Тюмень и Грозный обогнали Москву и Петербург по качеству жизни населения
Эксперты Финансового университета при правительстве РФ назвали городами с самым высоким качеством жизни населения Тюмень, Грозный, Москву, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тулу и Сургут.

"В основу оценки легли результаты социологических исследований, проведенных в течение 2018 года в 78 городах страны с населением более 250 тысяч человек. Для оценки качества жизни также использовались данные Росстата", - рассказал "Российской газете" проректор Алексей Зубец об опубликованном на сайте учреждения рейтинге.
Эксперты учитывали качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования, работу ЖКХ и объем жилищного строительства, работу городских властей, оценку населением удобства города для жизни, миграционные настроения и оценку горожанами своего уровня дохода.
"Москва входит в число лидеров по таким показателям как медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, уровень доходов населения", - рассказал Зубец. Примерно такая же картина, по его словам, в Петербурге. Тюмень не занимает первое место ни по одной позиции, однако во всех рейтингах, составленных Финуниверситетом, этот город в десятке лучших. Это и обеспечило Тюмени первое место по итоговому индексу.
Что касается Грозного, его жители - фанаты своего города и очень высоко его ценят, пояснил Зубец. Грозный занимает первое место в России качеству дорог, работе ЖКХ, объему строительства и удобству города для жизни.
В нем также, по оценке горожан, хорошо налажена работа городских властей. И несмотря на проблемы по медицине, образованию и культуре, а также средний уровень дохода, Грозный вышел в лидеры по качеству жизни.
Казань входит в число лидеров практически по всем позициям, кроме доступности образования и культуры, а также удобству города для жизни доходам людей.
В Сочи неплохая медицина, хорошая оценка работы жилищно-коммунального хозяйства и уровня строительства, достаточно высокая оценка удобства города для жизни, неплохой уровень доходов населения. Вместе с тем есть проблемы с доступностью образования и культуры, уточнил Зубец.
Екатеринбург входит в десятку лидеров по многим показателям: по состоянию медицины и дорог, доступности образования и культуры. Проблемы там есть только с ЖКХ, достаточностью строительства, оценкой удобства города для жизни и доходами населения.
Городом, который удивил экспертов, стала Калуга. "Первое место по оценке качества городских властей, очень высокая оценка удобства города для жизни, неплохой доход. Есть проблемы с медициной, образованием и культурой, с дорогами. Но в целом двенадцатое место из 78 рассмотренных городов для Калуги просто прекрасно", - отметил Зубец.
Отметим, в мае Тюмень также заняла первое место в рейтинге самых комфортных городов страны, составленном Финансовым университетом. В топ-5 тогда Грозный (99), Казань (93), Санкт-Петербург (85) и Краснодар (80). Москва располагалась на восьмом месте.
Комментарии
"Полезные ископаемые" бывают, как показывают пример Грозного, очень разные,.
Но должна отметить, что сидеть на дотациях можно тоже очень по-разному.
Луганск, где трамвайные провода свинтили на цветмет за полной ненадобностью трамвая, тоже сидит на дотациях, но какая же разница с Грозным.
Или Дагестан, где за каждым селом помойка под открытым небом.
Всё, как учил дедушка Ленин, дружба народов, интернационализм, человек человеку брат, ну, Вы понимаете.
Оказывается руские могут жить жить без этих черножопых ,а черножопые без руских НЕТ!
Экология-600 тонн выбросов в год на каждого живущего. ЖКХ-самое дорогое на Северо-Западе РФ.
Дороги ремонтируются в основном до следующей весны с повторением. Медослуживание в основном
платное. Жилищное строительство-строят, но жилье на 30-50% не заселяется, у людей нет денег.
Уровень доходов, доходы в основном растут у топ-менеджеров "Северстали" и "Фосагро. Миграция
не покрывает убыль населения, молодежь переезжает в Питер, Москву, Самару, Краснодарский край,
на Севера, многие работают на вахтах. Активно закрываются магазины шаговой доступности, кафе, рестораны.
Поэтому я считаю, что данное социологическое обследование-это очередные сказки для правительства.