Роскомнадзор объявляет войну Google

Американская компания Google может стать в скором времени объектом «зачистки». Дело в том, что корпорация продолжает способствовать распространению противоправного контента. Роскомнадзор уже инициировал возбуждение административного дела в отношении Google. Компания должна быть подключена к федеральной государственной информационной системе, однако до сих пор это не сделано.

Если ситуация не изменится, американская корпорация рискует получить крупный штраф (до 700 000 рублей). И этим дело может не ограничиться – уже есть мысли ужесточить данный закон, чтобы штраф был кусачим, а не смехотворным по меркам интернет-гиганта. Пока что Google не хочет следовать российскому законодательству.

У корпорации сегодня имеются большие проблемы с законом по всему миру. Поэтому удивляться, что компания нарушает российское законодательство, совсем не приходится. Административка в России для Google – только верхушка айсберга.

К примеру, корпорация постоянно оказывается в центре скандалов. Месяц назад один из таких разгорелся в США. Школьный учитель попросил учеников младшего класса перевести слово hot (горячий) на язык маори. Запрос осуществлялся в безопасном режиме, однако дети все равно наткнулись на изображения эротического содержания. Вот так ученики нехотя познакомились с интимными фотографиями порноактрис.

И это невозможно считать нормальным. Также можно припомнить Googleраспространение банковских троянов, замаскированных под безвредные программы в официальном магазине корпорации.

О том, что компания сливает данные пользователей в пользу АНБ и ЦРУ, уже знают практически все в этом мире. Но это не мешает Googleпродолжать свою деятельность. Стоит отметить, что число запросов со стороны спецслужб и Госдепа только растет от года к году. И это только официальная статистика.

 

Конечно, многим не нравится то, чем занимается компания. Некоторые люди не бросают ситуацию на самотек, а добиваются справедливости в суде. Американские и европейские судебные органы буквально завалены исками к Google. В качестве примера можно вспомнить борца за конфиденциальность австрийца Макса Шремса, который подал иски против Google, Facebook, WhatsApp и Instagram. Общая сумма штрафа может составить максимум 7,6 млрд евро. Это выглядит внушительнее 700 000 тысяч рублей, поэтому в России и задумались о повышении штрафов для компаний, нарушающих российское законодательство в информационной сфере.

Так или иначе, Роскомнадзор будет любыми способами добиваться выполнения корпорацией российских законов. Штраф последует за штрафом. Также РКН рассматривает возможность блокировки Google. Наплевательского отношения к нашему законодательству мы не потерпим. Какой бы это интернет-гигант не был.