Разбогатев на русском золоте, Япония заберет и Курилы
Москва может потребовать у Токио вернуть старые долги Михаил Морозов Здравое предложение Владимира Путина — заключить мирный договор с Японией — японским руководством было отвергнуто сходу.
В Токио опять затянули заунывную песню о якобы японских землях, которые Россия должна прежде отдать. В России немедленно активизировались либеральные политологи и бывшие чиновники, которые заорали: отдать, немедленно отдать.
Мирный договор — не самоцель
Повеяло из 90-х годов, когда в поисках благожелательного западного взгляда доморощенные простофили готовы были снять последнюю рубашку, не с себя, с России. Эти господа договорились до того, что в прямых эфирах называли СССР агрессором, который якобы, аннексировал острова Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп. (Наглядный пример искажения истории, причем не где-то в европах, а здесь, у нас дома).
Как известно, Советский Союз с 1941 года фактически находился в состоянии войны с Японией, которая была прямым союзником гитлеровской Германии. Японская Квантунская армия, оккупировавшая китайскую Манчжурию, нависала на Востоке нашей страны. Если бы не победы под Сталинградом и на Курской дуге, японцы бы с удовольствием захватили Дальний Восток, как это уже бывало в начале ХХ века.
После победы над Германией, в августе 1945 года в соответствии с международными соглашениями СССР совместно с союзниками по антигитлеровской коалиции объявил Японии войну, разгромил Квантунскую армию, и принудил ее к капитуляции. Япония, как побежденный агрессор, была вынуждена передать вышеупомянутые острова. Что касается их исторической принадлежности, то это спорный вопрос для ученых, но не для политиков. Послевоенные границы пересмотру не подлежат. Точка. Но если кто-то думает иначе, это опасно. И все же, давайте порассуждаем. С точки зрения интересов России. Прагматично.
Утверждение о том, что, получив два острова, японцы подпишут мирный договор и успокоятся, в корне неверно. Это подтверждают и заявления японских политиков, в том числе и премьера Абэ. Им будет мало и четырех островов. Россия же ничего взамен не получит, но покажет свою слабость.
Расчет на обильные японские инвестиции — иллюзии из 90-х годов. Все японские компании, которым интересна Россия, уже здесь. Больше никто не придет. Несмотря на куда более жесткие разногласия между Японией и Китаем, японский бизнес стал соавтором китайского экономического чуда.
Нам это не светит даже после двух мирных договоров. Потому что Япония (которая, кстати, не называет американцев «агрессорами») фактически находится под протекторатом США, которые имеют на японских островах военные базы.
Такие же базы непременно появятся на тех российских территориях, на которые претендует Япония. Никакие юридические гарантии в нынешних условиях не сработают. Вашингтон неоднократно публично выступал в поддержку территориальных претензий Японии, обнаруживая свои виды на острова в Охотском море.
Вспомним: прежде всего, намерение США превратить Крым в свою военно-морскую базу заставило российское руководство пойти на решительные шаги. И после этого отдать японцам ключевые «клочки суши» на Дальнем Востоке?.. Уж слишком стратегически важны те маленькие острова.
Передав их, Россия лишается контроля за Охотским морем, которое станет в том варианте международным. Если сейчас наши подводные лодки в подводном состоянии выходят в мировой океан, то тогда уже американские (и бог знает какие еще) смогут подходить к Владивостоку.
Россия лишится аэродромов, пунктов контроля за воздушным пространством, пусками ракет и так далее.
Резко возрастет опасность высадки десанта на Дальнем Востоке. Уже не говоря о том, что морские воды вокруг островов — богаты биоресурсами. Лишиться их означает потерять миллиарды и миллиарды долларов. А теперь вопрос: зачем нам все это надо? Ради подписания мирного договора? На предлагаемых условиях он России не нужен. Да и вообще, мирного договора добивается больше Япония. Уже 70 лет. Ну и пусть добивается. Еще 100 лет.
Он нужен Токио гораздо больше, чем Москве.
Уместен ли торг?
Ну а если все же торговаться, то самое время припомнить японцам их агрессию в начале ХХ века, зверства в Манчжурии в середине прошлого века (Китай, ведь наш стратегический союзник), геноцид корейцев. Потребовать от них извиниться, как это сделал Китай. Но главное условие с нашей стороны: возврат российского, «царского золота», ставшего фундаментом крупнейших японских банков.
Например, восхищаясь японским экономическим могуществом, мы не должны забывать, что в основе процветания одного из крупнейших в мире банков — Mitsubishi UFJ Financial Group — лежит золото Российской империи — наше золото. И это не выдумки, как пытаются представить западные и некоторые наши «исследователи».
В Калифорнии в архиве Гуверовского института войны, революции и мира лежит бумага под названием «Русское золото за границей». Она составлена в 1923 году В.И.Моравским, последним министром финансов последнего «белого» правительства во Владивостоке.
