Усечённый круглый стол
27 ноября 2018 года Общественная палата Республики Татарстан (ОПРТ) намеревается провести круглый стол «Постановка на миграционный учёт иностранных граждан, въезжающих на территорию РТ». Можно подумать, что миграционный учёт исчерпывается этой «постановкой»...
Как показывает практика, надлежащего миграционном учёта в России, нет. Примером может послужить дело, которое полиция «пошила» Борису Ларионова, безнаказанно обвинив его в преступлении, предусмотренном ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту его пребывания в жилом помещении), которого Ларионов не совершал.
В примечании к названной статье разъясняется, что фиктивной постановку иностранного гражданина на миграционный учёт суд может признать, если она осуществлялась путём предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов; либо без намерения иностранных граждан пребывать (проживать) в жилых помещениях; либо без намерения принимающей стороны предоставить иностранцам свои помещения для пребывания (проживания).
Ничего такого государственное обвинение не доказало, что не помешало мировому судье Ирине Суховой, основываясь на недостоверном (ложном) утверждении замначальника отдела дознания казанского отдела полиции №6 «Савиново» Ирины Ермошкиной о виновности Ларионова, признать его преступником.
В Обвинительном акте, который составила г-жа Ермошкина, говорится, что в ходе очной ставки свидетель Л. изобличила-таки подозреваемого. Но в протоколе этой очной ставки никаких изобличений не обнаружилось, а на суде под присягой свидетель Л.
показала, что подсудимого виновным она не считает…
Ларионов же начальнику ОП-6 сообщил о преступлении дознавателя Ермошкина, которое она совершила, фальсифицировав доказательства по уголовному делу (п. 2 ст. 303 УК РФ). Не исключено, что Ермошкина допустила ошибку, которую прокуратура выявила бы, если бы выполнила поручение Генпрокуратуры проверить Обвинительный акт…
ОПРТ поддержала мою инициативу – обсудить особенности отечественной миграционной политики, решив организовать упомянутый круглый стол, пригласив к участию в нём меня и Ларионова. На этом круглом столе, если мне дадут слово, попытаюсь показать, что неудовлетворительная работа органов внутренних дел обусловливает избыточную нагрузку на суды, которые вынуждены доверять прокуратуре, в свою очередь, доверяющей органам дознания, что влечёт за собой нарушение прав и законных интересов российских граждан.
Тематика круглого стола ущербна потому, что она ограничена проблемой постановки на миграционный учёт иностранных граждан. Это делается при посредстве собственников жилья, словно иностранцы не могут самостоятельно заявить о своём въезде в РТ. Однако постановкой иностранцев на миграционный учёт дело не исчерпывается. Органы миграционного учёта должны контролировать миграцию иностранцев. Но пока они, «отметившись» по тому или иному адресу, исчезают в неизвестном направлении. Поэтому их трудно найти, например, чтобы привлечь к ответственности за преступления, которые иностранцы нередко совершают на территории нашей страны.
Комментарии