собрания собственников помещений с вопросом в повестке дня “Установление размера платы за содержание и ремонт общего имущества”, на принятие решения по которому не хватило голосов. Протокола такого собрания с итоговым: “Решение не принято” – не существует.

 

3

Судебная практика подтверждает приведенную аргументацию - в Постановлении ВАС Центрального округа от 26.04.2012 № 08-5791/2011 ВАС РФ Определением от 18.06.2012 года № ВАС -6798/12 отказал в передаче дела в Президиум ВАС РФ по такому основанию

 

… фактическим основанием для установки органом местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения являются результаты голосования полномочного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, отраженные в соответствующих протоколах, из которых усматриволось бы , что вопросы установления указанной платы были вынесены на рассмотрение общего собрания, но по ним не были приняты решения.

 

4

Вмешательство органов местного самоуправления в вопросы ценообразования работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома может выражаться исключительно в виде проведения открытого конкурса и установления размера платы в составе конкурсной документации - согласно п.2 Постановления Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения …"

2. … Органы местного самоуправления, например, вправе устанавливать размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилого помещения по договору социального найма и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом (часть 3 статьи 156 ЖК РФ).

5

Не принятие собранием РАЗМЕРА платы на содержание и ремонт жилого помещения не может являться основанием для применения в расчетах какого-либо тарифа -  в силу п.34 "Правил содержания общего имущества" непринятие собранием решения вызывает иные правовые последствия:

Если если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.

Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации,

 

Абсолютно ясно, что все дома индивидуально отличаются, так что в принципе не может быть одинаковой конкурсной документации, пригодной ко всем домам города.

Следовательно, не может быть единой цены договора управления и размеров платы.

 

Общий вывод: на основе приведенных аргументов полностью исключена  возможность применения как единой цены договора управления и размеров платы за содержание и ремонт помещений вообще, так и муниципальных тарифов, предназначенных для иной категории потребителей – нанимателей социального жилья

 

6

С другой стороны, непринятие собственниками помещений коллективного решения относительно перечня и состава общего имущества и условий финансирования его содержания означает, что способ управления соответствующим домом не реализован. А при таких обстоятельствах у органов местного самоуправления возникает обязанность вмешаться ситуацию - в полном с «Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 орган местного самоуправления обязан обеспечить обследование дома, разработать индивидуальную конкурсную документацию, объявить открытый конкурса по отбору управляющей организации.

Таким образом, факт не принятия собранием решения относительно размере платы влечет за собой юридически значимый факт - отстранение прежней управляющей организации от деятельности по управлению домом и проведение конкурсной процедуры по отбору новой управляющей организации

 

Законодатель установил одинаковые юридические последствия от непринятия решений по ценообразованию и от неизбрания способа управления. В таких случаях согласно ч. 4 ст. 161 ЖК РФ орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации.

7

В Информационном Письме Прокурорам субъектов Российской Федерации от 29.04.2014   №73/1-16д-2014 (О мерах по обеспечению законности при установлении платы за жилищно-коммунальные услуги) Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман разъяснил, что упоминание в чч. 3, 7 ст. 156, ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ положения о праве органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом либо не установивших на общем собрании такую плату, означает, что указанные органы на основании пп. 34, 36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, проводят открытый конкурс по отбору управляющей организации, в рамках которого определяется искомый размер платы. Дано указание подчиненным прокурорам возбуждать в судебном порядке вопрос о возмещении ущерба, причиненного гражданам вследствие применения необоснованно утвержденных цен на жилищно-коммунальные услуги названной категории.

 

8

Судебная практика подтверждает именно такое вмешательство органов местного самоуправления в ситуацию, когда собственники помещений на своем собрании не приняли решение об установлении размера платы. Так Арбитражный суд Самарской области в своем решении от 25 октября 2013 года дело по иску Закрытого акционерного общества "Предприятие тепловых сетей - Сервис" к Закрытому акционерному обществу "ВАНТ" о взыскании с неосновательного обогащения в виде неосновательно сбереженных за счет истца денежных средств, составляющих стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома отказал в удовлетворении исковых требований. При этом в мотивировочной части решения отмечено:

 

"В соответствии с п.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Такой размер, устанавливается в результате проводимого органом местного самоуправления конкурса и ни в каком ином порядке (п.4 ст.161 Жилищного кодекса РФ).

Более того, в случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом.

 Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации (пункт 34 Правил содержания общего имущества...).

9

Представленная аргументация полностью совпадает с правовой позицией Конституционного Суда РФ - в пункте 2 Определения Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 № 357-О-О указано:

«часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации не предполагает возможности принятия органами местного самоуправления произвольных решений. Реализуя полномочия по установлению размера платы за ремонт и содержание жилого помещения, органы местного самоуправления должны руководствоваться критериями пропорциональности и соразмерности с целью соблюдения баланса интересов участников жилищных правоотношений.

 

Из Определения Конституционного Суда  РФ № 556-О-Р от 11.11.2008 года следует, что в Российской Федерации должно обеспечиваться исключительно конституционное истолкование подлежащих применению правовых норм. Правоприменительные решения, основанные на актах, которым придается не соответствующее Конституции истолкование, т.е. расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным КС РФ, подлежат пересмотру в соответствии с правовой позицией КС РФ.

 

10

Жилищное законодательство, регулирующее отношения по поводу содержания и ремонта жилых помещений относится к полномочиям Российской Федерации (п.6 ч.1 ст. 4 ЖК РФ). Никакому собранию не дано право устанавливать свой – особый – порядок ценообразования. Согласно требованиям ст.422 ГК РФ решения общего собрания обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения.

 

Любая ревизия на местах установленного государством порядка направлена на подрыв основ государственного строя, в котором гарантируется поддержка конкуренции (ч.1 ст. 8 Конституции РФ), от всех юридических лиц требуется соблюдение законодательства (ч.2 ст. 15 Конституции РФ), а смысл деятельности государственных органов определен как защита прав человека и гражданина (ст. 18 Конституции РФ)