Это опись российского золота, которое было отправлено за рубеж после 1914 года царским и временным правительствами, генералами и атаманами: Колчаком, Семеновым, Петровым и иже с ним.
Список таков: Нью-Йорк — 27 млн. 227 тыс. долл.
Лондон — 1 млн.100 тыс. фунтов стерлингов.
Париж — 22 млн. 500 тыс. золотых франков.
Гонконг — 44 млн. золотых рублей.
Япония — 10 млн. золотых рублей, 170 тыс. долл.
США, 25 тыс. фунтов стерлингов, 424 тыс. золотых франков, 450 тыс. мексиканских долл.
Китай — 5 млн. 915 тыс. золотых рублей
Что касается иных стран, то это отдельная история, и мы сейчас ее не касаемся. А вот в Японии золото осело в основном в банке «Ёкохама Сёкин Гинко», в «Бэнк оф Токио», (активы которых впоследствии влились в тот самый банк Митсубиши банк). На этот счет и расписка имеется.
Подлинник ее хранится в архиве ветеранов русской эмиграции в Сан-Франциско. Согласно этому документу, бравый японский полковник Идзомэ в 1920 году получил от начальника тыла колчаковских войск генерала Павла Петрова «на временное хранение» 22 ящика с золотыми монетами и слитками из государственной казны Российской империи.
В США проживал сын генерала, историк, кстати, Гражданской войны, который тоже мог бы кое-что прояснить. Есть данные о передаче японцам под расписку на хранение так называемого «золота Семенова» (10 млн золотых рублей), а также «золота Подтягина» (русский военный атташе в Токио) на сумму 1 млн 50 тыс. золотых рублей.
Комментарии
-- Запретить русску мову и требовать, чтоб в бывшей России, а ныне на Новых-Старых землях Японщины все начали говорить по-японски и научились гидно сощуривать глаза.
-- В Европу нас в качестве Цивилизованных Европцев брать не хотят, а давайте хотя бы попытаемся чтоб взяли в Цивилизованные Азиаты. Будем тоже, как бывшие русские-малороссы Новым Хозяевам кружевные трусы стирать за Безвис.
https://youtu.be/v80zxGxhSG4
Комментарий удален модератором
Тонна золота это всего 40 миллионов долларов, 1000 тонн золота - 40 миллиардов долларов. 100 тысяч тонн золота стоят ВСЕГО 4 триллиона, - это ВВП Германии или пол ВВП Японии. Столько золота не было добыто за всю историю цивилизации!
Хорошая.
-- Когда к хозяину квартиры приходят, ставят нож к горлу и говорят: "Твой дом стоит сорок копеек" (или золото, допустим, всё твоё стоит гривенник), - трудновато возражать.
-- А если принять, что весь объём добытого золота стоит всего объёма земного ВВП, - то тогда как?
к хозяину квартиры приходят, ставят нож к горлу и говорят:
Но они явно почувствовали запах "жареного" - потому и засуетились, как лещ на сковородке.
Действительно, пока что не понять.
Поживём - увидим. Если выживем.
А как на счет испанского злата, о СССРовец?
Лохи вы, лохи.
То ли дело Томас Джефферсон, автор Декларации Независимости и третий Президент США, которые увеличил территорию США вдвое, заключив с Францией сделку, известную как Louisiana purchase.
Это не была покупка только шатата Луизина, если кто-то полагает, а всей территории известной как Midwest.
Самое примечательное, что Франция до продажи владела этой территорией всего 20 дней, а до того территория была испанская. И ВДРУГ, когда Джефферсон во время своего пребывания во Франции не скрывал горячего желания прикупить город Новый Орлеан, эта огромная территория была отдана Испанией во владение Францией в результате некоего секретного соглашения.
Догадаться, что то было за соглашение, нетрудно. Наполеон мог просто пообещать Испании, что Испанию он завоевывать не будет, и все дела. Но как показала практика, доверять рептилоидным банкирам было нельзя, Испанию все равно "отжали", только чутку позже.
Учитесь, как дела проворачивать надо, прикупив на распродаже по дешевке (15 миллионое тех долларов) рилэстэйт, который увеличит территорию страны вдвое, и как торгануть территориями, вам до того не принадлежавшими.
Советский Союз с 1941 года фактически находился в состоянии войны с Японией
Врёте. Действовал договор о нейтралитете, который СССР вероломно порушил.
И Япония не была союзником Германии.
И ещё... Из-за разгрома десанта на краю света (Квантунской Армии) Япония точно сдаваться не стала бы. Её существованию отсутствие Квантунской армии совершенно не угрожало. А флот у СССР отсутствовал.
Вспомним: прежде всего, намерение США превратить Крым в свою военно-морскую
Автор явно под кокаином сидит. Вот прямо от Лаврова и получает дозы.
ясно было заявлено..НЕТ!!!.Особенно сейчас..
Нашего рутения захотелось ..которого просто нет больше нигде..практически..и перекрыть сообщение между с нашими крупными портами..
Разговоры..разговоры..задолбали.
Комментарий удален модератором