Женщины Хрюши и Степашки. Кто в нашем детстве рассказывал сказки на ночь

Тетя Валя, тетя Света, тетя Лина, две тети Тани и просто Оксана – для многих советских и постсоветских детей эти женщины были едва ли не «третьими после мамы и бабушки».

Валентина Леонтьева, Оксана Федорова, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева.

Валентина Леонтьева, Оксана Федорова, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева. © / Коллаж АиФ 

Как и многие другие телевизионные события, передача «Спокойной ночи, малыши» может отмечать юбилейные даты несколько раз. История создания этой детской программы общеизвестна: ее идея пришла в начале 60-х из ГДР, где как раз начал выходить цикл мультфильмов о песочном человечке, и в детской редакции загорелись идеей сделать подобную ежедневную передачу и в СССР. Официальный день рождения у «Спокойной ночи, малыши» -- 1 сентября 1964 года, но есть еще и не официальный. 26 ноября 1963 года началась работа по созданию этого телешоу, в котором приняли участие, например, Александр Курляндский и Эдуард Успенский. Понятно, что самые первые выпуски были не похожи на более поздние. Сейчас зрители привыкли к обязательной музыкальной заставке (их сменилось несколько), мультфильмам – целым или отрывком (были даже полнометражные анимационные фильмы, которые показывали за несколько выпусков). И, разумеется, сценка, которую разыгрывали кукольные персонажи – поросенок Хрюша, пес Филя, заяц Степашки и многие, многие другие – с помощью ведущих. Этих ведущих юные зрители любили всех, у них не было какого-либо разделения – если, конечно, не считать разделение на «дядь», «теть» и тех, к кому можно обращаться просто по имени. АиФ.ru рассказывает о женщинах-ведущих, которые вели «Спокойной ночи, малыши» десятилетия.

© Кадр телеканала «Россия 1»

6 кукол-звёзд программы «Спокойной ночи, малыши!»

Одной из главных звёзд передачи «Спокойной ночи, малыши!» уже долгие годы остаётся заяц Степашка. Он дебютировал в программе в 1970 году и с тех пор остаётся одним из постоянных ведущих проекта.

 

Валентина Леонтьева - тётя Валя

Самая первая ведущая передачи и, пожалуй, самая заслуженная и опытная из всех своих коллег. Леонтьева работала на телевидении с 1954 года, в «Спокойной ночи, малыши» пришла с самого начала – тогда еще никаких Филей и Степашек не было, а был зайчик Тепа. Она ненадолго уходила из программы – уезжала с мужем-дипломатом за границу, но вскоре вернулась. А еще Леонтьева было фактически «лицом» советского детского телевидения – она также вела «В гостях у сказки», «Будильник», «Умелые руки». В общем, тетю Валю дети знали настолько хорошо, насколько возможно.

Валентина Леонтьева. 1966 год.

Драма «тёти Вали». Телеведущая была любима народом, но не своей семьей

Подробнее 

Светлана Жильцова — тётя Света

Тетя Света заменяла тетю Валю, пока та ездила за границу. Детям, конечно, о таких подробностях не рассказывали, тем более что они полюбили и новую ведущую. А Светлана Жильцова потом участвовала во многих детских передачах --  вела, к примеру, «Весёлые нотки» и «Будильник». В «Спокойной ночи, малыши» она тоже периодически возвращалась.

Читайте также: ТВ нашего детства.

Программы, на которых росли советские дети

Светлана Жильцова. 1988 г.

Светлана Жильцова. 1988 г. Фото: РИА Новости/ Птицын

Ангелина Вовк — тётя Лина

А вообще юных зрителей быстро приучили к тому, что ведущих у передачи может быть много. Почти одновременно с тетей Светой в «Спокойной ночи, малыши» появилась и тетя Лина. Ангелина Вовк окончила актерский факультет ГИТИСа, работала манекенщицей и даже пыталась стать режиссером. Но в итоге после недолгой работы диктором новостей она перешла в более свободные передачи. Много позже Вовк признавалась, что «Спокойной ночи» ей не очень нравилась – там все делалось по многократно выверенному сценарию, и свободы творчества было, на ее вкус, маловато. Впрочем, она справилась.

Читайте также: «Даже не извинились». Ангелина Вовк о том, кто «ушел» ее с ТВ

 

Татьяна Судец — тётя Таня

Самая первая из ведущих, носивших имя «тетя Таня» -- по фамилиям в «Спокойной ночи, малыши» обращаться было не принято. Татьяна Судец пришла на телевидение в начале 70-х и работала в дикторском отделе вплоть до его расформирования в начале 90-х. Вела, разумеется, не только и не столько эту детскую передачу, но и множество других программ. Но несколько поколений детей знали ее именно как ту тетю, что может спокойно разговаривать с Хрюшей, Филей и Степашкой.

Читайте также: Татьяна Судец: вечная «тётя Таня»

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

СССР@USSR_Is_We

 

 

Татьяна Судец и "Спокойной ночи, малыши"

 

69

3:05 - 26 июн. 2018 г.

 

15 человек(а) говорят об этом

 

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

 

 

Татьяна Веденеева — тётя Таня

Еще одна тетя Таня – как дети в них не путались? В передачу Татьяна Веденеевапришла в ранге кинозвезды – еще студенткой она сыграла в знаменитой комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», ну а на телевидении пик ее успеха пришелся на 80-е, когда она не только желала малышам спокойной ночи, но и вела вполне взрослые программы.

Читайте также: «Здравствуйте, я ваша тетя!» Как создавалась легендарная комедия

Оксана Фёдорова — Оксана

От привычных «теть» и дядь» программа избавилась еще в 90-е (правда, не до конца – так, Николай Валуев работает дядей Колей), так что обращение по имени стало для нового поколения детей практически нормой. Но случай с Оксаной Федоровойособый – когда ее пригласили вести «Спокойной ночи, малыши», многие выражали сомнение, что победительница нескольких конкурсов красоты подходит для детской передачи. Но сомневались напрасно: к тому времени Федорова уже работала в милиции (она дослужилась до звания майора, причем параллельно с работой ведущей), так что ее моральный облик был безупречным – ведь она даже от звания «Мисс мира» отказалась, поскольку писала диссертацию. А в детской программе она прижилась – да так, что за последние полтора десятка лет стало казаться, что Федорова вела ее всегда.